aif.ru counter
13138

И бабушка, и мама. Подростки нашли приемную семью для себя и своего ребенка

Алена Чеховская / АиФ

Все, кто знает историю Полины и Олега, называют поступок Юлии Жемчужниковой из Калужской области подвигом, ведь на такое отважится не каждый. Узнав, что двое подростков из смоленского детдома ждут ребенка, Юлия без промедления стала добиваться оформления документов на опекунство. И теперь в ее и без того большой семье прибавление: 26 января она забрала из Смоленска Полину, Олега и их дочку Соню, появившуюся на свет в Рождество.

Последний месяц

В декабре прошлого года SMOL.AIF.RU рассказывал об истории двух подростков из Сафоновской школы-интерната. 15-летние Полина и Олег полюбили друг друга, стали встречаться, и через какое-то время выяснилось, что девушка ждет ребенка. 

И Полина, и Олег с детства скитались по интернатам: ее мама тяжело больна, его – за решеткой. В детском коллективе отношения у ребят не ладились, несколько раз парочка сбегала из учреждения. В общем, типичные несоциализированные дети– не приласканные, не знающие, как любить, как дружить, как жить среди людей.

Казалось бы, судьба ребенка этих двоих подростков предрешена: дочку несовершеннолетней мамы-сироты должны были отдать в Дом малютки. Мог ли кто-то подумать, что для двоих ребят из детского дома, не заинтересовавших приемных родителей ни разу за 15 лет их жизни, найдется опекун? Да еще при условии, что они, что называются, «идут в комплекте» с младенцем? Когда мы писали о Полине и Олеге, до родов оставался месяц, и надежда была только на чудо. Рождественское, новогоднее или любое другое – только месяц на то, чтобы их полюбили.

Неформальный подход

Когда об истории смоленских сирот рассказали СМИ, первая реакция многих читателей была крайне негативна. Оскорбительные комментарии и письма портили кровь и ребятам, и педагогам – именно поэтому они не сразу решились просить помощи через журналистов. «Мы не хотим больше с вами сотрудничать, не можем – дети замкнулись», - сказали тогда в интернате.

Полина и Соня в день выписки. Фото: АиФ/ Алена Чеховская

Но потом в интернат, в редакцию, в благотворительный фонд помощи сиротам «Дети наши», который тоже включился в поиск родителей, стали один за другим звонить люди, готовые взять Полину и Олега к себе. Потенциальных опекунов было несколько, но выбрали именно Юлию из Калужской области, у которой уже есть большая семья - и родные, и приемные дети.

«Когда я написала, что хочу взять ребенка, мне прислали ссылку на статью в «АиФ», в которой говорилось, что есть такие ребята, которым нужна бабушка. А я как раз бабушка, - говорит Юлия Жемчужникова, добавляя, что у нее теперь будет девять детей и пять внуков. - Я считаю, что София мне внучка. Формально их получается десять, но я считаю, что девять детей и внуки».

По профессии Юлия - психолог, а еще - человек с богатым человеческим и родительским опытом, который накопила за свои 60 с лишним лет. О себе она говорит так: «Я преподаю, пишу должностные инструкции, пишу статьи. Я где только не работаю. Скажем так, я страдаю неформальным подходом».

Полина, еще месяц назад думавшая, что ее ребенка заберут, не может скрыть своего счастья. Фото: АиФ/ Алена Чеховская

Главное - любовь

Юлия познакомилась с Полиной и Олегом еще в декабре прошлого года. Женщина прошла через огромное число различных инстанций, чтобы как можно быстрее оформить опеку, даже объявляла голодовку и, с помощью волонтеров из благотворительного фонда, наконец добилась своего. Встречать Новый год Олег поехал в компании большой семьи Юлии (Полину тогда уже положили в роддом). На Рождество на свет появилась Соня, а 26 января Юлия Жемчужникова уже забирала девочек из больницы. И Юля, и Полина буквально светились от счастья, передавая друг другу запеленованный сверточек. После встречи вся семья отправилась за новоиспеченным папой: Олег ждал их в доме-интернате в Сафонове. После этого все вместе они отправились в Москву - по настоянию органов опеки, именно в столице теперь будет жить Юлия и все ее дети.

«Нам очень повезло. Юля – это человек, который добивается своей цели. Она не останавливается, не падает духом. И при этом она добрая и отзывчивая. Старается нас поддержать, чтобы мы стояли на своем, чтобы у нас оставалась надежда, что все хорошо. Не каждый бы человек согласился взять столько детей. Одного редко берут, а троих… Мне кажется, нам очень повезло», - не перестает повторять Полина.

«Бывают такие стечения обстоятельств, которые неслучайны. У нас есть приоритеты: любовь – это главное, семья – это главное, свобода – это важно. Я не думаю, что будет легко, но мы будем стараться. Для меня было важным, что ребята друг друга любят и что для них важно быть вместе. Я бабушка трижды, а теперь уже четыре раза. Я не думаю,что смогу им быть настоящей мамой: они уже сами взрослые, а вот бабушкой - думаю, им бабушка нужна. Бабушка, которая будет на подхвате, когда им нужно будет помочь. А так, я верю, они сами справятся. Они сильные ребята, уверенные, настойчивые. Наверное, как-то так полагалось, что мы вместе будем», - говорит Юлия.

Первый человек, который взял дочку Полины на руки после мамы и врачей - Юля. Фото: АиФ/ Алена Чеховская

На наш вопрос, чему самому главному ей хотелось бы научить маленькую Софию, Юля отвечает без раздумий:

«Детей, и предыдущих, и этих, я боюсь чему-то учить. Я считаю, что мы не очень много знаем в этой жизни, чтобы кого-то чему-то учить. Но есть вещи, в которых я уверена. Наверное, главная из них - любовь. Вот дети начинают из-за чего-то переживать, что-то не срастается в школе, в институте. Я говорю: так, начинаем с нуля. Что главное? Любовь. От этого уже идем дальше. Остальное - только следствие».

Все только начинается

Александра Герасимова, руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши»:

«За историей Полины и Олега мы следили с самого начала. И Юля Жемчужникова – это, без преувеличения, мегачеловек. Она сама обивала пороги всех инстанций, возила с собой журналистов, и в сжатые сроки собрала просто огромный пакет документов. К слову, помогло внимание к истории ребят в СМИ: были случаи, когда Юля приходила за очередной бумагой, и чиновники, узнав, кого она хочет взять под опеку, старались сделать все как можно быстрее. Так что мы верим, что в этой семье и Полину, и Олега, и Сонечку не только окружат заботой и теплом, но и научат ставить цели и добиваться их. Это важно, ведь часто дети, выросшие в интернатах, страдают из-за своей инфантильности.

Важно и то, что Юля – не просто многодетная мама, психолог с двумя высшими образованиями, но человек с опытом. В свое время она прошла специальное обучение в Школе принимающего родителя, она знает, что это значит – взять в семью ребенка из детского дома.

Полина считает, что им с Олегом очень повезло. Фото: АиФ/ Алена Чеховская

Хочу сказать, что случаи, похожие на историю Полины и Олега, вовсе не редкость – они встречаются в детских домах повсеместно. Наши психологи, которые работают с подростками в интернатах, часто сталкиваются и с полной неграмотностью в вопросе взаимоотношений полов, в детской среде существуют самые невероятные мифы. Еще одна причина - в особой организации быта – как в летнем лагере, и, конечно, недостаток тепла и любви. В подростковом возрасте стремление восполнить этот пробел становится сильнее. Как правило, ранняя беременность воспитанницы детского дома долго остается никому не известным фактом: девочка и сама поначалу может не понимать, что с ней происходит, а потом тайну пытается сохранить администрация учреждения.

Первое, что мы пытаемся делать в таких ситуациях – попытаться найти кровных родственников подростков, чтобы вернуть их в настоящую семью. Пытались таким образом помочь и Полине с Олегом, но ни с одним из родственников ребят не удалось прийти к компромиссу по ряду причин.

Теперь мы будем помогать семье Юлии, частью которой стали Олег, Полина и Соня, дальше. Десятки людей в Москве откликнулись на нашу просьбу о помощи – большой семье нужны и памперсы, и средства, да и какие-то бытовые мелочи вроде штор или мебели. Хочу подчеркнуть – на этом история Полины и Олега для нас не закончилась. Она только начинается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах