629

Пенсионерка из Ершичей раскрыла секреты своего долголетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Смоленск 26/06/2013
В 103 года пенсионерке очень хочется работать. Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 2 июля - АиФ-Смоленск. Агриппина Генделева живет на свете почти 103 года, не смотрит телевизор, не любит колбасу и никого не осуждает.

Батрачка

АиФ-Смоленск: Агриппина Андреевна, расскажите, как еще до революции вы были в батраках?

Агриппина Генделева: Семья у нас была большая, но мой отец умер, когда мне всего пять лет было. Пришлось рано начать работать, уставала очень. Бывало, идет мать жито жать, а я - с ней. Я не могла долго работать, и время от времени мама говорила мне: «Вставай, Ряпинка, а то люди скажут, что Пелагеина дочка гультайка (лентяйка. - Прим. «АиФ»), все лежит». Как немного подросла, пошла батрачить к зажиточным людям. Летом пасла коров, зимой по дому помогала. Работала за еду, кормили плохо, перекусишь - и снова работать. Никогда досыта не ела.

АиФ: Сколько лет вы прожили вместе со своим мужем?

А. Г.: В 20 лет я вышла замуж за Федора, он был младше меня. Хороший мужик был, душа в душу с ним жили. Ни он меня, ни я его никогда не ревновала. Если даже бывало, что на какую-то гулянку я без него шла, то обязательно со свекровью. Он в кузне молотобойцем работал. Но налоги непосильные были, на жизнь не всегда хватало, и вот однажды он завербовался на работу в Москву

Через какое-то время я взяла двоих детей и поехала к нему. Дети до этого никогда не видели машин и все время ходили на них кататься, просто садились к шоферам и ездили неизвестно где, пока мы на работе были. В итоге я испугалась, что так потеряю детей, и уехала обратно в деревню. Федор вскоре вернулся домой и снова устроился в кузницу. Потом началась война, и его забрали в армию. После войны снова был кузнецом, хозяйство держали. Умер мой Федор в 2000 году, 70 лет вместе с ним прожили.

Выкуп

АиФ: Как получилось, что вы выкупали его из плена?

А. Г.: Во время войны он пропал, долго от него весточки не было. Однажды к нам в дом пришел человек, который рассказал, что мой Федор в плену в Орше, как и сын этого человека. Он предложил мне поехать в Оршу выкупить их. Мы собрали сало, яйца, мед, водку и поехали на лошади в Оршу. Увидела я его не в первый день, через забор, когда он пришел за баландой. Со смотрителями удалось договориться. На обратном пути нас чуть было не поймали полицаи. Но дома Федор долго не пробыл, к нам подошла линия фронта, и он снова ушел воевать.

АиФ: Кем вы работали после войны?

А. Г.: А так в колхозе и продолжала работать, детей нужно было поднимать. Сено косила лучше, чем многие мужчины. Муж в кузнице работал, хозяйство держали.

АиФ: А вы смотрите телевизор? Как проводите свободное время?

А. Г.: Телевизор не смотрю, моей голове от него вредно. Он у меня давно был. Но мы с дедом его только для гостей включали. Вставали всегда с рассветом, а ложились с закатом, нам,  бывало, летом даже штраф начисляли за то, что счетчик электричество не наматывал.

АиФ: Кто сейчас управляет Россией?

А. Г.: Не знаю, я этим не интересуюсь.

Паспорт Агриппины Генделевой самый простой, но дата там очень удивительная. Фото: Михаил Ефимкин

Жизнь за сто

АиФ: Как вы проводите свободное время?

А. Г.: Всю жизнь я работала, и свободного времени у меня не было, жаль, теперь я так же работать не могу. В прошлом году еще картошку перебирала, а сейчас... пойду к курам, покормлю их или коз попасу, иногда просто на лавочке во дворе сижу, смотрю, чтобы никто чужой в дом не прошел. На сено меня родственники с собой не берут, а я корову только в 85 лет держать перестала.

АиФ: Что любите кушать?

А.Г.: Ем я немного, люблю молочное, люблю горячее первое. Всю жизнь я варила в печке капусту, готовила омлет, иногда отваривала сало. До сих пор не понимаю, как можно на газу что-то готовить. Кроме хлеба, в магазине никогда ничего не брала. Колбасу не люблю, вообще не понимаю, что люди в ней находят.

АиФ: В чем секрет вашего долголетия?

А. Г.: А чёрт его знает, пульсы в руках бьются, значит, живая. В детстве босыми и голыми ходили и недоедали - все ничего. За последнее время особых проблем со здоровьем у меня не было. В больнице я была последний раз после войны, когда сына рожала. Давление - 130 на 90. За всю жизнь я никогда плохо ни о ком не отзывалась, наверное, в этом и секрет.

Справка

Агриппина Андреевна Генделева родилась 12 июля 1910 года в деревне Юрьевичи Климовичского района Могилевской области БССР. Практически всю жизнь прожила в Ершичском и Шумячском районах Смоленской области. 41 год проработала в колхозе. Воспитала троих детей. Живет в Ершичах в семье внука.