aif.ru counter
388

Бывший сити-менеджер Смоленска подал в суд на арестовавших его полицейских

Сюжет Дело Константина Лазарева: арест и освобождение
Ирина Романова / АиФ
Смоленск, 24 июля - АиФ-Смоленск.

Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев подал в суд на следователей, которые арестовали его в 2012 году. Об этом сам Лазарев сообщил Известиям.

Заявление Лазарев сделал в связи с громким процессом над экс-главой ГУЭБиПК генералом Сугробовым. Его и других бывших сотрудников ведомства обвиняют в 21 эпизоде превышения должностных полномочий и провокации взяток, когда, по версии следствия, в том числе речь идет и об аресте Константина Лазарева.

Экс-чиновник намерен добиться уголовного преследования следователей, которые, по его мнению, знали, что оснований для возбуждения уголовных дел по материалам ГУЭБиПК нет, но всё равно возбуждали их. Речь идет о следователе МВД Николае Будило и его коллеге Александре Ильине. Свой ущерб Лазарев оценил в 50 миллионов рублей. При этом адвокаты подсудимых считают, что оперативники ГУЭБиПК не является органом уголовного преследования, поэтому к ним нельзя предъявить иски. Тем более, что у государства тот же Лазарев уже отсудил 20 миллионов рублей.

«Не нужно путать понятия: иск к государству — это иск к государству. Государство мне заплатило за то, что я незаконно содержался под стражей 15 месяцев, и за то, что на мои жалобы не реагировали госорганы. Оперативники МВД должны отвечать за свои действия. Преступление против меня совершили Сугробов и его люди, поэтому я подал к ним иск», - объяснил Лазарев.

Напомним, Константин Лазарев был единственным из почти 20 задержанных в рамках операции ГУЭБиПК, кого впоследствии полностью оправдал суд. Его арестовали в сентябре 2012 года, обвинив в многомиллионных махинациях при организации празднования 1150-летия Смоленска. Он же первым обратился в суд за компенсацией морального вреда.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество