Почему ориентировок на пропавших людей становится все больше? В скольких поисковых операциях принимали участие добровольцы? Сколько человек нашли живыми и как помочь «Сальвару», не выходя из дому?
Сила соцсетей
Смоленский поисково-спасательный отряд «Сальвар» подвёл итоги минувшего года. Ряды добровольцев пополнились. Костяк, который постоянно занимается поисками, сейчас составляет около 90 человек. Тех, кто выходит искать пропавших хотя бы 3-4 раза в год, около 400. Немало помогают и люди, которые просто делают репосты в социальных сетях. Именно благодаря им в 2019 году найден 21 человек.
«За прошлый год ПСО «Сальвар» получил 208 заявок на поиск. Из них найдены живыми 185 человек, из которых 38 - дети. Найдены погибшими восемь человек. Сейчас идёт поиск около двух десятков пропавших. Для сравнения статистика по поступившим заявкам в предыдущие годы: 2016-й - 74 заявки, 2017-й - 113 заявок, 2018-й - 103 заявки», - рассказал координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич.
Отряд пополняется новыми участниками постоянно. Одна из них - Анна Жойкина из Смоленска:
«Об отряде я узнала полтора года назад. У нас в городе искали молодого человека. Очень хотелось помочь, но я боялась, как и большинство вновь пришедших в отряд, что не смогу, не потяну, что ничего не умею. На тот момент я зарегистрировалась и просто наблюдала, но уже через месяц, когда пропали дети, я не смогла усидеть дома, сорвалась посреди ночи и отправилась на поиски. Тогда я впервые окунулась в эту атмосферу, и отряд стал частью моей жизни».
21 человека в прошлом году нашли благодаря репостам.
Одно из важных событий года в «Сальваре» - открытие подразделений в Вязьме, Гагарине и Рославле.
«Пока идут городские поиски, но совершенно точно, что к активному сезону ребята пройдут обучение по поиску в природной среде, отработают практические задания и будут полностью готовы к любой ситуации», - подчёркивают в «Сальваре».
Почему так много пропавших?
Много сообщений об исчезновении людей поступают в отряд из полиции или МЧС, с которыми налажено сотрудничество. Но всё чаще близкие пропавших сами обращаются в отряд.
Обычно самый жаркий сезон для волонтёров-поисковиков - это лето, когда постоянно ищут заблудившихся грибников. Но в этом году полтора десятка заявок на поиск поступили уже в первой половине января.
«В прошлом году такое количество заявок, которое у нас сейчас, мы имели только к апрелю. Возможно, это связано с тем, что за прошлый сезон о нас узнало больше людей. У нас ведь сейчас идёт мощная работа по профилактике и просвещению населения. Есть специальная группа в два десятка человек, которая занимается выездами в учебные заведения, встречами с детьми и родителями. Только за три месяца мы провели 74 занятия. Это повлияло на узнаваемость. Но точные причины увеличения числа заявок назвать сложно», - рассказывает Юрий Василевич.
Присоединиться к поискам вы можете, вступив в сообщество vk.com/pso_salvare в социальной сети или зарегистрировавшись на сайте salvare.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть