aif.ru counter
285

Смоленский пенсионер: «В этом году я звонил на радио 221 раз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Смоленск 03/07/2013
Фото Андрея Медведева

Смоленск, 9 июля - АиФ-Смоленск. Наш проект «Герой по соседству» продолжается. Ведь важно, чтобы наши читатели имели возможность рассказать о своих знакомых, которых по тем или иным причинам они считают настоящими героями.                                                                       

На прошлой неделе в нашу редакцию позвонила женщина, которая предпочла остаться неизвестной. Она рассказала нам про замечательного человека, 72-летнего майора милиции в отставке линейного отдела по станции Смоленск Николая Ковалева. По ее словам, этот человек живет лишь тем, что помогает окружающим людям, и не важно, знаком он с ними лично или нет. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» отправились в гости к Николаю Ивановичу, чтобы узнать, чем живет этот человек.

Привет от незнакомца

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в дом нашего героя, - стопки аудиокассет и странная конструкция на кухонном столе, которая состоит из радиоприемника, микрофона и магнитофона. Чтобы объяснить, зачем все это, Николай Иванович берет первую попавшуюся под руку запись и включает магнитофон. «Я обратился к ветеранским организациям с просьбой предоставить мне списки с именами ветеранов труда, ветеранов внутренних дел, ветеранов Великой Отечественной, военной службы и пограничных войск. Всех, кого можно было найти, - рассказывает наш герой. - В праздничные дни я обзваниваю все восемь радиостанций города, которые принимают заявки, и поздравляю каждого из списка лично, поименно».

В этом году Николай Иванович попадал в эфир смоленских радиостанций 221 раз, а ветеранов Великой Отечественной поздравлял с 1 по 9 мая, пока не поздравил лично каждого. Сколько на такую работу нужно времени - не укладывается в уме. Для отчетности Николай Ковалев и записывает все звонки на кассетный магнитофон.

«Я никого из этих людей не знаю, - признается Николай Иванович. - Но когда мне в ответ звонят люди из этих списков, я понимаю, как это важно для них. Бывает, ветераны звонят мне и плачут, а я и сам не могу - слезы на глаза наворачиваются. Бывает, что человек годами сидит дома в одиночестве, дети живут в других городах, навещают редко. Ему и поговорить-то не с кем, а тут его по радио поздравляют, представляете!». Кроме этого, наш герой не забывает отправлять таким людям открытки, а также всегда рад помочь по любой просьбе. И не важно, будь это счета по «коммуналке», протекающий кран или просто добрый совет.

Дано свыше?

Впрочем, как признается Николай Иванович, в минуты неудач он начинает задаваться вопросом: а нужно ли это все? «Я ведь все свое забросил ради людей, - признается ветеран. - Но я по жизни такой человек, еще когда работал в милиции, если меня кто-то просит, все свои дела бросаю и бегу. Ночью лучше свое доделаю, а человеку помогу. Если попросят в чем-то разобраться, а я сам не знаю - до Москвы дозвонюсь, но помогу человеку. Многие, конечно, когда я рассказываю про телефонные счета, считают меня глупцом. Но как сказал один мой товарищ, это тебе, Николай Иванович, свыше предназначено, и не задавай эти вопросы себе, никуда ты уже от этого не денешься».

Самое интересное, что наш герой действительно хорошо «юридически подкован», многие законы он знает назубок. «Сутками над ними сижу, изучаю, - рассказывает ветеран. - В библиотеке эти все законы есть. Многие говорят, непонятно там все написано, а я сижу, разбираюсь, пока не пойму - не успокоюсь. Ведь вдруг я этим помогу кому-нибудь».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество