Многие из тех, кто живёт в небольших населённых пунктах, мечтают уехать на ПМЖ в Москву или Санкт-Петербург, построить там карьеру, стать успешными и заработать деньги. Антон и Дарья Петуховы совершили обратный демарш, переехав из больших городов в смоленскую глубинку. В деревне Ковалёвке Кардымовского района они построили дом, ведут натуральное хозяйство, растят ребёнка и честно рассказывают о нелёгком опыте в Интернете.
Столица как катализатор
Олеся Томашова, «АиФ-Смоленск»: Антон и Дарья, как так получилось, что вы оказались в деревне?
Антон Петухов: После окончания школы в Сафонове я уехал в Москву получать высшее образование, строить карьеру, а Дарья, окончив художественное училище в Твери, оказалась в Питере. У нас были такие же устремления, как и у большинства молодых людей: оторваться от родителей, почувствовать вкус свободы и добиться чего-то. Спустя 9 лет понял: это не то, чего хотелось бы по жизни. Загорелся желанием «заземлиться», стал изучать материалы по ведению собственного хозяйства, строительству дома, выращиванию овощей и освоению ремёсел.
Дарья Петухова: Для нас большие города стали катализатором некоего внутреннего процесса, который привёл в итоге в деревню. Пожив некоторое время в Питере, в 24 года я вернулась домой. Наши переезды состоялись практически в одно и то же время, в конце 2014 года.
- Расскажите об истории вашего знакомства...
Антон: Знакомство состоялось в 2015 году во Владимирской области на фестивале, посвящённом русской народной культуре. На мероприятии мы просто увиделись, а потом оказались друг у друга в друзьях в соцсети. На тот момент я уже переехал к родителям в деревню и оттуда вел блог, где рассказывал, как я, горожанин и белоручка, живу на селе. Подписчики попросили снимать видео. Я стал искать видеокамеру и наткнулся на объявление Даши о продаже техники. Камеру Даша мне выслала почтой наложенным платежом, однако никак не могла получить деньги. Почтальон посоветовал позвонить ей и сказать, чтобы она пришла на почту. С того телефонного звонка и началось наше общение, оказалось, у нас много общего. Я уже чётко понимал, какой должна быть моя будущая супруга, каких ценностей придерживаться. Всё это было у Даши. Через два месяца я позвал её к нам в гости, а в марте 2017-го мы поженились.
«Главное, что позволило преодолеть трудности и идти вперёд, - чёткое понимание, для чего мы это делаем».
Дарья: В первый раз мы проговорили почти час, истратив его и мои деньги на телефонах. И потом мы общались не как парень с девушкой в привычном варианте с элементами флирта, а разговаривали на серьёзные и интересующие обоих темы.
Секреты агроводства
- С чего начиналось ведение хозяйства?
Антон: За несколько лет до меня в деревню перебрались мои родители - пенсионеры, приобрели в селе Алексине Дорогобужского района участок и сруб дома. В 2014 году я переехал к ним. У родителей были простые цели - сделать дачный вариант хозяйства, у меня же были амбициозные планы - ещё живя в городе, я понимал, что с будущей семьёй лучше бы жить на природе, но для этого надо создать необходимую базу. Знания, которые я получил, помогли в этом. Решив впоследствии построить собственный дом, я остановился на варианте из брёвен и на камнях. Мы внедрили мульчирование. Самым успешным аграрным решением было выращивать картофель под мульчей - сеном или соломой. Достаточно осенью заложить толстый (около 50 см) слой мульчи, весной раскопать сено, положить на землю клубни, закопать остатками сена и забыть о них до осени. Не надо ни бороновать, ни поливать, ни уничтожать жуков. В июне этого года мы посадили ящик картофеля, а в октябре собрали 4 мешка. Вместе с родителями мы занимались зерном: выращивали полбу, рожь, пшеницу, гречку, овёс. Загорелся желанием «получить» хлеб с нуля и пройти весь процесс - от посадки зерна до выпекания его в печи, как наши предки, при использовании в большинстве своём ручного труда. Сейчас мы выращиваем зерно только в небольших объёмах. Остальное, в том числе муку, закупаем. В современном мире проще делегировать часть вещей. Иначе мы будет работать только для того, чтобы есть. А перед нами стоит большая задача - мы переехали от родителей, за два года построили дом с русской печью, разбили огород, хотим полностью самостоятельно жить и развиваться.
Наедине со всеми
- Как складываются ваши отношения с местными жителями?
Дарья: Алексино, где мы жили раньше, достаточно большой населённый пункт, среди местного населения немало было тех, кто в штыки воспринимал нас и наши инициативы. Антон предложил внедрить раздельный сбор мусора, чтобы люди не выкидывали в одну кучу всё подряд и не жгли пластик. Но нам говорили: понаехали здесь, вы нам не указ... В нашей деревне - совсем другое отношение, здесь всего 15 домов, из них 5-6 семей живут круглый год. У нас лучшие соседи, о которых можно только мечтать, это 83-летний дедушка и его дочь. В начале для них это было дико и непонятно: зачем городским жителям переезжать в деревню? Затем они осознали, что для нас это важно, и стали помогать: давали советы, как вести хозяйство, в каком роднике лучше брать воду...
- Много ли знакомых и незнакомых людей последовало вашему примеру и переехало из городов в деревню?
Дарья: Кто-то уезжал параллельно с нами, кто-то - до нас, есть несколько близких нам по духу семей, которые также живут на селе, построили дома своими руками. Приходят сообщения с благодарностью от незнакомых людей за пример и вдохновение.
Антон: У нас почти около 10 тысяч подписчиков в соцсетях, есть свой сайт slobodasp.ru, где мы выкладываем информацию и видео о нашей жизни. Количество подписчиков растёт, значит, людям интересно.
Слабый сигнал
- Какие самые существенные минусы жизни на селе?
Дарья: Все вопросы, в том числе и с ЖКХ, приходится решать самим. Отключили свет - надо выяснять, что произошло, мы должны самостоятельно заготавливать дрова. В нашей деревне очень плохо с мобильной связью и Интернетом, устанавливали несколько усилителей, сооружали вышки, но результат, к сожалению, не всегда стабильный. Хотим сделать тёплый туалет и ванную (сейчас удобства на улице). Большие вещи стирают нам друзья, что-то я стираю руками, но это такая мелочь по сравнению с тем, как мы себя чувствуем и как живём. Кстати, соседи до сих пор стирают в речке и смеются над нами: «Туалет в доме? Что за бред?!». Для них это абсурд.
Антон: Самый большой минус для меня - отсутствие в настоящее время высокого стабильного дохода. Он строится из продажи того, что мы самостоятельно вырастили и переработали (растительные масла, халва из жмыха, пастила и т.д.). Но мы сами выбрали этот образ жизни, не рассматриваем вариант ездить куда-то на работу. Мы будем развиваться, разрабатывать землю, заниматься ремёслами, земледелием, сейчас нужно всё электрифицировать, распахать участок, провести воду и т.д. А самый большой плюс - быть вместе с семьей 24 на 7.
Право выбора
- Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас подумывает поступить так же?
Дарья: Не надо бояться, если решили - действуйте! Идите к своей мечте шаг за шагом, мир даёт возможности - присоединяются люди, которые помогут словом и делом.
Антон: Главное, что позволило преодолеть трудности и идти вперед, - чёткое понимание, для чего мы это делаем. Я для себя определил, что хочу жить именно этой жизнью.
- Вашей доченьке Марусе сейчас три года, отпустите ли вы её в большой город, если она, повзрослев, не захочет жить в деревне?
Антон: Когда ребенок растёт рядом с родителями, он получает более ценный опыт, чем если бы он варился в кругу своих сверстников. Дочь видит, как мы преодолеваем трудности, тем самым закладывается прочный фундамент для её будущей взрослой жизни. Куда выведет через 15 лет желание ребенка, мы не знаем, но это её жизнь, у нас нет амбиций - не пустить её в город. Мы попробовали и вернулись на землю, наши родители дали нам возможность выбора, и мы сделаем так же.