aif.ru counter
292

В Штаты за наградой. Как корреспондент «АиФ-Смоленск» Америку покорил

Ольга Ефимкина (на фото справа) получает награду из рук президента Международного центра журналистики Джойс Барнахэн.
Ольга Ефимкина (на фото справа) получает награду из рук президента Международного центра журналистики Джойс Барнахэн. © / John Smock / АиФ

В декабре 2014 года SMOL.AIF.RU рассказывал историю о юной влюбленной паре из смоленского интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Двое подростков должны были вот-вот стать мамой и папой. Согласно закону, им пришлось бы расстаться с новорожденным малышом до своего совершеннолетия. Наш корреспондент, автор этого материала, благодаря которому удалось найти приемную семью для молодых родителей и их ребенка, в декабре 2015 года получил награду от Международного центра журналистики в США. О своей поездке за призом рассказывает сама Ольга Ефимкина. 

Рождественская сказка

Летом 2015 года мне на электронную почту пришло письмо из Вашингтона. Сотрудники Международного центра журналистики (International Center for Journalists’) просили от меня подтверждения, что псевдоним «Антонина Ерофеева» использую именно я. Незадолго до этого мой муж, в прошлом - тоже корреспондент «АиФ-Смоленск», отослал ссылку на статью, подписанную этим псевдонимом, «В ожидании чуда. Подростки ищут приемную семью для себя и своего ребенка» организаторам Global Health Reporting Contest – журналистского конкурса, посвященного здоровью матери и ребенка в разных странах мира. В условиях было подчеркнуто: на награду претендуют материалы, имевшие некий «социальный эффект» или изменившие жизнь своих героев.

В январе 2015 года, когда из роддома в Смоленске увозили в новую жизнь юную маму Полину и ее дочурку Софию, родившуюся в ночь на 7 января – все выглядело как «хэппи-энд» рождественской сказки. Через некоторое время к семье присоединился и юный папа Олег. Стали они, как говорится, жить-поживать в Юхновском районе Калужской области.

Осенью 2015 года я получила приглашение в США. 

Наша интернациональная команда

Интернациональная команда победителей.
Интернациональная команда победителей. Фото: АиФ/ John Smock

В Вашингтон я прибыла в конце ноября. В это же время с разных концов света туда же приехали другие победители Global Health Reporting Contest. Тележурналист из Камеруна Джон Акуро заслужил награду, сняв сюжет о том, как интернет-сервисы помогают женщинам в отдаленных деревнях получать медицинскую помощь. 

Бразильянка Мария Клара Виейра написала статью, посвященную устрашающим последствиям крэк-наркомании: она рассказала, как зависимость родителей отражается на физическом и психическом здоровье детей.

Журналист и преподаватель из Сенегала Маймуна Гэй была автором целой серии материалов о том, с какими проблемами в ее стране приходится сталкиваться девочкам, забеременевшим в школьном возрасте.  

Репортеру Гао Шенке из Китая удалось «развенчать» итальянский препарат, который в его страну импортировали в качестве вакцины для детей – расследование журналиста показало, что вакциной это вещество не являлось.

Победительница из Индии Мини Томас сумела освятить проблему женского обрезания, которое в ее стране распространено среди небольшой этнической группы, живущей замкнуто и неохотно идущей на контакт.

В программу нашего пребывания в США входили несколько дней Вашингтоне, затем посещение Атланты и неделя в Нью-Йорке. Целью поездки было знакомство с работой американских СМИ, в той или иной мере освящающих медицинскую проблематику, а также встречи с ведущими экспертами в области здравоохранения.  

Как работают американские СМИ

 В студии NPR нам показали, как делают американские новости.
В студии NPR нам показали, как делают американские новости. Фото: АиФ/ Ольга Ефимкина

В первый же день мы побывали в главном офисе крупнейшего радио США - National Public Radio (NPR). Несколько сотен журналистов создают здесь новостной контент, который затем рассылается местным радиостанциям, разбросанным по всей стране. Также в последнее время NPR ведет свой сайт и активно развивает странички в социальных сетях. Главное отличие NPR от большинства российских СМИ – то, что эта организация финансируется за счет пожертвований слушателей. «Каков процент рекламы в вашем эфире?» - спросила я на встрече. «У нас реклама бывает очень редко, в общем-то, ее нет», - ответили мне. Также NPR не имеет обязательств, касающихся «пиара» своих крупных спонсоров: «Мы иногда упоминаем компанию, которая нам помогает в определенном проекте, но мы не рекламируем ее конкретные продукты». Мои коллеги наверняка удивятся, сравнив такую модель с нашей, российской. 

В Нью-Йорке мы побеседовали с Райан Грочовски Джонс – «дата-репортером» онлайн-ресурса ProPublica, работающего в сфере журналистики данных. Из своих эксклюзивных источников его журналистам удается получать статистические ведения и отчеты, которые публикуются на сайте и становятся доступны как журналистам других СМИ, так и обычным гражданам. Некоторые  материалы сайта – платные. Финансируется ProPublica из частных средств. 

Также мы смогли побеседовать с журналистами и редакторами газеты The New York Nimes и телеканала ABC. В основном речь шла о проблематике здоровья и здорового образа жизни. В частности, в США сейчас активно ведется пропаганда борьбы с бедой национального масштаба – лишним весом. Проблемы с весом, как правило, не являются у американцев признаком праздности и богатства. Большинство полных людей, по словам экспертов, имеют доход ниже среднего и поэтому вынуждены питаться фастфудом, способствующим набору килограммов.

Поездка в США – прекрасная возможность пообщаться с иностранными коллегами.
Поездка в США – прекрасная возможность пообщаться с иностранными коллегами. Фото: АиФ/ John Smock

Продолжение истории 

Историю смоленских детдомовцев с интересом выслушали именитые эксперты в области проблем матери и ребенка – она никого не оставила равнодушным. Однако еще больший отклик вызвало ее продолжение, произошедшее летом 2015 года.

С января 2015 года я все время следила за жизнью семьи с помощью Facebook. Многодетная мама и бабушка, а по совместительству и опытный психолог, писала о том, как трудно ребятам из детского дома привыкать к ответственности и труду. И как в ответ на ее просьбы и замечания даже звучали мат и обидные слова. Примерно через полгода жизни в семье подростки написали на свою опекуншу жалобу и отправились назад в детдом.

«Мы видим пример того, что дети, выращенные государством, не имеют навыков для жизни в нормальном  обществе и нормальной семье, - прокомментировала врач и журналист Ранит Мишури, сотрудник Университета Джорджтауна в Вашингтоне. – Они не принимают и не понимают доброту человека, который искренне пытается им помочь, кусают руку, кормящую их. Надеюсь, что у этих ребят еще будет возможность одуматься».

О свином гриппе

Президент Международного центра журналистики Джойс Барнахэн, двукратная обладательница Пулитцеровской премии журналист The New York Times Шери Финк, руководитель проекта компании Johnson & Johnson по испытанию вакцины против лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне Тинэ Де Марез, директор отдела международных программ Высшей школы Городского университета Нью-Йорка Пру Кларк. – Это вечер в «Нью-Йорк таймс».
Президент Международного центра журналистики Джойс Барнахэн, двукратная обладательница Пулитцеровской премии журналист The New York Times Шери Финк, руководитель проекта компании Johnson & Johnson по испытанию вакцины против лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне Тинэ Де Марез, директор отдела международных программ Высшей школы Городского университета Нью-Йорка Пру Кларк. – Это вечер в «Нью-Йорк таймс». Фото: АиФ/ John Smock

Интересный обзор эпидемиологической обстановки в мире наша группа получила в Атланте, где находится Центр по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство Министерства здравоохранения США), расположенное неподалеку от кампуса университета Эмори. Здесь нам рассказали о том, как в последнее время изменяется статистика заболеваемости корью, краснухой, СПИДом и другими смертельно опасными недугами. 

На встрече в самом Университете Эмори мы затронули и тему относительно «новых» болезней – «птичьего» и «свиного» гриппа.  Доктор Роджер Рочет пояснил, что вирус «человеческого» гриппа постоянно изменяется, приспосабливаясь к новым средствам борьбы против него, поэтому ученым и врачам так сложно угадать с вакциной, которая помогла бы избежать эпидемии. С другой стороны, неожиданно активизируются и приспосабливаются к человеку вирусы гриппа, изначально поражавшие животных. К ним относятся так называемые «птичий» и «свиной» грипп. Эти острые заболевания переносится так тяжело именно потому, что у нашего иммунитета нет почти никакого опыта борьбы с ними».

В Центре Джимми Картера в Атланте мы стали гостями  отчетного мероприятия благотворительного фонда и увидели самого бывшего президента.
В Центре Джимми Картера в Атланте мы стали гостями отчетного мероприятия благотворительного фонда и увидели самого бывшего президента. Фото: АиФ/ Ольга Ефимкина

Финал

Вручение наград Global Health Reporting Contest 2015 прошло в Нью-Йорке, в здании Нью-Йорк-Таймс-билдинг – 228-метровом небоскребе, штаб-квартире знаменитой газеты. На торжественном вечере присутствовали двукратная обладательница Пулитцеровской премии журналист The New York Times Шери Финк, директор отдела международных программ Высшей школы Городского университета Нью-Йорка Пру Кларк, руководитель проекта компании Johnson & Johnson по испытанию вакцины против лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне Тинэ Де Марез, президент Международного центра журналистики Джойс Барнахэн и другие гости. Главным сувениром, привезенным домой из США, стал увесистый стеклянный блок с моим именем, врученный в тот день.

В качестве постскриптума не могу не рассказать о порадовавшей меня новости со все той же странички в Facebooke Юлии Жемчужниковой. На Рождество, 7 января, в день рождения Софии, она написала: «Для тех, кто не знает: ее [Софии] родители, несмотря на уговоры и здравомыслящие аргументы ушли из интерната, поженились в декабре, должны забрать дочку и пытаться жить вместе… Я долго писала этот пост, разбираясь в чувствах. И знаете, главное все-таки – радость».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах