520

Сын русского солдата. Норвежец ищет родных в Смоленске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Смоленский выпуск 07/04/2021
Грета и Ханс не теряют надежды найти родственников в нашей стране.
Грета и Ханс не теряют надежды найти родственников в нашей стране. / Ханс Кристиансен / Из личного архива

Чёрно-белые фотографии с изображениями лагеря для военнопленных в Норвегии... Ханс часто смотрел на них и думал о том, что чувствовал его отец, когда находился там, как ему было тяжело. Конечно, он хотел бы расспросить его обо всём лично, но судьба разлучила их ещё до его рождения.

Историю поисков родных рассказывает «АиФ-Смоленск».

Любовь и война

Их до сих пор называют детьми, хотя им уже за 70: руссо-барна - русские дети, дети советских военнопленных. Многие из них по сей день не знают, кто их отцы, или знают только имя и название местности в Советском Союзе, откуда те родом.

История Ханса Кристиансена удивительна, но далеко не уникальна. Он всегда знал, что родился в результате большой, искренней любви. Его мама Эдни и отец Александр встретились в победном мае 1945 года. Эдни была тогда ещё совсем молоденькой 19-летней девушкой. После смерти отца она помогала матери на ферме. Александр был советским военнопленным. После освобождения он ещё несколько месяцев находился в лагере Гильтвик и, как и все, ждал отправки домой.

По вечерам вся молодёжь - и норвежцы, и русские - собиралась вместе. Парни и девушки общались, веселились, пели песни. Кстати, по воспоминаниям старожил, у Александра был очень красивый голос. В один из таких вечеров они и познакомились.

Хансу 20 лет. Говорят, что он очень похож на своего отца.
Хансу 20 лет. Говорят, что он очень похож на своего отца. Фото: Из личного архива/Ханс Кристиансен

Александр был частым гостем в доме родителей Эдни. Те не были против их отношений, и тема об Александре в семье всегда была открытой. Но долго оставаться вместе им не было суждено. Александру предстояло вернуться на Родину, Эдни - остаться в Норвегии.

…Горячий поцелуй, последние прикосновения и мучительное прощание. После расставания Эдни больше никогда не встречала Александра и даже не знала, как сложилась его судьба. Она очень ждала от него весточки. И, по словам родных, вроде бы было какое-то письмо, оно долгое время хранилось в доме Эдни, но когда здание сносили, письмо потерялось. И теперь уже никто не знает его содержания.

Ханс знает о своём отце немного, как его звали и откуда родом: Александр Дубинский из Смоленской области. Таких, как он, в Норвегии сотни.

После войны норвежские женщины отправляли телеграммы в Советский Союз, пытаясь разыскать своих возлюбленных, но те уходили фактически в никуда. Усложняла поиски и начавшаяся «холодная война».

Через девять месяцев после встречи с Александром на свет появился Ханс. Совершенно точно, Александр даже не догадывался о беременности Эдни. У Ханса было счастливое детство, никто не обижал мальчика, зная, что его отец был русским солдатом. Напротив, Александра всегда вспоминали добрым словом и говорили, что Ханс очень на него похож.

Годы поисков

Эдни умерла в 1996 году, Хансу в марте 2021-го исполнилось 75 лет, и он всю жизнь пытается найти отца и своих родных в России. Его главная мечта - встретиться с семьей по русской линии, посетить могилу отца.

В поисках Хансу помогает его жена Грета. Грета и Ханс до сих пор живут в том самом месте, где когда-то находился лагерь и проживали советские военнопленные.

Маленький Ханс вместе со своей мамой Эдни.
Маленький Ханс вместе со своей мамой Эдни. Фото: Из личного архива/Ханс Кристиансен

Грета увлекается историей и, узнав о семейной драме своего мужа, сразу же начала своё расследование. За прошедшие несколько десятилетий она и люди, которые помогали ей в поисках, проделали огромную работу. Грета разговаривала с норвежцами- свидетелями войны, которые помнили Александра, писала запросы в норвежские архивы, просила предоставить ей списки военнопленных из Гильтвика.

«Я нашла 29 Александров, но только одна фамилия была созвучна с той, о которой говорила Эдни, - Дубинский. Когда мы сопоставили данные с российскими архивами, сомнений не оставалось - это он», - рассказывает Грета.

...Дубинский Александр Фёдорович. Родился в 1915 г. в Смоленске. Попал в плен в 1941 г. Воинское звание - рядовой. Трудно представить себе неописуемое волнение и радость, которые охватили Ханса. Хотя впереди были ещё долгие годы поисков, отчаяния и надежд.

«Нам удалось выяснить, что в лагере у Александра был лучший друг - Александр Петров. Они вместе работали на кухне. Мы разыскали семью Петрова. К сожалению, его самого уже нет в живых. Но его родные обещали помочь нам найти в архиве его фильтрационное дело. И совсем недавно появилась ещё одна зацепка: мы нашли в одной из электронных баз данных мужчину с таким же отчеством и фамилией, как у Александра, только зовут его Пётр. Возможно, это его родной брат. Он погиб на фронте. В похоронке был указан адрес, где проживала его семья, - Рославльский район», - рассказывает волонтёр из Норвегии Арина Опсал, которая вместе с другими волонтёрами - Михаилом Рыбиным и Еленой Жилинской помогает в поисках родных и близких бывших военнопленных в России, на Украине и странах СНГ.

Лагерь для военнопленных Гильтвик.
Лагерь для военнопленных Гильтвик. Фото: Из личного архива/Ханс Кристиансен

Грета чувствует, что разгадка близка, и волнуется не меньше Ханса.

«Трудно передать, как это важно для них. Ханс, как и сотни других русских детей, живёт надеждой, что сможет отыскать отца или узнать что-то о его судьбе. И есть шанс, что после публикации найдутся те, кто что-то знает о нём. Это трагическая страница истории той войны, которую мы постепенно приоткрываем», - говорит Арина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах