aif.ru counter
4058

Доктор, на бис! Хирург днем спасает жизни, а вечером «раскачивает» залы

Нередко пациенты удивляются, узнавая в докторе Владимире Катульском музыканта, с которым встречались совсем при других обстоятельствах, или, наоборот, в «зажигающем» на сцене рок-исполнителе - хирурга, спасшего их жизнь.

Владимир Катульский на работе. Фото: Из личного архива

О том, какие эмоции он испытывает в операционной и на сцене, о «кладбище», которое есть у каждого врача, а также почему легендарный Лэнс Бекмейер из Hillbilly Hellcats исполняет три его песни, доктор-рокер рассказал SMOL.AIF.RU.

Хирургия – рукоделие, музыка - душа

Хотя сам хирург Смоленской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Владимир Катульский не видит в таком сочетании ничего особенного и удивительного. Наоборот, уверяет он, эти два направления только кажутся несовместными, на самом деле между ними много общего.

«Чтобы профессионально заниматься музыкой и медициной, нужны, прежде всего, знания и практика. И без ежедневного, порой, выматывающего труда, разумеется, тоже ничего не получится. Практическая хирургия начинается с того, что необходимо научиться качественно вязать узлы, – рассказывает Владимир Катульский. - А музыкантам в начале своей карьеры приходится часами играть гаммы и репетировать. Хирургию не зря называют рукоделием, а музыку, конечно, руками не потрогать - это душа. Но и в операционной, и на сцене я всегда испытываю сильные эмоции. Какие мощнее? Их невозможно сравнить. Они совершенно разной природы. Когда после операции слышу слова от пациента или его родственников: «Спасибо, доктор!» - это на самом деле дорогого стоит. Но в то же время чувство эйфории, возникающее, когда публика восторженно встречает тебя на сцене, – непередаваемо». 

Все это и – и профессиональная самоотдача, и страсть к музыке «достались» Владимиру от отца - известного в Смоленской области хирурга Владимира Юрьевича Катульского, отдавшего профессии более 40 лет жизни. Владимир Юрьевич - еще и большой поклонник рок-музыки, в молодости сам играл в смоленской рок-группе, да и сейчас частенько берет в руки гитару. Поэтому дома всегда звучали The Beatles, The Rolling Stones, The Ventures. В такой атмосфере и рос его сын. Правда, прежде чем продолжить дело отца, Владимир Катульский-младший все-таки сомневался относительно будущей профессии: долгие годы занимался спортом, проявлял способности к иностранным языкам. Но как это часто случается – свое веское и решающее слово относительного того, куда пойти учиться, сказали родители.

Группа Route67. Владимир - слева. Фото: из личного архива

«Кладбище» хирурга

Истинное осознание выбранной специальности пришло к Владимиру намного позднее – с наступлением трудовых будней.

«Хирург – очень тяжелая профессия, и физически, и морально, - считает Владимир. – Общеизвестный факт: хирурги находятся в группе риска. Прежде всего по возможному заражению инфекционными заболеваниями (СПИДом или гепатитом). График работы сопряжен с постоянным напряжением зрения, воздействием на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. А психоэмоциональное напряжение – вообще отдельная тема. У каждого хирурга - свое «кладбище». То есть те пациенты, которых ты не смог спасти. Хотя вроде бы ты сделал все возможное и даже, порой, невозможное. Так получается, что результат не всегда зависит от рук хирурга. Может случиться так, что из двух прооперированных пациентов с абсолютно идентичными проблемами и состоянием здоровья, один выздоровеет, а другой нет. И я не отвечу, почему. А в музыке результат твоего труда в большей степени зависит от тебя».

Несмотря на занятость: учебу, а потом и работу в больнице, Владимир продолжал занятия музыкой. Подбирал любимые композиции, самостоятельно учился играть. И «доигрался» - в мае 2015 года смоленской рокабилли-группе Route67, где Владимир - солист, композитор и автор песен, исполнилось 8 лет.

«Можно сказать, произошло все довольно спонтанно. Мы с контрабасистом Андреем Шешеро были знакомы и дружны долгие годы, прежде чем приняли решение попробовать поработать вместе, - продолжает Катульский. – Почему именно рокабилли? Возможно, это выбор подсознания. Именно от этой музыки у меня сердце стучит в два раза быстрее и громче. Рокабилли – очень характерная музыка, эмоциональная. То, что мне по-настоящему близко».

Катульский сам пишет музыку, стихи – на английском, потом показывает созданное коллегам по группе. Вместе они корректируют материал и придумывают аранжировки.

О группе написали в зарубежном издании. Фото: Из личного архива

«Первой всегда рождается музыка, а потом уже текст, - продолжает музыкант. – Нередко это происходит ночью – и тогда я вскакиваю с кровати, и подбираю то, что вдруг «услышал». Эта пружина всегда во мне сидит. В результате эмоций, как положительных, так и отрицательных, ярких событий и даже встреч – пружина разжимается».

Владимир уверяет, что у него нет четкого перечня тех самых эмоций, что «провоцируют» его на создание музыкальных произведений, но то, что точно не вдохновляет на создание песен - так это политика, и, пожалуй, работа. А стихам часто «доверяет» личные переживания, поэтому песни в основном можно назвать автобиографическими.

Хирург, который больше музыкант

За 8 лет существования группы было написано множество песен, и дано большое количество концертов, на которых Route67 исполняют «вещи» собственного сочинения, кавер-версии, классику рок-н-ролльного жанра. Своим творчеством мужчины делятся не только со смоленскими слушателями. Выступления смолян с успехом проходили в Москве, Питере, Туле, Петрозаводске, Минске, Витебске. В 2012 году у группы вышел первый альбом, записали они его в Германии, где два года спустя увидел свет и вторая пластинка. Это позволило группе выйти на новый уровень и обзавестись поклонниками по всему миру. Смоленский Route67 упоминают в российской Википедии (в разделе, посвященном рокабилли), знают в Европе, Японии, Мексике. Рецензии на альбомы группы и статьи об их творчестве не раз публиковались в европейских журналах. А песни смолян брали различные, изданные в Европе музыкальные сборники. И даже родоначальники рокабилли – американцы – признали творчество смоленской группы. 

Накануне дня рождения группы ребята записали новый сингл – кавер-версию классической композиции Рэя Чарльза Mess around и песню известного американского рокабилли-исполнителя, участника легендарной группы Hillbilly Hellcats Лэнса Бекмейера. С этой «вещью» произошла интересная история. Как-то Лэнс увидел на YouTube видеоролик с выступлением Route67, заинтересовался творчеством смолян и написал им письмо. Так завязалось общение, которое со временем переросло в дружбу. В итоге Лэнс по-дружески попросил у автора Владимира Катульского разрешения исполнять три его песни на своих выступлениях. В ответ преподнес свой подарок - композицию Long lonesome highway. Она-то и вошла в сингл группы, который, к слову, увидел свет еще и на виниле, что в век цифровой музыки отнюдь не дань моде.

Сингл группы, изданный на виниле. Фото: из личного архива

Владимир Катульский, кроме прочего, известный в регионе коллекционер: собирает виниловые пластинки. Его коллекции – почти четверть века. А начало положил сборник The Beatles, который Владимир приобрел еще будучи школьником во время экскурсионной поездки в Польшу. Сегодня его коллекция обширна и разнообразна – начиная от оригинальных пластинок выпуска середины прошлого века и заканчивая свежими изданиями. Единственный критерий отбора – любимая музыка.

«Подержать виниловую пластинку в руках – уже волшебное ощущение. Фетиш. Но винил дает еще и особый звук, который я не спутаю ни с каким другим и узнаю с закрытыми глазами. Он мягче, глубже и проникновеннее», - объясняет Владимир.

О музыке, о пластинках, о творческих планах он готов вдохновенно говорить часами. И невольно закрадывается сомнение: кто же он, Владимир Катульский – врач или музыкант? Владимир отвечает на этот вопрос, не задумываясь: «Я хирург, который больше музыкант, и музыкант, который больше хирург. Наверно так. Жизни вне медицины и музыки я себе не представляю». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах