«Это не героизм, а работа». Участник афганской войны о патриотизме и армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. Смоленский выпуск 17/02/2021
Человек должен быть и физически, и морально готов к службе.
Человек должен быть и физически, и морально готов к службе. / Николай Кривич / АиФ

Участник афганской войны о патриотизме, армии и современных 18-летних. 23 февраля как-то незаметно из Дня Советской Армии превратился в мужской аналог 8 Марта. Но ведь это не просто «День всех мужчин», это праздник людей, которые защищали и защищают Родину.

Мы поговорили с человеком, который о защите Родины знает не понаслышке. Алексей Терлецкий воевал в Афганистане и Чечне, большую часть жизни провёл в гарнизонах, был на линии огня и многих потерял, но до сих пор уверен в одном: нет ничего важнее Отечества.

Впитывал с детства

Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Алексей Алексеевич, расскажите о себе. Как вы стали военным?

Алексей Терлецкий: Я родился на 10-летие Победы в 1955-м, рос в казачьей семье в Ростове-на-Дону. Дедушка воевал в гражданскую войну, отец прошёл Великую Отечественную. Мама пережила оккупацию. Немцы хотели её сжечь, а она, будучи 13-летней девчонкой, бежала 60 км одна ночью по лесу. Я к чему это говорю: наши родители пережили невероятно трудную жизнь, но при этом сохранили любовь к Отечеству. В моём детстве не было уроков мужества. Мой отец собирался с друзьями-фронтовиками, они разговаривали, вспоминали, а я просто это впитывал. Никто мне не говорил, что надо быть военным. Я рос в атмосфере любви к Родине. Мы жили рядом с аэродромом, я видел вертолёты. Это всё подтолкнуло меня к тому, чтобы я, окончив школу, сразу поступил в военное училище. За несколько дней до отъезда сказал родителям, что хочу стать военным. Помню, что ответил мне отец: «Сынок, тебе будет очень трудно, придётся подчиняться, даже если ты этого не любишь».

- Тяжело вам пришлось? Переучили себя, заставили подчиняться?

- Я с большим удовольствием окончил военное училище. Попал на восток - в вертолётный полк имени Ленина, который был сформирован в 1918 году по приказу Ленина. Меня окружали замечательные люди, весь полк был боевой. И вся эта атмосфера - и училище, и армия, - научила служить Отечеству. Мы понимали, что мы военные-профессионалы.

- А в Афганистан вы как попали?

- Когда случился Афганистан, я сразу для себя всё решил. Хорошо помню тот декабрьский день, когда ввели войска: мы на Дальнем Востоке, командование полка нас строит и говорит, что Советское правительство решило оказать помощь народу Афганистана. Мы все добровольно, по порыву написали рапорт с просьбой отправить нас туда. Никто не считал это героизмом. Если водитель трамвая перевозит людей - это же не героизм, а обыкновенная работа. Так было и у нас. Он - водитель, я - военный. Мы делали свою работу.

А где-то гибли люди…

- В одном из интервью вы сказали, что Афганистан - лучший период вашей службы. Но ведь там гибли люди…

- Когда тебя всю жизнь учат быть военным, применить на практике то, что ты учил, - лучший исход. Никуда от этого не денешься. В Афганистане шли реальные боевые действия. Мирная жизнь - это как художественный фильм: если что-то пошло не так, почти всегда есть шанс переиграть, исправить. На войне такого нет. Там если что-то случается - то это навсегда. Ничто так не проверяет человека на его качества, как сложнейшие условия жизни. Конечно, никто не хотел там погибать или становиться калекой. У меня тоже были потери, были очень страшные моменты. Погиб мой близкий друг …Когда я вернулся из Афганистана, разговаривал об этом с отцом, ведь он тоже воевал. А он сказал следующее: «Сын, вам было сложнее, чем нам. Когда мы воевали, воевала вся страна. Война была для всех». А во время афганской войны здесь шла мирная жизнь. Ребята приезжали загорелые, и, глядя на них, мало кто понимал, что там происходит: а там стрельба, прямо сейчас гибнут люди...

- Были случаи, когда солдат отказывался выполнять задание?

- Ни разу не было этого за всю войну. Никто из тех, кого я знал, не боялся. На выводе войск, когда в мае 1988 года колонна ушла в Смоленск, нужно было демобилизовывать солдат, но они отказались возвращаться. Сейчас парней на год в армию не загонишь, а они добровольно остались в Афганистане до конца. Многие из них сейчас живут в Смоленске. Они не хотели уходить, хоть и могли.

- А как вы отнеслись к тому, что Съезд народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году осудил ввод войск в Афганистан?

- Как можно реагировать на глупость? Люди по приказу страны входили в Афганистан, по приказу выполняли задачи и по приказу умирали. Это - просто глупость, всякое бывает в истории нашей страны, и это одна из них.

- Почему современной молодёжи важно знать о войне в Афганистане?

- В одном фильме есть фраза, которая описывает всё то, что было, и даже то, что сейчас: «Мы бы погибли, если бы не погибали». Какие замечательные слова! Страна сохранилась только потому, что мы погибали, и она бы погибла, если бы не погибали мы. Кто защитит нашу Родину, если не мы? Мы ходим в школы, везде, где можем, рассказываем об этом, напоминаем... Никто нас не финансирует, но мы продолжаем этим заниматься, потому что патриоты. В каждом районе области поставили памятные знаки, камни, мемориалы. Везде есть какой-то центр притяжения, где можно 15 февраля встретиться, возложить цветок. Потому что это наша история, мы должны её чтить и помнить. Мы хотим своим примером показать, что нужно говорить о том, что было. Это тоже служение Отечеству.

Армия – не детский сад

- Есть такое выражение: «Если не служил - ты не мужик». Что вы о нём думаете?

- Я с ним согласен. Правда, мне не нравится фраза «долг перед Отечеством». Мы говорим о любви, а не о долгах. Но в нашей армии есть то, что мне хотелось бы поменять. Например, хотелось бы, чтобы служить стране шли подготовленные люди. Армия - это не детский сад как минимум потому, что там боевое оружие, которое может стрелять и убивать. Человек обязательно должен быть готов физически, должен морально понимать, ради чего он туда идёт. У нас парни чаще всего абсолютно не готовы к службе в армии в 18 лет. Их никто к этому и не готовит. Но я редко встречал людей, которые говорят, что армия им ничего не дала. Она даёт очень многое. Там формируется личность! Опять же в моей юности уклонение от службы считалось позором для семьи. В целом, люди, которые не были в армии, не вызывают у меня глубокого уважения. Естественно, я не про тех, кто не смог служить по состоянию здоровья, а про тех, кто откосил или спрятался.

«Мирная жизнь - это как художественный фильм: если что-то пошло не так, почти всегда есть шанс переиграть, исправить. На войне такого нет».

- У вас две дочери. Они не приводили к вам знакомиться неслуживших парней?

- Тут мне повезло. Оба мужчины моих дочерей прошли военную подготовку. Сейчас я, оглядываясь на свой жизненный путь, не хочу ничего менять. Мы с моей супругой мотались по гарнизонам, жили в очень сложных бытовых условиях, но нам это не мешало любить друг друга, растить детей и радоваться жизни.

- Скажите, а в чём разница между вами в 18 лет и 18-летними парнями сейчас?

- У нас абсолютно разные ценности. Сейчас нет ни одного фильма, где бы не было подлости, предательства, убийств, борьбы за деньги. В СМИ каждый день пишут об изменах, ограблениях, наркотиках, воровстве. А у нас стояли пионеры у Вечного огня, и это было главным событием. Даже если наши родители зарабатывали мало, мы понимали, сколько стоит хлеб и как он нашей семье достаётся. Нас воспитывали по-другому. Поэтому сейчас мы ведём активную работу с молодёжью и прививаем им правильные ценности, любовь к Родине и уважение к культуре.

- В феврале два мужских праздника - 15-е и 23 февраля. Что бы вы пожелали ребятам?

- Это, несомненно, два замечательных дня! 15 февраля - окончание афганской войны, День успешного вывода войск из Афганистана и 23 февраля - День защитника Отечества. Я хочу поздравить всех ребят с достойными, мужественными праздниками! Нас не будет, а память должна жить. Иначе зачем это всё?!

Досье
Алексей Терлецкий родился в 1955 году в Ростове-на-Дону. Окончил военное училище. Служил в Афганистане. Оставаясь верным своему главному предназначению - быть защитником, сейчас возглавляет Смоленское отделение «Российского союза ветеранов Афганистана».