89

Есть ли дно у ямы. Население Смоленщины сокращается с каждым годом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Смоленский выпуск 14/04/2021
Молодёжь уезжает, остаются дети и старики.
Молодёжь уезжает, остаются дети и старики. pixabay.com

Количество жителей Смоленской области уменьшается. Увеличить население не помогает даже строительство новых детских садов и школ: люди всё ещё неохотно переезжают в регион и вполне охотно из него уезжают.

Какие потери?

За последние три года население региона сократилось на пугающие 3%. По итогам 2020 г. в Смоленскую область переехали 17,4 тыс. человек, а уехали из неё - 21,6 тыс. Всего регион потерял 4,3 тыс. человек. По сравнению с 2019 г. число мигрантов сократилось на 5,1 тыс. человек, или на 11,5%, рассказали в Смоленскстате. Но это не значит, что и количество уезжающих из региона будет сокращаться. После долгих месяцев самоизоляции заскучавшие смоляне могут с ещё большим желанием «рвануть» за границы области с планами на ПМЖ.

«Создание новых рабочих мест - это один из способов решения проблемы. Но помимо этого, город должен предложить людям ещё что-то в сфере досуга, чтобы было, где проводить свободное время. Смоленску в этом плане похвастать нечем. Зарплаты у нас по сравнению с другими городами, не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но даже с соседними региональными центрами, не выдерживают конкуренции. В плане развития инфраструктуры, наполненности учреждениями досуга и культуры город тоже уступает другим областным центрам», - говорит кандидат социологических наук Василий Двойнев.

По итогам 2020 г. в Смоленскую область переехали 17,4 тысячи человек, а уехали из неё - 21,6 тысячи.

В Смоленскстате отметили, что в 2020 г. регион потерял более 4 тыс. трудоспособных граждан, от этого вопрос убыли населения стоит ещё острее. Большинство уезжающих - это не пенсионеры, не дети и даже не люди среднего возраста, а молодёжь - самая активная и мобильная социально-демографическая группа населения: молодые специалисты, получившие среднее профессиональное и высшее образование, и абитуриенты, выбирающие вузы других городов.

«Взрослые люди, можно сказать, уже со всем смирились, не хотят ничего менять и покидают насиженные места намного реже. Молодёжь, приезжая в большой город, может не только строить карьеру, но и вести тот образ жизни, который ей в Смоленске недоступен», - добавляет Василий Двойнев.

Почему не рожаем?

Население Смоленской области сокращается не только из-за миграционной убыли. Превышение числа умерших над числом родившихся также оказывает негативное влияние на демографию региона. С 2017-го по 2019 г. количество смертей за год не превышало 15 тыс. Цифры варьировали от 14,7 до 14,1 тыс. человек в год. В 2020-м же из-за «активного участия» коронавируса, впервые за три года число умерших почти достигло 16 тыс., остановившись на цифре 15 916.

В противовес такой убыли - низкая рождаемость. За последние четыре года она заметно сократилась. Если в 2017г. родилось 8680 малышей, то уже в 2019-м - 7079, а в 2020-м - 6537. Почему смолянки всё реже становятся мамами и всё чаще решаются на аборт?

«Женщины прибегают к аборту по нескольким причинам. Часто это молодые девушки, у которых беременность наступила случайно, или женщины, которые боятся остаться одной с ребёнком из-за плохих отношений с партнёром или его отсутствия. Многие не хотят рожать, потому что не чувствуют экономической стабильности», - рассуждает кандидат психологических наук Оксана Анисимова

Оксана Анисимова считает, что психологическая и моральная поддержка девушкам и женщинам поможет создать комфортную и правильную среду для того, чтобы рождались дети:

«Важно развивать фонды поддержки и защиты прав беременных, чтобы создавать психологически комфортную среду для женщин, которые планируют становиться мамами, но ещё сомневаются. Тогда, я думаю, в регионе и рождаемость увеличится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах