Примерное время чтения: 7 минут
199

Пикник на обочине. Глава саннадзора о продуктах, таящих опасность в августе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты-Смоленск №32 10/08/2016
Зрелый арбуз имеет яркий и контрастный цвет корки.
Зрелый арбуз имеет яркий и контрастный цвет корки. / Алексей Копаев / АиФ

Стоит ли ограничить употребление скоропортящихся продуктов в жару? Как выбрать «безопасный» арбуз? Что говорят эксперты в сфере санитарии о любимом блюде на пикниках - шашлыке? На эти и другие сезонные вопросы «АиФ - Смоленск» ответила Елена Энгельгардт, начальник управления санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Продавец без «маски»

Валерия Нелюбова, «АиФ - Смоленск»: Сейчас наступило время арбузов и дынь, они продаются на каждом шагу. Как выбрать сладкий плод? Есть ли какие-то санитарные предписания, которые могут помочь при покупке?

Досье
Елена Энгельгардт, родилась в Смоленске. В 2002 году окончила медико-профилактический факультет СПбГМА имени Мечникова. На сегодняшний день занимает должность начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Елена Энгельгардт: Летом мы уделяем особенное внимание бахчевым культурам, в частности арбузам и дыням, ведь именно с ними, в основном, связана активизация августовской летней торговли. Основная рекомендация для жителей города - покупайте в специально отведённых администрацией местах. Не приобретайте бахчевые в стихийных точках торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов! Обязательно должна быть вывеска с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, место оборудовано навесом или зонтом, продукция должна храниться на подтоварниках. У продавцов должен быть бейджик, санитарная одежда, личные медицинские книжки, документы на товар - сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве. Их можно запросить без препонов.

Не забывайте, что продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, запрещена. Дело в том, что при разрезании арбуза или дыни  микроорганизмы с загрязнённой поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Поэтому перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный плод должен храниться в холодильнике непродолжительное время.

У продавцов арбузов должны быть медицинские книжки и документы на товар.
У продавцов арбузов должны быть медицинские книжки и документы на товар. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Как выбрать «безопасный арбуз»? Перед покупкой внимательно осмотрите его, на корке не должно быть трещин, вмятин. Зрелый арбуз имеет яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть жёлтым. Усики и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе согнутым пальцем зрелый арбуз издаёт звонкий звук. Мякоть красная, семена чёрного или коричневого цвета.

Отдыхать нужно с умом

- А что насчёт городских пляжей? Скажем прямо, зачастую они весьма замусорены, то тут, то там следы чужих пикников, бутылки… Разве можно не беспокоится о здоровье в таких условиях?

- Ежегодно главы муниципалитетов выпускают распоряжения и постановления, которыми определяют разрешённые места для купания и отдыха. Таких пляжей - очень и очень мало. В Смоленске, например, всего четыре - Ключевое, Дубровенка, Реадовка и Лесопитомник. Каждая зона проходит санитарную лабораторную проверку, за каждой стоят ответственные лица, которые обязаны поддерживать чистоту территории, порядок и безопасность. Эти пляжи оснащены местами для переодевания, туалетами, местами для сбора мусора, прибрежная территория засыпана песком, должна быть скошена вся трава.

Соответственно, эти пляжи - безопасные, контролируемые, имеют разрешения и никакой опасности они не представляют.

Не стоит использовать на природе какие-либо майонезные закваски для шашлыков при жаркой погоде - это среда для размножения бактерий, лучше использовать более кислую заливку.

А если говорить о мусоре… Эту проблему распространяют сами люди - те, кто оставляет после себя грязь, и те, кто не сообщает об этом в администрацию города или в Роспотребнадзор. Видите ли, мы, к примеру, не можем сейчас проверять территории просто так - только если поступят жалобы. А их нет. Люди уже, видимо, привыкли к этому, внимания не обращают… Так что, если что-то вас беспокоит, напишите, оставьте заявку, поможете и себе, и окружающим.

Пробы воды в смоленских водоемах соответствуют всем установленным требованиям.
Пробы воды в смоленских водоемах соответствуют всем установленным требованиям. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

Не будем забывать и о так называемых «несанкционированных» зонах купания. Да, такие «исторически сложившиеся» пляжи есть везде. Но тут действительно всё зависит от самих отдыхающих, ибо далеко не у каждой администрации есть средства на вывоз мусора оттуда.

- А что говорят специалисты о состоянии воды в водоёмах? Она безопасна?

- Ежегодно проводим проверку воды, сегодня она соответствует всем установленным требованиям. Сами отдыхающие должны соблюдать порядок, поддерживать чистоту, при купании всегда соблюдать меры предосторожности - не заглатывать озёрную или речную воду, которая может быть источником распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Нужно напоминать об этом детям и подросткам, не допускать на пляжах купание собак, являющихся источником распространения паразитов.

- Есть ли какие-то санитарные правила для любителей лесных или пляжных шашлыков?

- Ну, как жарить шашлык, мы вас не научим (смеётся). Здесь самые главные правила - противопожарной безопасности.

И всё же, не рекомендуем на природе использовать какие-либо майонезные закваски для шашлыков при жаркой погоде - это среда для размножения бактерий, лучше использовать более кислую заливку. Естественно, смотрите за степенью прожарки, мясо необходимо хорошо обработать огнём. Опять-таки, выбирайте выделенные места для пикников. В национальном парке «Смоленское поозерье», например, есть оборудованные площадки для остановок, где люди устраивают пикники.

шашлык
Мясо необходимо хорошо обработать огнём. Фото: pixabay.com

Не стоит забывать и о мерах предосторожности от клещей, комаров и прочих лесных насекомых. Они всё ещё активны. Носите одежду с рукавами, закрытую обувь, пользуйтесь специальными средствами.

Холодильник всему голова

- Увеличивается ли количество жалоб на продуктовые магазины летом? Всё-таки, жара, всё портится гораздо быстрее…

- Жалобы есть всегда, и летом их не становится больше. Ежегодно к нам поступает три с половиной тысячи писем с жалобами со всей области, 300-350 из них касаются вопросов местной торговли: товар ненадлежащего качества, нарушения, просрочка…

К нам поступает очень много обращений с другим вопросом - шум от кондиционеров, жители соседних с магазинами квартир устают от него.

- То есть ограничивать потребление скоропортящихся продуктов летом - напрасное волнение?

- Конечно. Как можно советовать не пить молоко, например, если оно полезно и рекомендовано для организма? Покупайте в нормальных, проверенных магазинах, там, где есть холодильное оборудование, которые следят за сроками годности, соблюдают требования хранения. Относитесь к своему здоровью и к природе с любовью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах