Примерное время чтения: 7 минут
32

Гражданское общество: митингующий доктор

Фото из архива Виталия Иванова

Смоленск, 3 мая – АиФ-Смоленск. Врач-кардиолог из Смоленска Виталий Иванов известен многим горожанам, как организатор митингов и борец за права врачей. Многие помнят его пикет у памятника Федору Коню в честь «дня ковшика». Как оказывается, сейчас его деятельность по борьбе за права врачей переместилась в столицу, где представители его общественного движения «Вместе за достойную медицину» регулярно принимают участие в общественных выступлениях. Специально для «АиФ-Смоленск» Виталий Иванов поделился мыслями о построении гражданского общества.

Гражданский Смоленск

- Виталий, по-вашему, что такое гражданское общество?

Мне видится, что это общество людей высокого социального, культурного и морального статуса, независимое от прямого вмешательства государства.

- Есть ли гражданское общество в Смоленске?

Да, есть, но на сегодняшний день оно находится в зачаточном состоянии. Я не думаю, что Смоленск в этом отношении чем-то принципиально отличается от других провинциальных городов со схожим уровнем жизни. К сожалению, по жизни люди, следуют заскорузлым установкам, опасаются, что излишнее выражение своего мнения повлечет репрессии на работе, увольнение и пресловутый «волчий билет». Как координатор общественного движения могу сказать, что такие факты есть, но в очень небольшом проценте случаев. В основном страх не рационален, чем больше люди объединяются вокруг какой-то проблемы, тем меньше риск, что они подвергнутся административному прессингу. Второй фактор, который парализует волю людей - это их неверие. Хотелось бы высказать такой тезис: страх и неверие - это два основных бича россиян. Я его целиком и полностью разделяю.

Фото из архива Виталия Иванова

 

Приведу пример нашего митинга, который состоялся летом 2012 года. Перед мероприятием я обошел многие государственные медицинские учреждения, чтобы узнать настроения людей, довольны ли они свои положением или нет. Я пришел к тому, что коэффициент недовольства близится к ста процентам. Если опрашивать рядовое звено, то все врачи и медсестры недовольны своим положением, прежде всего материальной стороной. Второе – это условия труда. Однако, когда мы вышли на митинг, нас пришло поддержать около 150 человек, медиков было не больше половины. О чем это говорит? Люди не готовы к какой-то гражданской активности. После этого митинга в администрации сделали вывод, что у медработников Смоленщины нет претензий к своим зарплатам.

На мой взгляд, повышение уровня гражданской активности сегодня связано с повсеместным распространением интернета, а также с тем, что поколение, рожденное после распада СССР, достигло сознательного возраста. Люди - другие. Они сравнивают свою жизнь не с эпохой СССР. Они сравнивают жизнь с западными странами. Кроме того, за счет подорожавшей нефти среднее благосостояние россиян все-таки повысилось. Это способствует развитию гражданского общества. В сравнении с предыдущими годами некоторые позитивные перемены есть.                                                                      

- Как можно формировать гражданское общество в нашем городе?

Этот процесс должен идти по умолчанию, невозможно достигнуть каких-то перемен по щелчку. К счастью, смоляне все чаще пользуются интернетом, предпочитают его телевизору. На просторах всемирной сети сейчас обсуждают много новостей, там присутствует плюрализм мнений. Многие представители интернет-сообщества принимают активное участие в жизни города. Хорошей традицией для смолян могли бы быть общественные слушания, мы уже имели такой опыт при мэре Качановском. Он показал, что горожане активно приходят на эти мероприятия. Проводить общественные слушания стоит в открытом режиме, в больших аудиториях один раз в квартал, предварительно анонсировав это мероприятие в СМИ и общественном транспорте.

Митингуй - не митингуй?

- Митинг - реальный инструмент борьбы за свои права?

Если говорить о разовом мероприятии, то едва ли им можно решить какую-то проблему, но, как показывает опыт, если митинги из стихийных вспышек недовольства превращаются в определённую кампанию, то результат последует. Митинги формируют общественное мнение. На одном митинге может присутствовать 100 человек, а просмотров в интернете будет 100 тысяч. На наши мероприятия приходят не много людей, но в интернете мы видим большой интерес как со стороны медиков, так и со стороны пациентов. Кроме того, митинги готовят почву для других форм протеста. Наше общественное движение занимается организацией межрегиональных акций протеста.

В сентябре 2012 года в такой акции приняло участие 4 региона, а 20 апреля 2013 в Москве на акцию собралось более 20 регионов. Конечно, можно сказать, что это мало, но раньше не было и этого. Первый шаг мы прошли, нам удалось заявить проблему о бедственном положении медиков обществу. Могу назвать дюжину полноценных передач на федеральном ТВ, которые стали возможны благодаря нашей работе. СМИ сейчас стали освещать здравоохранение не с позиции пациента, а с позиции медработника. Глупо считать, что устроив какую-то акцию, мы можем достичь повышения зарплат, но подвижки есть. Теперь все зависит от того, как нас будут поддерживать коллеги и общественность. Проблемы здравоохранения касаются всех.                                                                      

- Противятся ли чиновники развитию гражданского общества?

Они противятся, когда это затрагивает их личные интересы, если они рискуют потерять кресло. Российской власти не нужно развитое гражданское общество. Что касается Смоленска, у руля нашего города и области люди стоят достаточно молодые, достаточно политически грамотные. Мне кажется, они понимают необходимость развития гражданского общества в Смоленске. Они не раз указывали на это в СМИ публично.

- Как вы оцениваете работу общественной палаты в Смоленске?

Мне не приходилось туда обращаться, но, как и любая провластная структура, она, скорее всего, функционирует однобоко. Хотя, конечно, хотелось бы ошибаться. Наверняка общественная палата сделала массу добрых дел, нельзя умалять их значение, но, как показывает опыт, все эти структуры ассимилированы с властью. Те же самые профсоюзы хорошо и красиво все говорят, но никто ничего не делает. Я со скепсисом отношусь к подобным организациям.

- Что бы вы хотели сказать смолянам?

Все то, что я обычно желаю коллегам-медикам: гражданская позиция для человека так же важна, как и его профессиональные качества, как семья и другие сферы жизни. Без гражданской позиции не может состояться полноценная личность. К сожалению, большинство россиян пребывают в плену деструктивных установок, типа «от нас ничего не зависит», «что поделаешь», «плетью обуха не перешибешь» и т. д., которые подрезают людям крылья с детства. Работа моей общественной организации показывает, что за свои права можно и нужно бороться. Наши граждане любят повторять клише, что «люди инертны», но общество начинается с каждого из нас и каждый человек - это функциональная единица общества. И от того, насколько мы солидарны, граждански подкованы и готовы бороться за свои права, от этого и зависит развитие гражданского общества в обозримом будущем.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах