Примерное время чтения: 9 минут
459

Дорогу молодым. Студентка года о тех, кто будет строить новый Смоленск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты-Смоленск №8 24/02/2016
Маргарита Попова у альма-матер - Смоленского государственного университета.
Маргарита Попова у альма-матер - Смоленского государственного университета. Из личного архива

20-летняя Маргарита Попова из Смоленского государственного университета - волонтёр, активист и художник по совместительству. Рита учится на худграфе и совмещает это с работой в профбюро факультета, где она - председатель. А ещё - победительница конкурса «Студент года» в номинации «Общественная активность». В интервью «АиФ-Смоленск» Маргарита рассказала о проблемах смоленских студентов, о том, почему из региона уезжают молодые кадры и как это исправить. 

Работа в радость

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Маргарита, общественная жизнь - это, конечно, хорошо, но у студента всегда есть, что называется, более насущные проблемы: как выжить в условиях низкой стипендии и малого количества времени? Как заработать?

Маргарита Попова: Есть несколько вариантов, самый распространённый - идти официантом, курьером или продавцом, куда возьмут. Можно работать по ночам, но это стопроцентный вариант заработать проблемы с учебой. Можно участвовать в конкурсах и выигрывать премии (смеётся). А можно быть фрилансером, то есть делать что-то на заказ за гонорары: писать, шить, рисовать. Это мой вариант. Я обычно рисую по ночам, когда мне ничего и никто не мешает, потом продаю заказчику. Некоторые выкладывают свои работы, какие-то изделия ручного труда - торты, пирожные, серёжки, одежду - в интернете, тем самым занимаясь своим хобби и имея ещё дополнительную копеечку. Мы, кстати, иногда помогаем таким умельцам. Один раз сделали на мероприятие большой заказ у студентки, которая создает топиарии - это такие маленькие букетики. Она хорошо тогда заработала, плюс о ней узнали, стали заказывать ещё.

Рита - победительница конкурса «Студент года» в номинации «Общественная активность».
Рита - победительница конкурса «Студент года» в номинации «Общественная активность». Фото: Из личного архива

- Стремятся ли нынешние студенты найти работу именно по своей специальности после окончания вуза? 

Когда мы решаем, куда пойти учиться, мы ещё недостаточно опытны и плохо разбираемся в жизни, не видим нюансов, связанных с той или другой профессией. Потом начинается учёба, и человек понимает, стоит ли она того или не стоит, многие бросают, многие доучиваются, но никогда не возвращаются к этому. Мне кажется, всё это происходит оттого, что люди привыкли мыслить стереотипами: ты должен поступить на хорошую специальность, чтобы потом зарабатывать много-много денег. Это зачастую навязывается родителями.

Я придерживаюсь принципа, что каждый человек сам хозяин своей жизни, сам вправе решать, чем ему заниматься. Хочется тратить время на то, что душе ближе, в том месте, где ему хорошо и комфортно. Не всегда это работа по специальности, но горевать по этому поводу не стоит. Твоя жизнь - только твоя, сделай её такой, какой хочешь.

Архитекторы будущего

- Вы считаете, у молодёжи много шансов построить хорошую карьеру в Смоленске или тут, как говорится, дело случая?

- Я учусь на архитектора, и, честно говоря, не вижу перспектив для себя в этом направлении, если останусь в Смоленске. Если после вуза решу не искать работу по специальности, что вполне вероятно, и продолжу заниматься общественной деятельностью, то только в этом городе, где я уже наработала себе приличное портфолио, обросла хорошими знакомыми и единомышленниками. Но вообще, думаю, и твоя собственная репутация, и имя вуза, который ты окончил, играют большую роль. За красивые глаза сегодня уже практически невозможно получить работу.

Двигать Смоленск вперёд могут и будут именно те бывшие вузовские активисты, которым, как говорится, не всё равно. При их наработанном за годы учёбы опыте, знаниях, связям и энтузиазме они могут построить великолепный город. Кто лучше нас, молодых, знает, что нам нужно?

- Тем не менее, молодёжь уезжает из Смоленска…

- Потому что многим жизнь здесь кажется слишком медленной, вот они и гонятся за так называемой «движухой» больших городов. Посмотрите сами, у нас только после юбилея города появились места, где можно погулять, что-то посмотреть, Смоленск похорошел и продолжает хорошеть. Появились и антикафе, и антитеатры, открылось много интересных заведений, появились новые достопримечательности. Раньше и сходить было некуда - один Лопатинский сад, который не менялся годами. Теперь даже он изменился, стало много новых фишек - памятник, лебеди.

Самое интересное, что двигать Смоленск вперёд могут и будут именно те бывшие вузовские активисты, которым, как говорится, не всё равно. При их наработанном за годы учёбы опыте, знаниях, связям и энтузиазме они могут построить великолепный город. Кто лучше нас, молодых, знает, что нам нужно?

- Много ли в Смоленске проектов, организаций для раскрытия молодёжного потенциала? Помимо вузовских.

- Хотелось бы больше, потому что все существующие сегодня организации очень узко направленные. Например, политические, привязанные к какой-нибудь партии, или занимающиеся только вопросами экологии. Нужно развивать разные сферы, чтобы охватить больший диапазон людей. Поэтому самой молодёжи стоит подсуетиться и создать себе площадки. Это не так сложно, главное продумать концепцию, можно начать с небольших, но полезных студенческих акций, а потом переходить на более высокий уровень.

Маргарита уверена, что успевать много - легко, главное - не лениться.
Маргарита уверена, что успевать много - легко, главное - не лениться. Фото: Из личного архива

Полезно и нескучно

- Вы упомянули конкурсы как способ проявить себя и получить деньги на реализацию своих идей. Цель участия в «Студенте года» была именно такой?

- О конкурсе я узнала случайно от замдекана. У меня много грамот и благодарностей, оставалось только их собрать в портфолио и представить, в перспективе можно было получить почётное звание «Студента года» и денежную премию. Я не преследовала меркантильных целей, просто хотела показать свой факультет, нашу общую работу, достижения. Для меня важно не сидеть сложа руки. Если появляется возможность повысить уровень, я её не упущу.

На данный момент почти вся моя деятельность связана с университетом. Как председатель профбюро факультета, я организовываю мероприятия, акции, поездки, походы, одним словом, контролирую внеучебную жизнь наших студентов. Веду танцы в стенах родного вуза. Занимаюсь волонтёрской работой.

Университетские годы - уникальное время. У тебя никогда больше не будет так много возможностей для самореализации, в школе или во «взрослой» жизни его никогда не хватает, а тут - бери не хочу!

- В чём заключается эта работа, насколько она важна для студентов? 

- Я впервые попробовала себя в качестве волонтёра в школе. Тогда в мои задачи входила организовать людей и максимально привлечь их к движению. Мы посещали детские дома, отвозили туда одежду, канцелярские товары, игрушки и всё, что в наших силах было собрать. Позже в университете я продолжила этим заниматься, меня, можно сказать, затянуло. Хорошо запомнилось, как мы с ребятами ездили в Вишенки на празднование 9 Мая, рисовали с детьми рисунки, заодно подарили им всё для рисования. Поездка в детский дом - всегда большое эмоциональное испытание, но результат того стоит. Главное в работе волонтёра - не гнаться за признанием твоих заслуг, а делать всё бескорыстно, как в том мультфильме, где добро бросали в воду. Желающих вступить в отряд всегда достаточно, и большинство действительно любят детей. Тщеславие здесь неуместно, я уверена.

- Сама идея конкурса как бы говорит, что студенту сегодня недостаточно только учиться: для развития многогранной личности ему обязательно нужно заниматься каким-то не связанным с программой вуза делом?

- Конечно, все люди индивидуальны, но я бы горячо рекомендовала обращать внимание на что-то, помимо лекций и семинаров. Лично у меня не возникает пресловутых проблем с преподавателями из-за моей активной жизни: я ухожу из дома в восемь утра, возвращаюсь в девять вечера, успеваю и в учёбе, и в общественной работе, и своими делами позаниматься. Люди зачастую просто ленятся, ну или энергии им не хватает, я не знаю. По мне, ужасно просто так «отсиживать» пары, а потом идти домой, вечером выходить с друзьями и просто слоняться по улице без дела. Это скучно, серо, однообразно. Университетские годы - уникальное время. У тебя никогда больше не будет так много возможностей для самореализации, в школе или во «взрослой» жизни его никогда не хватает, а тут - бери не хочу! Главное - взять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах