Примерное время чтения: 6 минут
106

Негромкие подвиги. Истории смолян, которые столкнулись лицом с опасностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Черновик от 24.02.2022 11:43 (Валерия Нелюбова) 23/02/2022

В народе понятие «героизм» словно булавкой крепят на людей, которые по профессии связаны с опасными для жизни условиями. Герой – это обязательно пожарный, спасатель, сотрудник полиции. «АиФ-Смоленск» решил разобраться, справедливо ли такое мнение. Мы нашли людей, которых не впишешь в рамки настоящих героев, но и по-другому их не назовешь.

Общее дело

Среди поисковиков слово «героизм» не услышишь. Каждый удачно закрытый поиск для них не более чем хорошо выполненная работа. Но история годовалой Люси Кузиной прославила волонтёров поисково-спасательного отряда «Сальвар» на всю страну - в один день в сводках новостей замелькало имя координатора смоленского отряда Павла Барановского. Именно под его руководством федеральные поисковики вышли к заблудившейся Люсе, которая провела в лесной глуши трое суток.

Надежд на благополучный исход поисков этой шустрой девчушки, которая отбилась от старшей сестры по дороге, было мало. Все понимали расклад, но озвучить его никто не решался. Ещё бы: густой лес, жара днём и резкий спад температуры к ночи, в центре всего - крошечная Люся, из одежды на которой только белье. Поиски Люси стали самыми масштабными в регионе за последнее время - малютку искали опытные поисковики из соседних областей, студенты, предприниматели, волонтёры, полицейские и следователи. Потому, что чужих детей не бывает. Потому, что Люся точно жива.

Вера в общее дело, тысячи километров троп, осмотренные с воздуха, земли и воды, бессонные ночи, запросы вертолётов и водолазных отрядов - всё, чтобы услышать: «Найдена. Жива!» Группу Павла Барановского в лагере ждали все, но громкие аплодисменты были намного позже (как и медаль от следкома) - в тот момент обессиленную малышку в звенящей тишине передали маме. Обмениваясь взглядами, до конца не веря в счастливый конец истории, добровольцы сворачивали лагерь, изредка проверяя телефоны на наличие новых заявок. А Люся сладко сопела, даже не подозревая, сколько человек следили за её судьбой эти три чудовищно долгих дня.

Человек собаке друг

Дмитрий Самойлов, основатель приюта для животных «Верность», уже почти 10 лет помогает брошенным на произвол судьбы хвостикам вновь полюбить жизнь. Многие из подопечных «Верности» пережили предательство хозяев и пострадали от людской жестокости, для них приют становится также реабилитационным центром: здесь одни животные учатся снова доверять человеку, а другие - заново жить.

Герои
Фото: Из личного архива Дмитрия Самойлова

Шансы на жизнь добровольцы подарили собаке Кольчуге, которую разорвала стая волков. Домашнюю собаку хищники утащили в лес, с неё голодные волки содрали шерсть и кожу, а также откусили ухо со скальпом с головы. Больше девяти часов врачи приюта боролись за жизнь Кольчуги, собирая порванную кожу и мышцы как пазл. В то, что собака сможет очнуться после операции, было сложно поверить, но команда «Верности» в очередной раз сотворила чудо. У Кольчуги появился блеск в глазах, которые искрились только страхом и болью.

Погиб, спасая соседей

Но не все истории, которые мы рассказываем, - со счастливым концом. Поздним вечером 8 ноября 2019 года несчастье постучалось в дверь дома на улице Школьной в Холм-Жирковском. Как спичка вспыхнула одна половина дома с двумя квартирами. Просто ждать спасателей погорельцы не стали и обратились к своим соседям. Через несколько минут на месте оказался глава районной администрации Олег Макаров, который пришёл на помощь вместе со своей семьёй. Олег Макаров организовал настоящую спасательную операцию: под его руководством из дома эвакуировали людей, помогли им вынести ценные вещи. Сам глава района протянул из своего дома шланг и поливал с крыльца горящий дом до тех пор, пока не почувствовал недомогание. Неожиданно Олег Петрович рухнул на землю, без сознания его доставили в больницу, но медики лишь констатировали смерть. Провожать в последний путь коллегу, начальника, друга и настоящего человека приехали жители разных уголков Смоленской области. За самоотверженность и человеческое участие Олега Макарова посмертно представили к медали «За заслуги перед Смоленщиной».

Герои
Фото: администрация Холм-Жирковского района

Рука помощи

История четвероклассника Серёжи Булычева подходит для сценария высокобюджетного экшена: конец зимы, тонкий лёд, который опасно хрустит под ногами, готовый утянуть за собой каждого, кто сделает неверный шаг. Так едва не произошло с 5-летним другом Серёжи, который захотел срезать путь по замёрзшему озеру и провалился под воду. Не думая ни секунды, Серёжа кинулся спасать своего маленького приятеля: он подал руку утопающему и вытащил его из воды. Из-за небольшого веса пятилетний Илья смог доползти до береза по льду, а вот Серёже пришлось обратный путь проделать вплавь. Но героем себя считать мальчик не спешит, отвечая на все вопросы скромно: так поступил бы каждый, думать было некогда, надо было спасать.

Но кто он, если не герой?

Герои
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах