aif.ru counter
Антонина Ерофеева 103

Поймать ритм жизни. Чем привлекательны социальные танцы?

Танцующий предприниматель организует фестиваль в Краснинском районе.

Кирилл Шипицин / АиФ

«АиФ-Смоленск» встретился с любителем и пропагандистом социальных танцев Владимиром Штотландом, который 1-4 августа организует танцевальный фестиваль Big Dance Picnic в Краснинском районе. Как танцы помогают людям? Мужское ли это дело – танцевать? Почему интересные события сейчас «переезжают» из столицы в глубинку?

Штотланд
Штотланд Фото: Из личного архива

Наш гость  убеждён, что лучше всего отвлекаться от проблем и жизненных неурядиц, танцуя и общаясь. Тех, кому сложно освоить танго или фокстрот, могут увлечь социальные танцы - такие, где за пару занятий движениям может научиться каждый. Бачата, кизомба, сальса дарят возможность общаться и обмениваться положительными эмоциями.

Танец – это душа

Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»: Что для вас танец и какое место он занимает в вашей жизни?

Владимир Штотланд: Танец - это жизнь. Он с древних времён помогал как отметить радостное событие, так и справиться с невзгодами. Бывали же такие моменты в истории, когда люди, лишённые всего, погоревав, вставали и начинали танцевать. Потому что танцы, по мне, это не развлечение, не спорт - это душа! И, танцуя, ты чувствуешь силу жизни в себе и вокруг, ты забываешь о придавивших тебя проблемах, избавляешься хотя бы на время от их груза. По крайней мере, для меня это так. 

Досье
Владимир Штотланд родился в Курске в 1973 г. Окончил МФТИ в 1995 г., получив образование инженера-программиста, занимался теорией игр. С 1994 г. начал работать брокером на бирже. После открыл собственное дело, работает в финансовой сфере. Кроме социальных танцев, увлекается картингом.

- Как вы пришли в социальные танцы?

- Пришёл не так давно, но хорошо подготовленным. Я ещё в школе мечтал научиться танцевать венский вальс, но пойти на занятия смог, только уже учась в институте. Занимался я довольно долго и в целом успешно: можно сказать, дошёл до уровня «профессионального любителя», то есть денег мне за это не платили, но танцевал я неплохо, девушкам нравилось (смеётся). Этот опыт мне пригодился в социальных танцах - они ведь тоже парные. Но вообще-то социальные танцы быстро может освоить любой человек, подготовка совсем не обязательна. Особенно легко даются они девушкам - нужно просто ловить ритм и идти за партнёром.

- Почему эти танцы называют именно социальными?

- Потому что они простые, доступные, популярные и красивые, они позволяют общаться, обмениваться эмоциями - очень важная штука в нашем современном мире. Важно понимать, что занимающиеся ими люди, как правило, открыты к взаимодействию, поэтому не стоит стесняться, ждать, пока тебя пригласят. В социальных танцах совершенно нормальным считается, если дама приглашает кавалера, главное - двигаться и заряжаться положительной энергией.

- Многие считают, что танцы - не мужское занятие…

- Это занятие для пары, и у каждого в нём - своя роль. И роль мужчины - вести. Разве это не по-мужски? Посмотрите хотя бы на известных людей, актёров! Разве когда, например, Траволта танцует, он становится менее мужественным?

«Все в сад!»

- Владимир, вы уже давно живёте и работаете в Москве, почему вам захотелось пригласить всех потанцевать на Смоленщину? Да ещё и в лес?

Фото: Из личного архива

- Я нашёл прекрасное «дикое» место в Краснинском районе - лесная поляна у озера в форме собаки. Почему бы на природе не потанцевать? Пригласил опытных преподавателей, которые научат танцам всех желающих даже с нуля. А кроме этого, разобьём палаточный городок, отдохнём на природе, потанцуем, сыграем в футбол и волейбол, сходим в баню, искупаемся, позагораем, покатаемся на лодке...

А вообще перенос многих интересных событий из столицы в другие города, децентрализация - это диалектика развития нашего общества. Россия - это огромная великая держава, которая не может длительное время быть сконцентрирована в одном месте. Понимая это, сейчас и бизнес смотрит на регионы, а это значит, что туда придут и деньги. Поэтому впереди у Смоленска и других подобных городов, я думаю, хорошее время. А у Смоленска есть ещё и неоспоримое преимущество - географическое положение близ двух столиц и границы с Европой.

Время авантюристов

- Вы занимаетесь бизнесом. Вы этого всегда хотели или жизнь заставила? Каждый ли может быть предпринимателем?

- Предпринимательство - это когда ты берёшь на себя ответственность, а результат неясен. В бизнесе ты можешь верить в свою идею, но никогда не можешь быть на 100% уверен в успехе. Потому что всё зависит от взаимодействия множества разных факторов. Здесь всегда есть доля риска, ты должен быть немного авантюристом - в хорошем смысле этого слова. Хотя, что и говорить, когда ты работаешь на кого-то, тоже есть риск, что тебе не заплатят. Но если не расплатятся с тобой - виноват работодатель. А когда ты предприниматель, то ты и сам можешь ничего не получить да ещё и стать этим виноватым. К тому же надо понимать, что, будучи предпринимателем, ты своему делу посвящаешь 24 часа в сутки - оно не выходит у тебя из головы.

Общаться и обмениваться эмоциями – то, чего не достаёт многим в современном мире.

Сам я пришёл в бизнес не по своему желанию. Я учился в Московском физико-техническом институте в начале 90-х гг. Я мечтал стать учёным и, думаю, стал бы. Но пришлось зарабатывать на жизнь. Кстати, сейчас идёт обратный процесс - наука постепенно поднимается с колен, учёные сейчас могут вполне нормально зарабатывать, научные работники во многих отраслях очень даже котируются. Всё возвращается, что ещё раз доказывает, что история развивается по спирали. Правда, что говорить, у нас в России эта спираль иногда закручивается уж слишком туго...

Ещё во время учёбы я начал работать на бирже, со временем появился собственный бизнес. Тогда я, кстати, и начал и танцевать. Мы были молодые, сильные, энергичные, нас хватало на многое. Даже на то, чтобы после тренировки, опоздав на метро после просмотра фильма «Грязные танцы», большой компанией пройти пешком 25 километров, чтобы встретить рассвет. А на следующий день  снова с утра танцевать.

Танцы объединяют! Фото после танцевального мастер-класса. (Владимир Штотланд сидит в нижнем ряду справа).
Танцы объединяют! Фото после танцевального мастер-класса. (Владимир Штотланд сидит в нижнем ряду справа). Фото: Из личного архива

Мнение эксперта

Начальник отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова:

Никифорова
Никифорова Фото: Из личного архива

«Современных туристов не зря называют «потребителями территорий». В путешествии им интересны стиль, ритм жизни и фишки местного населения, какие события происходят. Достопримечательности всё чаще идут в довесок к мероприятию, ради которого едут на уик-энд.

Фестивали - главный драйвер событийного туризма и всегда хороший повод для путешествия. Только в 2018 г. в дни проведения различных фестивалей Смоленскую область посетили около 50 тыс. туристов. Нам важно, чтобы эти цифры с каждым годом увеличивались, а география приезжающих за впечатлениями расширялась.

В мае Международный фестиваль по лазертагу «Майские манёвры» собрал более 30 команд из Германии, Мальты, Казахстана, Белоруссии, Прибалтийских стран и разных регионов России. На гастрономическом фестивале «СметаниноFest», где был побит рекорд России по приготовлению самой большой яичницы, собралось более 7 тыс. гостей. Летний IT-фестиваль Tabtabus на волне интереса к новым технологиям привлёк сотни новых туристов в национальный парк «Смоленское Поозерье».

Но всё же «Фестивальный туризм» в оригинале - это концерты. Тысячи туристов готовы ехать на выходные в другой город ради музыки. Танцевальный фестиваль Big Dance Picnic - это нишевое музыкальное событие с качественным звуком и топовыми преподавателями. Танцевать сальсу и бачату стремится не каждый, но по стране любителей социальных танцев сотни тысяч» .




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?