aif.ru counter
51

В активном поиске. Количество безработных смолян выросло в пять раз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Смоленский выпуск 02/09/2020
За полгода работу потеряли 22 тысячи человек.
За полгода работу потеряли 22 тысячи человек. © / Романов Кирилл / АиФ

Экономикам, эпидемиологам и социологам ещё предстоит изучить последствия пандемии и вызванного ею кризиса. Но одно ясно точно: все эти события повлияли на рынок труда. Тысячи смолян остались без работы.

Ушли на простой

7-8 месяцев тому назад смолянка Раиса была довольна жизнью и строила планы. Она работала поваром в одном из ресторанов Смоленска. Но как только ввели режим самоизоляции, женщину и её коллег распустили по домам.

«Примерно в апреле меня вызвал начальник и попросил уволиться по собственному желанию, посоветовав обратиться в центр занятости, где помогут», - рассказывает теперь уже безработная Раиса.

По информации Смоленсктата, на конец июня численность списочного состава работников смоленских организаций (без субъектов малого бизнеса) составляла 211700 человек - этот показатель уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8%.

Только по официальным данным, работу за полгода потеряли более 22 тысяч человек. Более 80% уволились по собственному желанию, ещё в 5 % случаев работник и работодатель расстались по соглашению сторон. Около тысячи смолян сократили.

К 22 тысячам оставшимся без работы, а значит, и заработка можно смело прибавить ещё тысячи, которые потеряли в зарплате из-за вынужденного простоя или сокращённого рабочего дня.

Смолянин Шавкат работал к пекарне. Во время пандемии находился в отпуске, из которого его просили не выходить.

«Я нашёл подработку на складе и работал там примерно два месяца - с апреля по июнь. Наша пекарня продолжала работать на вынос. В июне меня снова позвали на прежнюю работу», - рассказал Шавкат, но признался, что на докризисные объёмы предприятие пока не вышло.

Согласно данным Смоленскстата, в первом полугодии 7200 смолян (около 3, 45% списочного состава) трудились неполное рабочее время по инициативе работодателя и по соглашению сторон. В простое находились 5500 жителей, что в 2,6 раза больше, чем в I полугодии прошлого года. Кроме того, ещё 15 600 работников отправили в отпуска без сохранения зарплаты.

И, судя по всему, это ещё не конец. Организации объявили о высвобождении ещё 326 человек в третьем квартале.

Банк вакансий

«Удельный вес безработных по состоянию на 1 августа составил 89,2% от числа состоящих на регистрационном учёте. Официальный статус безработного в Смоленске имеют 6655 человек», - рассказали в СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска».

Статус безработного в Смоленске имеют 6655 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 4,02 %.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных в Смоленске выросла более чем в 5 раз - с 1228 человек. Уровень регистрируемой безработицы в областном центре на 1 августа составил 4,02 %.

Хотя, как уверяют в ведомстве, не всё так печально - рабочие места для желающих есть, и их немало. Банк вакансий продолжает пополняться.

«На начало 2020 года мы имели сведения о 2910 вакантных рабочих местах. Сегодня в организации и на предприятия требуется 3181 сотрудник», - уточнили в СОГКУ. На одну вакансию приходится более двух незанятых человек (коэффициент напряжённости - 2, 33).

Правда, повар Раиса пока работу себе не нашла. В Смоленске требуются в основном специалисты с высшим и средним техническим образованием, а также врачи, медицинские сестры, водители. Да и средняя зарплата невелика - по заявленным вакансиям она составляет чуть более 19 тысяч рублей. На эти деньги семью содержать сложно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах