Смоленск, 10 мая - АиФ-Смоленск. Среди поисковиков ходит много легенд об их деятельности, но самые удивительные случаи происходят во время повседневной работы.
Военная стезя
- Алексей, поисковик - это профессия или призвание?
- Такой профессии «поисковик» нет и быть не может, это состояние души. Призванием это назвать нельзя: каждый по-разному приходит к поиску, каждый по-разному им занимается. Кто-то концентрируется на архивном поиске, кто-то – на полевых работах, некоторые даже сочетают все это.
- Как вы пришли к поиску?
- Вся моя жизнь связана с армией, меня всегда интересовала военная история. Сначала я просто натыкался в лесах на заброшенные окопы и землянки, «военное» железо. Случайно находил все то, что лежит на поверхности. Постепенно интерес привел меня к серьезному поиску.
Читайте также: | |
---|---|
На Смоленщине открылся музей неизвестного солдата |
Когда я служил на Севере, то занимался поиском в Мурманской области. В Смоленске же я работаю в составе областного объединения поисковых отрядов «Долг».
- Какая у вас была самая первая запомнившаяся находка?
- Мне запомнился первый найденный мною боец. Это было под Вязьмой в 2003 году. На месте бывшего вяземского окружения располагалась большая международная Вахта Памяти, и буквально на дороге совершенно случайно - по застежкам и ремешкам - нашли нашего солдата. Личность тогда установить не удалось, никаких документов при нем не было...
Моральный долг
- Как вам удается совмещать поиск со службой?
- Конечно, тяжело. На поиски уходит все личное свободное время, выходные и отпуска. Правда, справедливости ради надо сказать, что сегодня отношение нашего военного руководства к занятиям поисковой работой положительное, нам даже выделяют на это время. Как правило, мы участвуем в одной вахте весной и еще в международной Вахте Памяти.
- Где сейчас в области ведется поиск?
- Различные местные поисковые отряды ведут свою работу по всей территории региона. Также на Смоленщину приезжают отряды из разных регионов России: из Иркутска, из Томска... Все ищут своих земляков. В Смоленской области работает очень много московских отрядов. Мы, как правило, выезжаем в те районы, куда можно поехать на 1-2 дня.
- Приходилось ли вам сотрудничать с немецкими коллегами?
- Да, пересекались. В Смоленске есть представитель Германского народного союза по уходу за военными могилами. Поэтому мы знаем, кому звонить в случае обнаружения останков военнослужащих вермахта. Зачастую их представители присоединяются к нашим вахтам, ведь всегда есть вероятность обнаружить останки немецких солдат.
Ночной гость
- Существуют ли среди поисковиков легенды, приметы?
- Легенд очень много, традиции и причуды у каждого свои. Но иногда случаются действительно удивительные вещи. В прошлом году, в августе, на международной Вахте Памяти в Темкинском районе мы стояли лагерем на краю поля. В первую же ночь, часа в три, все обратили внимание, что в палатку кто-то попытался зайти, при том что свои все были на месте. Наутро посмеялись, мол, это все почудилось. На следующую ночь попытки кого-то проникнуть в палатку повторились. Помню, в тот день был сильный дождь, и в лесу мы долго не пробыли, вернулись в лагерь. Когда дождь закончился, было уже поздно куда-то ехать. Решили немного отдохнуть, копнуть червей и сходить на рыбалку. И буквально в трех метрах от палатки мы нашли останки бойца. Он лежал на самой поверхности земли, чуть присыпанный листвой, ребра торчали наружу. Когда его вытащили и собрали, странный ночной гость больше не появлялся...
- Находили вы когда-нибудь боевую технику?
- Целиком мне находить ничего не удавалось, только разные детали артиллерийских орудий, мелкие запчасти от бронетехники. Видел двигатели самолетов и остатки фюзеляжей.
- Проводите ли вы поиски на территории города?
- В прошлом году прямо в окрестностях Смоленска были найдены останки сначала одного, а потом еще 38 человек. В результате в этом году решено было провести первую в истории Смоленска Вахту Памяти в черте города. Думаю, мы найдем не менее 50 человек, ведь здесь были большие потери.
Средства поиска
- Вы занимаетесь поиском на свои средства или власти помогают?
- Некоторым и власти помогают, но у нас все в основном за свои деньги, плюс спонсорская помощь. Есть люди, которые постоянно выделяют нам деньги на транспортные расходы и питание. Суммы небольшие, но нам хватает. Технические средства приобретаем за свой счет. Благо, выбор сегодня очень большой, на любой вкус и кошелек. А так... основное средство поиска - щуп.
- Я знаю, что щуп - это простой металлический штырь. Но как с его помощью ищут останки бойцов?
- Прежде всего это слуховые и тактильные ощущения рук, которые держат щуп. Разные материалы при контакте со щупом дают разные ощущения. Если ты попадаешь на противогаз, его ни с чем не спутаешь, он немного пружинит. У дерева свой звук, у камня - свой. Копать приходится много: все залегает на разной глубине. Солдата можно найти на глубине до трех метров, а самолеты порой и на шесть метров уходят.
Дорога в вечность
- Согласны ли вы с утверждением, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат?
- С утверждением я согласен. С каждым годом мы только теряем: даже в очень кислых почвах через столько лет кости становятся похожими на поролон, а медальоны просто не звенят.
- Сложно ли сейчас, через 70 лет, определять личность бойцов?
- Очень тяжело, бумага теряет свои свойства и превращается в «кисель» или в труху. Но в зависимости от плотности закрытия медальона бывают случаи, когда и сохраняется, особенно если бумага нестандартная. На севере все вообще замечательно сохраняется, а здесь очень тяжело. В прошлом году в городе был найден боец с медальоном. Медальон частично не сохранился, поэтому экспертиза была очень долгой - три месяца. К счастью, фамилию прочитать удалось, удалось найти и родственников... в Иркутской области.
- Часто родственники приезжают на вахты?
- Почти каждую вахту в лагерь приезжает кто-нибудь из родственников бойцов, поднятых в прошлом году. Люди хотят просто посетить место гибели и захоронения своих близких.
- Как вы относитесь к «черным копателям»? Приходилось ли сталкиваться?
- Отношусь отрицательно. Встречаемся регулярно.
- Сейчас уже очень сложно найти останки солдат Отечественной войны 1812 года. Сколько лет еще дадите поиску по ВОВ?
- Погибших в 1812 году редко находят не потому, что все исчезло, а потому, что потери были меньшими, война велась иначе, убитых либо хоронили, либо сжигали. Причем чаще сжигали, коней тоже жгли... Так что поиску еще продолжаться и продолжаться. Развитие средств поиска не стоит на месте, и современными приборами находят бойцов в тех местах, где уже, казалось бы, не один год работали и ничего не находили...
Справка
Алексей Артамонов. Родился в 1982 году в городе Борисов в Белоруссии. Окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске. После окончания академии в 2005 году служил в Мурманской области. Сейчас курсовой офицер специального факультета военной академии, капитан, командир поискового отряда «Фронт» военной академии.