aif.ru counter
35

Привозят продукты, ходят в аптеку. Как работают волонтёры на Смоленщине?

Губернатор (слева) узнал, как работают смоленские волонтёры, и присоединился к их работе.
Губернатор (слева) узнал, как работают смоленские волонтёры, и присоединился к их работе. © / Пресс-служба администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский побывал в региональном волонтёрском штабе, работающем в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Добровольцы поддерживают пожилых людей, которые нуждаются в помощи из-за распространения коронавирусной инфекции.

300 плюс 1

Волонтёрский штаб расположился в Смоленске на ул. Марины Расковой - в Региональном ресурсном центре по поддержке добровольчества. Открыли его в прошлом году благодаря поддержке администрации области в рамках национального проекта «Образование».

«С 20 марта здесь работает волонтёрский штаб помощи пожилым людям. К проекту уже присоединились около 300 добровольцев. БОльшая часть обращений, поступающих от пожилых людей, касается приобретения продуктов питания, товаров первой необходимости и, конечно, лекарств. Подчеркну, что большое внимание уделяется мерам безопасности и профилактики коронавирусной инфекции. Перед тем, как приступить к работе, все добровольцы проходят термометрию - волонтёрам с температурой тела выше 37 °C запрещено находиться в штабе и выездных группах», - рассказала заместитель начальника Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева.

Руководитель штаба #Мы Вместе в Смоленской области, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Алексей Масляный сообщил, что у волонтёров есть колл-центр для приёма заявок от пожилых людей. Его помогло создать региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Содействие в обеспечении центра оборудованием, которое позволяет обрабатывать большой объём заявок, оказала администрация области.

«Алексей, я благодарю лично вас, благодарю всех ребят, которые откликнулись на призыв администрации Смоленской области, на мой личный призыв к участию в этой общественной благотворительной волонтёрской работе. Благодарю руководство исполкома регионального отделения ОНФ за то, что включились в эту работу, благодарю ректора медицинского университета Романа Сергеевича Козлова, который привлёк своих студентов к участию в проекте. Готов также принять участие в этой работе. Хочу уже на этой неделе присоединиться к волонтёрам, работающим в выездных группах, и, начиная с завтрашнего дня, лично помогать пожилым людям - развозить лекарства, продукты, оплачивать услуги ЖКХ - в зависимости от того, какая именно помощь будет необходима по тем заявкам, которые мне предстоит обработать», - сказал Островский.

«Я думаю, что ваш пример сподвигнет многих смолян присоединиться к проекту и оказывать посильную помощь пожилым людям», - отметил Масляный.

Легко ли дозвониться?

Глава региона поинтересовался, чем конкретно занимаются волонтёры, насколько эффективна адресная помощь пожилым людям, всё ли устраивает добровольцев в организации рабочего процесса и, главное, соблюдении требований безопасности и профилактики.

«Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что в нашем колл-центре соблюдаются все необходимые меры профилактики, в частности, волонтёры работают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, все обеспечены масками. Ребята работают здесь с 10:00 до 18:00 - принимают и оформляют заявки, которые поступают на федеральный сайт доброонф.ру, после чего связываются по телефону с заявителями, чтобы получить дополнительную информацию», - рассказал Алексей Масляный.

«Насколько доступна телефонная связь и какое минимальное время проходит с момента набора телефонного номера заявителем и ответа оператора?», - спросил Островский.

«Вначале люди звонят на федеральную «горячую линию» ОНФ (8-800-200-34-11). После того, как обращение переадресовывается на наш сайт, на его дальнейшую обработку и звонок заявителю для получения уточняющей информации требуется около пяти минут», - сообщил координатор проекта #МыВместе.

Глава региона спросил у руководителя регионального исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области Наталии Семенцовой, насколько принципиально, чтобы заявки сначала проходили через федеральный колл-центр.

«Мы обсуждали с вашими подчинёнными возможность открыть в многофункциональных центрах окна «ОНФ помощь», куда смоляне могли бы подавать заявки на получение волонтёрской помощи в рамках проекта #МыВместе. Такая мера позволила бы нам существенно сократить время обработки обращений», - ответила Семенцова.

«Вчера я проводил видеоселекторное совещание, посвящённое в том числе и этому вопросу, поскольку считаю, что для пожилого человека даже семь-десять минут ожидания ответа оператора, не говоря уже про полчаса, - это недопустимо долго. С учётом того, что люди пожилые, волнуются, не дай бог, какие-то проблемы с сердцем возникнут по этой причине, я готов оказать финансовую и организационную помощь для того, чтобы мы работали через региональное отделение ОНФ и на местном уровне оперативно решали эти задачи», - подчеркнул губернатор.

Помочь адресно

Наталия Семенцова сообщила, что 20 тыс. жителей Смоленской области старше 65 лет могут быть обеспечены бесплатными едиными типовыми продуктовыми наборами.

«Для этого нам необходимо содействие со стороны сотрудников социальных служб в муниципалитетах в составлении списков граждан, которым необходима данная помощь. Я хочу попросить вас дать такое поручение своему заместителю, курирующему эти вопросы. Вместе с тем мы понимаем, что обработку 20 тыс. заявок практически нереально сделать только силами данного колл-центра - для этого необходимо обрабатывать более 750 заявок в день. А ведь ещё требуется доставить наборы на 20 тыс. потребителей. В связи с этим вопрос наличия транспорта также крайне актуален, и его решение позволило бы волонтёрам оперативно отрабатывать заявки, которых поступает большое количество», - рассказала она.

«Наталия Анатольевна, вчера мною было дано поручение о предоставлении машин чиновников для работы волонтёров. Как вы видите, сегодня транспорт уже сюда направлен. Он обязательно должен пройти требуемую дезинфекцию с тем, чтобы волонтёры, не опасаясь за своё здоровье, могли спокойно ездить по городу и области и оказывать помощь пожилым людям. Надеюсь, что того количества машин, которое выделено по моему поручению, будет достаточно. Потому что территория города большая, области - огромная, и без наличия транспорта, конечно, сложно эффективно организовать эту работу. По моему указанию машины предоставляются вам на весь период, пока совместными усилиями органов власти всех уровней - федеральной, региональной и муниципальной - мы не остановим распространение коронавирусной инфекции как на территории Российской Федерации в целом, так и в Смоленской области, в частности», - рассказал губернатор.

Алексей Масляный также попросил главу региона оказать содействие в покупке гарнитуры для добровольцев, которые работают в колл-центре: в помещении, где принимают звонки, довольно шумно, и это мешает работать.

«Безусловно, я поддержу вашу просьбу, Алексей. А насколько сами волонтёры не только в Смоленске, но и в области обеспечены средствами индивидуальной защиты?».

«Наши волонтёры во всех районах сейчас полностью обеспечены антисептиками и масками. К слову, Смоленский областной противотуберкулёзный клинический диспансер очень помогает нам в утилизации медицинских масок, которые относятся к отходам класса Б (эпидемиологически опасные медицинские отходы)».

«Вы затронули крайне актуальный вопрос. Важно, чтобы все граждане, привлечённые к волонтёрской деятельности, понимали необходимость правильной утилизации масок и иных средств индивидуальной защиты в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции, в том числе коронавирусной», - подчеркнул глава региона.

Наталия Семенцова также попросила губернатора поручить руководству муниципалитетов оказать содействие волонтёрам. В частности, им требуется горячее питание.

«Наталия Анатольевна, прошу вас в кратчайшие сроки направить на моё имя соответствующую служебную записку, где должны быть изложены все ваши предложения и просьбы, которые мы сейчас обсудили. Я сразу же дам поручение своим профильным заместителям обеспечить всестороннее содействие в решении всех без исключения поставленных вопросов. Спасибо вам, ребята, за работу, неравнодушие и активную гражданскую позицию. Здоровья вам!», - резюмировал глава региона.

Кстати
К добровольческой деятельности в рамках проекта присоединились все районы области - в каждом из них определены люди, ответственные за его реализацию. После того, как заявку оформили в колл-центре, её обрабатывают волонтёры на местах. На момент посещения штаба губернатором добровольцы получили 159 заявок, выполнили 149. Проекту #МыВместе помогает православная церковь, представители автоклубов, мотоклуб «Ночные волки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах