Примерное время чтения: 10 минут
2749

«Чудеса - на каждом шагу». Сестра милосердия о своей работе и вере в людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты-Смоленск №1 30/12/2015
Ольга Иванина - одна из первых сестер милосердия в регионе.
Ольга Иванина - одна из первых сестер милосердия в регионе. / Александр Надежный / АиФ

На всю Смоленскую область - всего 15 сестер милосердия, да еще 25 добровольцев, которые им помогают. Ухаживая за тяжело больными, они, по сути, выполняют чужую работу - родственников и медиков. Первые не решаются на это из-за занятости, незнания и даже брезгливости. Что касается вторых, то материальное положение большинства медицинских учреждений сегодня таково, что работать на должностях младшего и среднего медперсонала просто некому. 

В свои 30 лет Ольга Иванина - сестра милосердия с четырехлетним стажем. Девушка - одна из самых опытных смоленских сестер. Днем Ольга преподает английский язык в одной из смоленских школ, а практически все свое свободное время посвящает уходу за теми, кому так нужны внимание и забота. В интервью «АиФ-Смоленск» Ольга Иванина рассказала о том, сложно ли делать делать добрые дела и что в ее понимании - настоящее чудо. 

Сестры ухаживают за самыми
Сестры ухаживают за самыми "тяжелыми" пациентами. Фото: АиФ/ Александр Надежный

«Вера без дел мертва» 

Ольга Новая, «АиФ-Смоленск»: Ольга, вы ведь работаете преподавателем, как получилось, что вы стали еще и сестрой милосердия? 

Ольга Иванина: Да, я педагог, а свободное от работы время провожу здесь, в больнице. Мой пост - неврологическое отделение городского «Красного Креста». Здесь лежат больные с последствиями инсульта, нарушением мозгового кровообращения. Кто сталкивался с этим, знает, насколько тяжело и опасно это заболевание. Адаптироваться к жизни после инсульта без посторонней помощи больные уже не могут. 

Я православная христианка и следую заповеди Божьей – оказывать дела милосердия, ведь вера без дел мертва. Поэтому в первую очередь для меня сестричество  - служение Богу. Во вторую – работа над собой и, конечно же, помощь людям. Каждый из добровольцев приходит сюда со своей мотивацией. Недавно, к примеру, в службу обратился 17-летний парень, который мечтает стать военным врачом, а для этого хочет сначала пройти практику в больнице. Моя напарница, Ирина, пришла по объявлению, приглашающему добровольцев.  Ей предложили попробовать поработать сестрой милосердия, и она, побывав несколько раз в больнице, поняла, что это то дело, которому она хочет посвятить себя.  

- Что входит в обязанности сестры?

- Уход за больными – мы лечим пролежни, если они появились, меняем подгузники, переворачиваем лежачих с помощью скользящих простыней, позволяющих «подтягивать» их на кровати.  

Мы следим, чтобы не было складок на постельном белье – казалось бы, мелочь, но она может спровоцировать пролежни. Протираем лица и тела мокрой салфеткой, смоченной теплой водой. 

У меня своя теория относительно необходимости гигиенических процедур.  Кожа — самый крупный орган, он покрывает все тело и также дышит. Поэтому чем чище кожа, тем легче ей дышать, и это будет способствовать выздоровлению. Кстати все, что нужно - и мазь, и перчатки, которыми мы пользуется, и памперсы для взрослых, и много чего еще – приносят добровольцы. 

Многие больные умирают в медицинских учреждениях именно из-за отсутствия ухода

Также мы разговариваем с людьми,  непременно обращаясь к больному человеку по имени-отчеству – вся эта информация размещена у изголовья кровати. Если  человек в сознании – он все слышит и понимает. Вот только ответить не всегда может. Порой кто-то из новеньких добровольцев, находясь у кровати больного, вдруг обронит фразу: «Да он же не слышит». И человек покачает головой: слышу, мол…. 

В палате интенсивной терапии, где люди дышат с помощью трубок и находятся в полубессознательном состоянии, можно ничего и не говорить – достаточно погладить больного по голове, подержать его за руку, он все чувствует. Родственникам сюда вход запрещен — для их же блага: многие пришедшие, видя близкого человека в таком состоянии, начинали паниковать, пугаться, а то и отвязывать марлевые тесемки, которыми привязывают руки больных к кроватям. Делается это специально: чтобы пациенты в бреду или осознанно не причинили себе вред – ведь они лежат под капельницами с иглами, вставленными катетерами.

Сестер знают и любят все пациенты.
Сестер знают и любят все пациенты. Фото: АиФ/ Александр Надежный

Спасительный уход

- Если откровенно: брезгливость испытываете? 

- У меня никогда ее не было. Возможно, благодаря медицинскому образованию (я окончила медицинский колледж) и соответствующей практике, я была готова к тому, что здесь увижу. Те, кого передергивает от проявления человеческой боли, от других моментов, сюда не приходят или, приходя, не остаются надолго. Хотя известный факт - многие больные умирают в медицинских учреждениях  именно из-за отсутствия ухода. К примеру, если человека после перенесенного инсульта не переворачивать раз в четыре часа, он может погибнуть. 

- Неужели ничего не боитесь?

- Боюсь. Прежде всего, невольно навредить человеку. Поэтому всех, кто приходит, мы учим. В первую очередь, следовать принципу «не навреди ни себе, ни больному». Никаких манипуляций с лежачими без обучения делать нельзя. Иначе можно элементарно надорвать себе спину, пытаясь его неправильно перевернуть или поднять. Для этого есть те самые скользящие простыни.  Второе – не менее значимое правило - не разглашать имя и фамилию пациента за пределами учреждения. 

Самое тяжелое в работе сестры милосердия - видеть страдания другого человека, и не иметь возможность помочь. Когда в глазах напротив тебя боль, слезы и тебе хочется облегчить участь этого человека, а ты не можешь.

Синоним боли

- Что самое сложное? 

- Это, пожалуй, общение с родственниками пациентов, которым приходится объяснять, что и как надо делать. При этом они все равно делают все по-своему или просто боятся, до конца не осознавая, что человек серьезно болен и требует ухода. Тяжело бывает с больными, которые также не вполне понимают, где они находятся и что с ними случилось. А иногда просто стесняются своей беспомощности и наготы. Бывают случаи, когда пациенты отказываются от еды, от общения с врачами, и тогда зовут сестер милосердия. Такая реакция вполне объяснима. Внезапная болезнь – это стресс, и они воспринимают человека в белом халате как синоним своей боли.

Но самое тяжелое в работе сестры милосердия, наверное, видеть страдания другого человека, и не иметь возможность помочь. Когда в глазах напротив тебя боль, слезы и тебе хочется облегчить участь этого человека, а ты не можешь. 

Да и, в конце концов, тяжело физически. Но усталость - ничто по сравнению с благодарностью в глазах человека, ведь порой, кроме сестер милосердия, его никто не навещает. Родственники если и приходят, то ненадолго, по вечерам. А целый день больной остается один на один со своими мыслями и переживаниями, которыми он делится нередко именно с нами. Есть запретные темы в этих разговорах: о смерти, например, мы стараемся не говорить, наоборот, настраиваем пациентов на хорошее. 

Ольга посвящает уходу за больными практически все свободное время.
Ольга посвящает уходу за больными практически все свободное время. Фото: АиФ/ Александр Надежный

- А в их положении это хорошее возможно? Чудеса случаются?

- Чудеса происходят на каждом шагу и отнюдь не связаны со сверхъестественным вмешательством. Мы замечаем, что те, у кого есть любящая семья, кто окружен вниманием и поддержкой близких, быстрее восстанавливаются. Семья – это большая мотивация. Если нет близких, настоящей семьей становятся неравнодушные люди. 

Совсем недавно в больницу  с инсультом поступил бомж – мужчину подобрали на улице. Стали искать его родных – кого-то нашли в Украине – но родственники живущие там, от него отказались. Сестры милосердия, добровольцы и медперсонал делали, что могли. Мужчина отнесся к такому внимание с благодарностью, ведь это было чуть ли не впервые в его жизни. Он изменился, причастился, стал читать молитвы. И обрел новый дом - сейчас он живет в Минском монастыре. 

Достаточно только проявить немного искреннего внимания и сочувствия, и человек может измениться. Вот это и есть настоящее чудо, сотворить которое способен каждый.

Но самое большое чудесное преображение  произошло на моих глазах четыре года назад, когда я только  начинала работать сестрой милосердия и больше наблюдала за другими сестрами, училась. Тогда в больницу привезли тогда пожилого мужчину без обеих ног. Он отличался очень скверным характером, был злым, сварливым, со всеми ругался и сквернословил. Таким образом, наверное, пытался привлечь к себе больше внимания. Подходить к нему не очень-то и хотелось. Но одна из сестер все же подошла к нему, крепко-крепко обняла и поцеловала в щеку. Они поговорили, и он, наконец, разрешить себя помыть. А на следующий день я не узнала этого человека, у него буквально светилось лицо, он был спокоен и улыбчив. 

Достаточно только проявить немного искреннего внимания и сочувствия, и человек может измениться. Вот это и есть настоящее чудо, сотворить которое способен каждый. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах