aif.ru counter
93

Шурочкин двор. О далеком острове, родном городе и своих корнях

Сюжет Шурочкин двор. Цикл колонок об одном дворе и людях, которые в нем живут
Александра Рябенкова / АиФ

Если залезть на высокое дерево, то можно увидеть вещи, о существовании которых ты не догадывался раньше. 

Путешествия, знакомства, переезды - это далеко не все, что так или иначе влияет на нас, но становятся тем самым деревом, которое дает нам горизонты.

В этот раз я не напишу обыкновенного «...я спустилась во двор, чтобы узнать о…». Не напишу, потому что у меня не было на это времени. Со мной случилось путешествие, в котором тоже нашлось место чужим историям и долгим описаниям. 

Пунктом назначения стал остров, размеры которого так же невелики, как и размеры нашего города. Это государство пастельных тонов, обрамленное густым голубым кантом - огромное количество церквей, скверов, домов и аллей, сделанных из камня, окружены морем со всех сторон. Среди этих каменных строений живет коренное население - люди маленького роста с вечной улыбкой на лице. Я бродила по этим узким крутым улочкам для того, чтобы в памяти остался портрет этой страны, его культуры и жителей.

Государство пастельных тонов, обрамленное густым голубым кантом - огромное количество церквей, скверов, домов и аллей, сделанных из камня, окружены морем со всех сторон. Среди этих каменных строений живет коренное население - люди маленького роста с вечной улыбкой на лиц

Вечером большинство пожилых мужчин и женщин выходят за пределы комнат с кондиционерами и водой со льдом, выносят стулья и садятся у дверей, под именными табличками своих домов. Один улыбается всем прохожим, другой разговаривает с продавцом соседней лавки, а третий сидит с невозмутимым лицом, теребя веер. Остальные же открывают балконы, раскрашенные в самые необычные и яркие цвета, пошире и слушают музыку вечернего города. Согласитесь, приятно думать об этих маленьких добрых людях, включая воображение. 

Жительница острова. Фото: АиФ/ Александра Рябенкова

По приезду в родной город, на давно знакомую улицу, в любимые двор и дом, закончилось мое спокойное созерцание, и я испытала одно их самых неприятных чувств: гуляя по городу, я чувствовала себя лишним пазлом огромной картины, мне опротивело все то, что так было близко до отъезда. Вы скажите, конечно, ведь в памяти были свежи воспоминания о людях, острой национальной кухне и жарком солнце. И вы окажитесь правы. 

Лишенная чувств и желаний, я поняла, что пришла к корням своего дерева.

Дерево - это жизнь, а корни - начало всех событий, и, взбираясь снизу вверх, мы открываем свои горизонты, и начинаем видеть то, чего не замечали раньше. И не стоит бояться редких спусков вниз, ведь для лучшего роста надо обрабатывать корни

Дерево - это жизнь, а корни - начало всех событий, и, взбираясь снизу вверх, мы открываем свои горизонты, и начинаем видеть то, чего не замечали раньше. И не стоит бояться редких спусков вниз, ведь для лучшего роста надо обрабатывать корни.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество