Приближается главный православный праздник – Пасха, который верующие отметят в воскресенье, 5 мая. Предшествует ей самая строгая неделя Великого поста – Страстная Седмица. Но люди уже думают о том, чем будут разговляться. Тем более, что отметить Светлое Христово Воскресенье церковь призывает не только тех, кто ограничивал себя в еде все семь недель, но и тех, кто не соблюдал пост.
Не простые, а золотые
В последние годы, по данным ВЦИОМ, всё больше россиян приобщаются к традиции печь куличи, готовить пасхи и красить яйца. В 2023‑м делать это собирались более половины опрошенных – 54%, а 19% планировали освящать угощения в церкви. Год от года стоимость пасхального набора растёт. В этом году за творожную пасху весом 1,3 килограмма, кулич и десяток яиц смоляне в среднем выложат 1105,7 рубля. В 2021 году такой набор стоил 819,5 рубля. Динамика цен на пасхальные продукты обогнала официальную инфляцию. Так, за период с апреля 2021‑го по апрель 2024‑го рост цен составил 30,08%, а традиционный пасхальный набор подорожал на 35%. Сахар вырос в цене на 15%. Но ощутимее всего взлетели цены на яйца – на 50%, с 83 рублей до 125 за десяток.
184 руб. – во столько эксперты оценили самостоятельное приготовление кулича.
«Конечно, я буду красить яйца и печь куличи, – рассказала жительница Смоленска Елена Караваева. – Мне уже 65, и я помню, что даже в советские годы, когда вера была под запретом и посты мы, естественно, не соблюдали, мама на Пасху всегда будила нас с братом рано, часов в пять, разговляться. Как не отметить светлый праздник! Хотя цены, конечно, кусаются. Яйца стали не простыми, а золотыми».
По данным Росстата, в 2023 году яйца в России подорожали почти на 60%. С начала 2024‑го они немного подешевели – на 2,58%. Аномальный взлёт цен производители объясняют просто: вырос спрос.
«Яйца используют как сырьё при производстве вакцин от кори, паротита, краснухи и гриппа, – говорится в докладе Центробанка «Региональная экономика». – Повышение спроса возникло из-за ухода с российского рынка иностранных фармпредприятий, что привело к необходимости экстренного наращивания отечественных мощностей».
Глава государства в декабре в ходе большой пресс-конференции объяснил повышенный спрос увеличением доходов и зарплат населения.
«Спрос увеличился, а объёмы производства – нет, – сказал тогда президент Владимир Путин. – Сожалею и приношу свои извинения. Сбой в работе правительства».
На днях губернатор Василий Анохин обрадовал смолян: производство яиц в области в сравнении с апрелем прошлого года увеличили на 12%.
«Повышение показателя обеспечивает птицефабрика «Сметанино», – объяснил руководитель региона. – Правительство области работает над насыщением внутреннего рынка».
В преддверии Пасхи следить за ценами на яйца взялись сотрудники УФАС. Они ведут мониторинг цен, себестоимости и рентабельности продаж. Торговым сетям в случае снижения цен поставщиками рекомендуют снизить розничную стоимость. Обещают при выявлении нарушений принять меры антимонопольного реагирования.
Секрет успеха
Во все времена лучшим способом сэкономить было готовить дома. Эксперты подсчитали: в этом году самостоятельное приготовление кулича обойдётся в 184 рубля. Средняя цена 200 миллилитров молока – 17 рублей, 600 граммов муки – 37 рублей, 50 граммов сливочного масла – 50 рублей, 3 грамма сухих дрожжей – 7 рублей, 3,5 яйца – 42 рубля, 180 граммов сахара – 15 рублей, 50 граммов изюма – 16 рублей. В магазинах же цены на готовые изделия начинаются от 350 рублей, в ресторанах – от 850 рублей. Хотя вообще-то разброс цен колоссальный: в сетевых гипермаркетах можно приобрести главный атрибут Пасхи и за 100 рублей, кулич «по монастырскому рецепту» в церковных лавках продают за 500, а домашние кондитеры поднимают цены до 2 тысяч.
Но дело не только в цене. Покраска яиц и выпечка куличей настраивают на встречу Пасхи и задают настроение – один аромат из духовки чего стоит! Ну и конечно, вкус «свойского» продукта не сравнить с «казённым».
«Я всегда сама пеку куличи, – рассказывает смолянка Марина Ковалёва. – Использую только свежие натуральные продукты: никакого маргарина, яичного порошка, готовой глазури. Чтобы кулич получился отменным, нужно соблюсти несколько условий: на кухне не должно быть сквозняков, все продукты должны быть одной температуры, муку лучше просеять дважды, чем дольше месить тесто, тем вкуснее получится кулич. Да, и не нужно ставить посуду с тестом у батареи – кулич должен подходить медленно».