328

«Горы пускают не всех». Воспитатель из Сафоново о покорении высот

Идти на гору нужно медленно, чтобы организм привыкал к перепадам высот.
Идти на гору нужно медленно, чтобы организм привыкал к перепадам высот. Из личного архива Ю. Лисичкиной

Воспитатель – экстремал о покорении высот, опасностях и свободе. Юлия Лисичкина - простой воспитатель из Сафоново, но кто бы мог подумать, что за спиной у этой хрупкой девушки три восхождения на высочайшие вершины мира - Эльбрус и Килиманджаро, 41 прыжок с парашютом и погружение на дно океана.

«Это твоя мечта»

Анастасия Мазнева, Владлена Ротарь, «АиФ-Смоленск»: Юлия, профессия воспитателя вроде не предполагает экстрима. Почему вдруг вас потянуло в горы?

Юлия Лисичкина: В 2014 г., когда училась в университете, захотела попробовать что-то новенькое, необычное и…прыгнула с парашютом. Долго готовилась и морально, и материально. Свой первый прыжок я совершила в Вязьме с высоты четыре километра. А всего я самостоятельно прыгнула 41 раз. Так и занялась парашютным спортом.

Потом появились мысли об альпинизме. Я стала узнавать про Эльбрус, потому что он ближе территориально. Гора очень известная, высочайшая точка России и Европы, но в то же время и доступная. По стоимости и по времени мне подходила. Изначально планировала поездку вместе с сестрой, но за месяц до вылета она получила травму и не смогла поехать, а мне сказала: «Это твоя мечта, езжай одна». Но и моя первая попытка в мае 2017-го успехом не увенчалась. Была плохая погода, и нам пришлось вернуться. Дошли до точки 5250 м.

- Сколько времени уходит на покорение гор высотой в несколько тысяч метров?

- По-разному. В августе 2017 года, я решила второй раз взойти на Эльбрус. На акклиматизационные выходы на разные высоты у меня ушло 4 дня. Штурм вершины начинается с 3800 метров. У меня он занял 11 часов. Разрешается делать перевалы, но небольшие, потому на высоте всегда не меньше - 10 градусов. Когда ты в движении, бывает жарко, потеешь, а когда останавливаешься, то сразу начинаешь замерзать.

- Какие чувства вы испытывали в момент восхождения?

- Усталость (смеётся). Уже потом, спустившись вниз, я осознала, насколько это классно. В горах очень красиво. В Кавказские влюбляешься сразу. Вообще альпинисты так не говорят: «Я покорил гору». Гору невозможно покорить. Она, если захочет - пустит тебя, если не захочет - не пустит. Это гора меня покорила своей красотой, своим величием, поэтому очень хочется возвращаться снова и снова.

Тренажёр-лестница

- С какими трудностями и опасностями приходится сталкиваться на высоте?

- На высоте 5300 м на Эльбрусе есть седло. А после седла начинается участок, который гиды называют «трупосборник». Были случаи, когда оттуда срывались люди и погибали. Лучше не смотреть вниз, там идёт по косой склона очень тоненькая тропинка, а у тебя ботинки зимние большущие, и одет ты, как капуста. Ещё рюкзак за спиной, а на ботинках кошки, которыми ты постоянно цепляешься друг о друга. Да, у тебя есть страховка, но всё равно очень волнительно.

- Как вы готовились к восхождению?

- Как говорят мастера, самое главное - здоровье. В физическом плане важно вырабатывать ритм дыхания. Во второй раз, когда я готовилась к Эльбрусу, я ходила по лестнице каждый день в течение трёх недель. У меня не было задачи делать всё быстро до седьмого пота, наоборот, уверенно вырабатывала дыхание и темп. На любую гору идёшь медленно. Так нужно, чтобы организм привыкал к перепадам высоты. Чем выше в гору, тем меньше кислорода.

- Если не секрет, сколько стоит подняться в горы?

- Группой идти дешевле. Стоимость разная, зависит от многих факторов: сезона, наличия экипировки, количества человек. Но есть риск не взойти. На 3-4 человека даётся один гид. Когда кому-то становится плохо, вся группа возвращается.

Одной идти намного проще, но это и дороже. Когда я второй раз шла на Эльбрус в 2017-м, со мной был один гид, и обошлось мне это примерно в 70000 руб. вместе с перелётом.

«Гору невозможно покорить. Она, если захочет – пустит тебя, если не захочет – не пустит. И тогда лучше с ней не спорить», - говорит альпинистка.

Килиманджаро ещё дороже. Один перелёт только 60 000 руб. Плюс услуги гида - 1200 долларов. Поэтому я шла одна.

- А нужны кислородные баллоны?

- Успех восхождения зависит не только от здоровья человека и его физической подготовки, но и от хорошей акклиматизации. Перед штурмом нужно готовиться, привыкать к разной высоте, тем более гор поблизости немало. Чем лучше акклиматизация, тем больше вероятность, что ты дойдёшь до вершины. Там достаточно хорошо дышится. Это не та высота, где совсем нет воздуха.

Но есть такие выходы, когда нужен кислородный баллон. Например, если восхождение надо совершить за один день. Тогда тебе дают баллон, и ты чуть ли не сразу выходишь на штурм. Чтобы не стало плохо от резких перепадов высоты, дышишь с его помощью

Опуститься на дно

- Как вас занесло на другой континент, и впечатлил ли Килиманджаро?

- Однажды знакомый написал, что собирается на гору Килиманджаро, потухший вулкан на африканском континенте. Когда он мне прислал фотографии и рассказал, как оно, я сразу загорелась. Стала откладывать деньги на новое путешествие. В конце апреля 2019 г. сделала прививку от жёлтой лихорадки и полетела.

У меня была быстрая программа - за четыре дня я должна была подняться наверх и за день - спуститься вниз. Начала очень бодро, хоть пришлось идти в сильный ливень. Следующие два дня также прошла с азартом, но уже без дождей. В ночь на четвёртый день мы вышли на штурм с высоты 4700 м. В начале пути было много больших камней, по которым я буквально перелезала. Много сил на них потратила. Дальше дорога была не столько сложной технически, сколько трудной - от усталости. Шла медленно и долго. По времени уже не успевала дойти до вершины. Оставалось метров 150. А сил идти не было совсем. И тут я думаю: «Ну как так? На Эльбрус-то можно всё-таки приехать второй раз, а сюда вряд ли я ещё вернусь». Собралась с духом и дошла до победной точки, пика Ухуру высотой 5895 м. Когда ты на вершине, то боль проходит, можно отдохнуть, полюбоваться красотой вокруг и порадоваться достигнутой цели.

- Говорят, в жизни нужно попробовать всё. А что вы хотели попробовать, но пока не успели?

- Есть мечта погрузиться на дно океана, хотя бы на глубину 15 метров. У меня был опыт погружения, когда я поехала на Занзибар после восхождения на Килиманджаро. Было страшно, ведь плавать я не умею и вообще боюсь воды., но на 6 метров я всё-таки опустилась.Теперь хочу попробовать ещё раз, но только намного глубже.

- Есть ли в планах покорение новых вершин?

- Пик Ленина в Кыргызстане - 7134 м. Технически он не очень трудный- примерно как Эльбрус. Но высота более серьёзная. Есть в мечтах Эверест. Это, кстати, не самая опасная гора в мире, хоть и самая высокая. Восхождение на Эверест занимает около 30 дней со стороны Непала или Тибета. Но без шерпов (носильщиков) туда не подняться. В среднем восхождение на Эверест составляет 5 млн руб. Это заоблачная мечта.

- Что ждёте от Нового года и что загадаете в эту волшебную ночь?

- Жду, что он будет лучше, чем предыдущий. Хочу, чтобы закончилась эта история с коронавирусом! Насчёт моих экстремальных планов ничего сказать не могу. Всё может произойти внезапно. Из-за ситуации в мире и стране трудно планировать что-то наперёд.

А в новогоднюю ночь я всегда желаю родным и близким здоровья.

Справка
Юлия Лисичкина, 32 года. Родилась в Сибири, затем переехала в Смоленскую область. С 2000 года живёт в Сафонове. 9 лет работает воспитателем в детском саду. Окончила Смоленский государственный университет по профилю педагог-психолог дошкольного образования. Замужем, есть дочь.