8 февраля в стране отмечается День Российской науки. Какие задачи ставит время перед лучшими умами региона? Какие решения проблем сейчас предлагают учёные из Смоленска? В нашем разговоре с доцентом и исследователем Ольгой Булыгиной.
Гендер в науке
Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Ольга, ваша семья имеет отношение к науке, или вы первая выбрали это направление?
Ольга Булыгина: Я первая в семье, кто работает в «высшей школе» и занимается научно-исследовательской деятельностью. Правда, некоторые родственники по маминой линии в разное время работали в средней школе.
– В России доля женщин, состоящих в Российской Академии Наук, в 2020 году составляла всего 7%. Как вы думаете, с чем это связано?
– Во-первых, это связано с тем, что на технические и естественнонаучные специальности в вузы поступает больше парней, чем девушек. Данная диспропорция еще больше увеличивается в аспирантуре и докторантуре.
Во-вторых, специфика научно-исследовательской деятельности требует полного погружения, что проще дается мужчинам ввиду отсутствия необходимости ухода в декрет. Это позволяет быть постоянно вовлеченным в научные изыскания, следить за мировыми тенденциями.
– Многие считают, что наука - мужская сфера. Сталкивались ли вы с таким в работе или личной жизни?
– Исторически научными исследованиями занимались мужчины. Женщины были редким исключением, им приходилось постоянно доказывать свою состоятельность. Но в последнее время наметилась тенденция, связанная с увеличением числа женщин в науке (медицине, экономике, гуманитарных науках). Лично я никогда не встречалась с дискриминацией по половому признаку. В нашей стране больше смотрят на результаты, чем на половую принадлежность.
ИИ в помощь
– Расскажите подробнее о своей научной деятельности. На что именно направлена ваша работа?
– Мои исследования связаны с разработкой математических методов и инструментальных средств управления сложными проектами по созданию наукоемкой продукции. Учёным, бизнесменам, производителям нужно заниматься импортозамещением, искать аналоги продукции, которая попала под запрет из-за санкций. Существует несколько вариантов решения данной проблемы, но наиболее предпочтительное - быстрое развертывание на территории страны новых производств.
Для создания масштабных продуктов нужно много условий - финансовые ресурсы, материально-техническая база, интеллектуальный капитал, информационное обеспечение, внешнее окружение. Цена ошибки планирования инновационных проектов по созданию наукоемкой продукции очень велика, при этом с каждым этапом она многократно увеличивается. Поэтому мы ищем оптимальные условия для успешной реализации проектов.
– Если я не права, поправьте. Вы изучаете искусственный интеллект, чтобы оптимизировать его работу для использования в разных сферах производства, бизнеса и т.д.?
– Методы интеллектуального анализа данных даже в условиях информационной неопределенности позволяют формировать научно обоснованные решения. В своих исследованиях я использовала методы нечеткой логики, искусственные нейронные сети, алгоритмы роевой оптимизации.
В последние годы особое развитие получили методы, имитирующие «искусственную жизнь». С коллегами мы рассматривали и использовали для решения научно-практических задач различные алгоритмы, имитирующие коллективное поведение живых существ (в частности, муравьев, пчел и бактерий). Это очень интересное направление искусственного интеллекта, которое позволяет успешно решать сложные оптимизационные задачи. В качестве примера такой задачи можно привести поиск территорий инновационного развития для размещения производств наукоемкой продукции.
Еще одним интересным проектом, в котором я принимала участие, была разработка нейросетевых технологий управления робототехническими интеллектуальными системами двойного назначения. С этим проектом коллектив, состоящий из сотрудников филиала, занял третье место на Всероссийском конкурсе по поиску идей создания новых технологий и изделий, новых способов применения существующий технологий и изделий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.
Для людей
– Какую практическую пользу может принести результат вашего исследования для людей, отечественной промышленности?
– Мы работаем над инструментами, основанными на комплексном применении разных методов ИИ. Они могут использоваться для поддержки принятия решение по проектному управлению по созданию продукции, конкурентоспособной на отечественном и мировом рынке. На протяжении своей деятельности я исследовала вопросы проектного управления в различных отраслях промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства, транспорта. Одна из сфер применения предлагаемых инструментов — анализ жизнеспособности инновационного проекта, в процессе которого нужно учитывать не только экономический эффект, но возможность возникновения рисковых ситуаций.
– Каково сегодняшнее положение фундаментальной и прикладной науки в нашем регионе?
– Исторически наш регион славится своими вузами, через которые прошли десятки тысяч молодых людей из разных уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Заложенная в советское время научно-исследовательская база и сегодня позволяет развиваться различным «научным школам». Конечно, существуют множество проблем, связанных с материально-техническим оснащением, оттоком молодых специалистов, недостатком кадров высшей квалификации. Однако с каждым годом ситуация улучшается, в том числе за счет государственной поддержки. Сегодня существует множество способов привлечения талантливой молодежи в науку (различные стипендии, конкурсы, гранты и т.п.).