aif.ru counter
1654

«Через Смоленск я узнал Россию». 10 высказываний патриарха Кирилла

Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал архиепископом Смоленским и Вяземским 26 декабря 1984 года. За почти четверть века пребывания на смоленской кафедре владыка Кирилл стал родным и любим архиереем для всех православных верующих Смоленщины. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси, а 1 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась его интронизация.

Дальняя дорога

1. «Я с особыми чувствами ступаю на эту землю, вспоминаю, как почти 25 лет тому назад суровым январским днем я прибыл в Смоленск. Это была другая земля, в том смысле, что была совсем другая жизнь, трудная была церковная жизнь. И почти 25 лет проведенные на этой земле, имели для меня очень важное значение. Смоленск − сердцевина России, город мужественный, защитник Отечества. Здесь замечательный сильный народ, у которого никогда не было легких путей, который всегда встречал врага лицом к лицу, был способен защитить свое Отечество, выдержать множество испытаний. Этот народ никогда не жил богато, у людей было очень много трудностей, и соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение: через Смоленск я узнал жизнь России».

Во всех своих интервью после интронизации патриарх Кирилл вспоминал Смоленск и благодарил его за тот жизненный опыт, который даровал ему город. Смоленск стал первым городом, который патриарх посетил в этом сане.

Патриарх Кирилл у иконостаса Успенского собора 2013 год Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области / пресс-служба администрации Смоленской области

2. «Я приехал в Смоленск из Петербурга — тогдашнего Ленинграда. Был ректором ленинградских духовных школ. Время от времени посещал Москву, работал за границей. Других мест в России не знал. И Россию я узнал через Смоленск. Для того чтобы узнать нашу страну, нужно знать не только столицы, нужно обязательно знать жизнь глубинки».

Радости и трудности

Во время служения на Смоленщине владыка Кирилл начал работать над проектом нового школьного предмета «Основы православной культуры».

3. «Мое служение здесь началось в очень непростое время, когда Церковь была лишена такой свободы действий, как сегодня... Был установлен высокий уровень отношения к церкви и государству на смоленской земле. Это помогло нам первыми во всей стране начать преподавание основ православной культуры в школах. И сегодня практически во всех школах города, области преподается этот очень важный для развития национального самопонимания, патриотизма и духовности предмет».

Патриарх Кирилл во время богослужения в Успенском соборе 2013 год. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области / пресс-служба администрации Смоленской области

Третий официальный визит патриарха Кирилла на Смоленщину состоялся  2012 году.

4. «Я приехал с очень хорошим настроением. Уже приближаясь к Смоленску и через окно взирая на столь привычный для меня пейзаж Смоленской земли, почувствовал радость на сердце. С пребыванием в Смоленске в течение почти 25 лет много было всего связано. Были трудные времена, но одновременно было много радости и душевного удовлетворения. От всего сердца желаю дальнейшего процветания близкой мне Смоленской земле, народу Смоленщины, людям, которых я считаю близкими своему сердцу».

Патриарх Кирилл в Катыни 2012 год. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Во время этого визита патриарх Кирилл посетил Катынский мемориал под Смоленском, освятил там храм Воскресения Христова.

5. «Это место должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса, и одновременно — местом общей молитвы. Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, — братских, потому что мы славяне, — то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирят нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют».

Патриарх Кирилл не раз отмечал громадную духовную силу смолян, которая помогла им выстоять в многочисленных испытаниях.

6. «Без духовной основы нет народа. Смоляне, как никто другие, это хорошо понимают. До сих пор сохранилась величественная крепостная стена. Зная, какой силой духа обладали смоляне, защищая в далеком XVII веке свой православный дом, зная, каким героизмом, какой несмываемой ветрами и водами исторического процесса, силой духа и славой были увенчаны те дни, и XX век явил также образцы силы духа смолян, непобедимость нашего народа».

Патриарх благославляет смолян Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области / пресс-служба администрации Смоленской области

«Милейший город Смоленск»

В 2013 году патриарх Кирилл посетил Смоленск в дни празднования его 1150-летия. В беседе с губернатором Алексеем Островским предстоятель РПЦ отметил, что Смоленск стал самым ярким впечатлением его жизни.

7. «Могу совершенно ответственно сказать, что большая часть моей жизни как священника, как епископа, как архиерея Русской Церкви, связана со Смоленском. 25 лет пребывания здесь невозможно ни забыть, ни заглушить какими-то новыми впечатлениями, которые, конечно, возникают в связи с Патриаршим служением, и поэтому особую теплоту чувствую в сердце, когда речь заходит о Смоленске».

Одним из пунктов программы визита стала встреча Патриарха со студентами города Смоленска, во время которой он рассказал, почему любит Смоленск.

8. «Когда я, будучи митрополитом Смоленским, подъезжал к Смоленску, то всякий раз, когда машина сворачивала с Минского шоссе и из-за поворота открывался вид на город с Успенским кафедральным собором, я произносил одну и ту же фразу. И все водители мои, и сопровождающие знали — я говорил: «Милейший город Смоленск». И духовная, и культурная составляющие жизни города, и даже эта неторопливость, отсутствие надрывной модернизации, которая часто напрягает нервы, создает новые противоречия… Действительно, край поэтов-воинов, как кто-то сказал, мир особый, — вся Смоленщина, начиная от пейзажей, таких скромных, лирических, мягких, до деревень, районных центров, каждый из которых я хорошо знаю».

Патриарх часто подчеркивает, что жизнь в Смоленске научила его решать те задачи, которые стоят перед ним сегодня.

Патриарх Кирилл обращается к смолянам с балкончика Богоявленского собора. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области / пресс-служба администрации Смоленской области

9. «Просто назовите город, и я сразу представляю себе всё, что там находится, его церковную жизнь. Всегда с радостью я посещал эти районные центры, приезжал в деревни, встречался с народом деревенским, ходил по этим избушкам, служил в деревенских храмах, а потом, после служб, устраивалась самодеятельность... Весь партхозактив присутствовал — в лице местного главы, заведующей клубом, заведующей почтой, а если есть школа, то и заведующей школой. Все это близко моему сердцу, и опыт моей жизни в Смоленске очень помогает мне сегодня решать те задачи, которые стоят передо мной как Патриархом». 

В завершении своего визита в Смоленск в 2013 году, после богослужения в Успенском кафедральном соборе, патриарх Кирилл обратился к смолянам с балкона Богоявленского собора.

10. «Я помню, как на этой площади, на которой вы стоите, мы, собирая продукты и одежду где только могли, хранили их в этом Богоявленском соборе и раздавали нуждающимся смолянам, а их были тысячи. Но и то тяжелое время позади. Сегодня страна наша набирает сил, и сегодня Смоленск явил совершенно иное лицо обновленного города — красивого, уютного, такого милого вашим сердцам и моему сердцу».

Материал впервые опубликован 1 февраля 2014 года.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах