В Смоленской области широко известны сыры, которые производят выпускники «Школы фермера» Алексей и Марина Завьяловы – основатели сыроварни «Сырная тарелка».
Ранее мы уже рассказывали о том, что в производство сыров вовлечена вся семья Завьяловых: глава семьи – Алексей, жена Марина и трое детей: Вероника, Ирина и Всеволод.
Сегодня хотим открыть еще одну маленькую тайну о том, кто же еще способствует тому, что продукция сыроварни «Сырная тарелка» известна большому количеству смолян.
Далее со слов самого Алексея Завьялова:
— Кто виноват в том, что наш сыр такой вкусный?
Можем смело сказать – все, кто к нему причастен! Но хочется рассказать о тех, кто совсем не заметен глазу.
Речь о заквасочных культурах – концентрате микроорганизмов. Они есть в каждом сыре, но подбираются сыроварами для определенного сорта. В культурах могут быть молочнокислые бактерии или благородная плесень, и все выращиваются специально на производствах. Вот почему голубая плесень, к примеру, не «дикая». В отличие от давних собратьев, собранных со стенок пещер, она приручена и изучена.
— Что получает сыр благодаря заквасочным культурам?
* глазки – это из-за газообразующих заквасок,
* ароматы – сливочные, ореховые, фруктовые – в деле ароматообразующие закваски,
* вкусы – разные оттенки сладости, пикантности, остринки,
* текстуру – например, маслянистую, пластичную, кремовую.
И, конечно, помощь в созревании! Так что вкусный сыр = работа маленьких культур и больших людей. Только все вместе.
Хотим отметить, что наши покупатели восхищаются идеальной консистенцией, вкусом и разнообразием продуктов нашей сыроварни.
Реклама. Рекламодатель АО «Россельхозбанк».