aif.ru counter
1334

Кроме шуток. Участница команды «Триод и Диод» о том, как добиться успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты-Смоленск №34 19/08/2015

Этим летом поклонников смоленской команды КВН «Триод и Диод» ждал приятный сюрприз: ребята не только воссоединись, но и завоевали Малого КиВиНа на фестивале в Светлогорске. 

Нынешняя трофейная «птичка» пополнила и без того не маленькую коллекцию наград команды «Триод и Диод»: еще в 2012 году смоляне стали чемпионами Высшей Лиги, а годом позже завоевали не менее почетный Летний Кубок. Вот только они так и остались единственными, кому удалось стать знаменитыми за пределами области, несмотря на обилие местных команд и в школьной, и в студенческой лиге. 

Увидеть фестиваль в эфире можно будет осенью этого года, а пока единственная девушка в команде Елизавета Кажанова рассказала в интервью «АиФ-Смоленск» о призе, о будущем КВН, о том, легко ли команде из небольшого города прорваться в Высшую Лигу и в чем заключается главная проблема молодежи на пути к успеху.

Свое, родное

Анна Александрова, «АиФ-Смоленск»: В этом году фестиваль «Голосящий КиВиН» прошел не в Юрмале, как обычно, а в Светлогорске, в Калининградской области. Заметили разницу?

Елизавета Кажанова: Да, в связи с последними событиями все российские фестивали вернули из-за границы домой. Мы и до этого события были с командой в Светлогорске, это очень красивое место, ничуть не уступает Юрмале. Отличий между ними на самом деле очень мало: то же Балтийское море, похожая набережная и домики вокруг, одинаковая природа. И при этом чувствуешь, что вокруг тебя – Россия: все как-то ближе и роднее. Признаться, в Светлогорске нам было уютнее и спокойнее. Вдобавок специально для фестиваля здесь построили большой зал «Янтарь Холл», очень красивый и оборудованный самой современной техникой. Так что впечатления у нас остались только положительные.

Лиза Кажанова со своим КиВиНом. Фото: Из личного архива

- Как сами-то готовились к фестивалю? Наверняка на это ушел не один месяц…

- В этом году мы с командой очень долго сомневались, ехать ли нам на фестиваль вообще. Пусть мы уже стали чемпионами и не участвуем в сезоне, но такие события – хорошая возможность хотя бы раз в год куда-то выехать и показать себя. И вот буквально за пару недель до фестиваля мы все-таки решили: «Едем!». Написали материал, отрепетировали и решили посмотреть, что же из этого в конце концов получится. Получилось неплохо: за свое выступление мы получили КиВиНа. Даже двух: второго, маленького «кивинчика», Александр Масляков вручил лично мне.

Время от времени я сижу в жюри смоленского КВН, и мне всегда все нравится - весело, смешно, а это - главная цель игры. Посмотрим, что будет дальше

Пошутить на будущее

- Ваша команда известна далеко за пределами города и области. А вот про другие известно гораздо меньше. Как сейчас в регионе обстоят дела с КВН?

- Я считаю, Смоленская область, несмотря на то, что она явно не относится к числу богатых регионов, хорошо представлена в КВН. У нас и сегодня есть достойные команды. Например, «Ананас» из Вязьмы - они тоже играли в Высшей Лиге и, на мой взгляд, успешно. Команда «Без Дам» тоже участвовала в центральных лигах и выступала на сочинском фестивале. Так что смоленский КВН существует и развивается, пусть и играет в нем не так много классных команд. Время от времени я сижу в жюри смоленского КВН, и мне всегда все нравится - весело, смешно, а это - главная цель игры. Посмотрим, что будет дальше. Так уж сложилось, что КВН развивается периодами. Было время, когда его вообще запрещали в нашей стране, были периоды сумасшедшей популярности. Сейчас, быть может, небольшой спад, но я уверена, что это временное явление.

- То есть смоленской молодежи такие игры нужны?

- Наверное, нужны. Все-таки это единственная игра российского производства, которая не имеет аналогов в других странах мира. А лично для меня КВН – это напоминание о советском прошлом, когда работали пионерские лагеря и мы объединялись в команды, чтобы всем вместе сражаться за победу в самых разных конкурсах. Сейчас ведь таких командных игр практически нет. 

- Но ведь ребятам из небольшого городка наверняка сложней добиться успеха, чем столичной команде? 

- Наша команда – яркий пример того, что в КВН могут играть и побеждать ребята практически из любого города. Главное – сильно этого хотеть, много работать и, конечно, обладать талантом. Да, с одной стороны кажется, что в Москве добиться успеха гораздо проще, тем более, если учишься в таком серьезном вузе как МГУ или МГИМО. Но с другой стороны, и конкуренция в столице огромная: там столько команд, что и представить сложно. И пробиться среди этой толпы, как-то показать себя очень и очень непросто. В этом и заключается преимущество команд из небольших городов: если ты действительно талантлив, тебя обязательно заметят. К тому же в КВН до сих пор действует правило, что и в Высшей, и в Премьер-лиге обязательно должны участвовать команды, представляющие всю Россию. Всегда есть кто-то из Москвы, с Дальнего Востока, участники из маленьких городков. И особенно приветствуются талантливые команды из райцентров или вообще сел и деревень. КВН – игра непредсказуемая. Если ты смешной, никто не будет смотреть, откуда ты и сколько у тебя денег. Тебе дадут дорогу. 

КВН – игра непредсказуемая. Если ты смешной, никто не будет смотреть, откуда ты и сколько у тебя денег. Тебе дадут дорогу.

Стоит только захотеть

- Кто вас поддерживает, вам вообще помогают?

- Помогают, конечно. Без поддержки команде сложно играть, особенно когда выходишь на такой уровень, который требует постоянных разъездов. Тут уже своими финансами никак не обойтись. Ведь даже одна поездка в Светлогорск получается очень затратной: здесь и транспортные расходы, и жилье, причем не на одного человека, а на целую команду. Изначально, на самых первых этапах, нам очень помогал смоленский энергоинститут. А когда «Триод и Диод» попал в Высшую Лигу, стало понятно, что без более серьезной финансовой поддержки нам не обойтись. И стоит признать, что в областной администрации нам всегда помогали и до сих пор помогают, за что им большое спасибо.

Лиза считает, что не нужно сидеть и ждать, когда тебе помогут - надо добиваться успеха самому. Фото: Из личного архива

- Однако, порой складывается впечатление, что в регионе и создают условия только для занятий молодежи спортом, да разве что еще игры в КВН. На Ваш взгляд, этого достаточно?

- Когда лично мы начинали играть, не было вообще никаких условий. Был только прежний состав команды, который делился с нами своим опытом. И все! У нас даже не было музыкального проигрывателя. Помню, как мы ходили в профком института, а ребята нам помогали, выделяли какие-то минимальные деньги для того, чтоб мы смогли его купить. Все зависело только от нас: хотели собираться – и могли собираться где угодно, на лавочке на улице или в аудитории. Нам просто этого по-настоящему хотелось. Так что условия, конечно, важны, но куда важнее, чтобы современная смоленская молодежь сама была более активной. 

Я знаю многих молодых людей, у которых есть хобби, они не ждут помощи со стороны, а сами добиваются успехов. Взять, к примеру, нашу смоленскую группу Swanky Tunes, которая сегодня на пике популярности, простых смоленских ребят знают и любят во всем мире! Мы начинали вместе с ними, видели, как парни в тесной комнатке на каких-то непонятных инструментах делали свою музыку. 

Или смоленские ребята, которые занимаются лыжным фристайлом. Сами по себе занимаются, нет у них ни тренеров, ни соответствующих баз. Катаются себе у крепостной стены и добиваются таких успехов, что едут потом на мировые соревнования.

Так что не нужно ждать, когда придет к тебе дядя и скажет: «Занимайся баскетболом, вот тебе хороший зал» или «Занимайся фигурным катанием, вот тебе коньки». Самое главное – это большое желание добиться чего-то в выбранном направлении. И тогда, постепенно, желаемый результат обязательно приходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество