Смоленск, 12 марта - АиФ-Смоленск. Ранее опубликованные сведения о том, что епископ Пантелеимон может покинуть Смоленскую и Вяземскую Епархию, подтвердились. Согласно решению Священного Синода, который заседал сегодня в Москве, епископ Пантелеимон освобожден от занимаемой должности главы Смоленской епархии и назначили викарием Орехово-Зуевским. Епископом Смоленским и Вяземским назначен игумен Исидор (Тупикин), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.
По сообщению пресс-службы Смоленской и Вяземской епархии, сегодня в ходе заседания Священного Синода рассматривалось прошение Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, об освобождении его от управления Смоленской епархией в связи с увеличением объема работы на должности председателя указанного отдела.
Постановили:
1. Преосвященным Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, быть епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону с освобождением его от управления Смоленской епархией.
2. Выразить Преосвященному Пантелеимону благодарность за понесенные труды по управлению Смоленской епархией.
3. Епископом Смоленским и Вяземским избрать игумена Исидора (Тупикина), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.
4. Место наречения и хиротонии игумена Исидора (Тупикина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
5. Освободить игумена Исидора (Тупикина) от должностей наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы и заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи, выразив ему благодарность за понесенные труды на этих должностях. (ЖУРНАЛ № 23 заседания Священного Синода от 12 марта 2013 года).
Игумен Исидор (Тупикин):
Родился 27 мая 1974 г. В 1992-95 гг. учился в Красноярском государственном техническом университете.
В 1995-1999 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1999-2003 гг. учился в Московской духовной академии. За годы учебы в Московских духовных школах нес послушания редактора сайта Московской духовной академии, заместителя редактора сайта Учебного комитета при Священном Синоде.
В 1999-2007 гг. нес послушание референта Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
В июне-октябре 2003 г. – помощник проректора по воспитательной работе Московской духовной академии. С октября 2003 г. по август 2007 г. – помощник проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии.
31 марта 2006 г. в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Исидор в честь святого мученика Исидора Хиосского.
16 апреля 2006 г. в Покровском академическом храме ректором Московских духовных академии и семинарии архиепископом Верейским Евгением рукоположен во иеродиакона, 19 декабря того же года – во иеромонаха.
21 августа 2007 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен ректором Ярославской духовной семинарии.
19 апреля 2009 г. возведен в сан игумена.
27 июля 2009 г. определением Священного Синода освобожден от занимаемой должности ректора Ярославской духовной семинарии и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.
1 августа 2009 г. назначен на должность специалиста Управления делами Московской Патриархии по работе с епархиями и монастырями.
10 апреля 2011 г. удостоен права ношения палицы. 6 апреля 2012 г. удостоен права ношения креста с украшениями.
Настоятель московского храма свв. апп. Петра и Павла в Лефортове.
В 2010-2012 гг. – ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии.
Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 77) назначен на должность наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы.
Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. (журнал № 135) назначен заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи.
Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал №23) освобожден от должностей наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы и заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи и избран епископом Смоленским и Вяземским.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть