144

Полный провал! Почему смоленский дом разваливается сразу после капремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Смоленский выпуск 04/11/2020
Жильцы в шоке от того, как в доме идёт ремонт.
Жильцы в шоке от того, как в доме идёт ремонт. pixabay.com

Жильцы дома №3/4 в переулке Смирнова ждали капитального ремонта много лет, а теперь и сами не рады. «Обновлённый» фасад здания уже разрушается, а в одной из квартир рухнул потолок.

Как после бомбёжки

Пострадавшие жильцы засыпали жалобами чиновников и редакции СМИ. Одно из писем направили в Общероссийский народный фронт. Активисты установили, что факты, указанные в заявлении людей, полностью соответствуют действительности.

«Они сообщили, что верхняя часть стены дома постепенно разрушается. Кирпичи падают вниз. Прохожие рискуют в любой момент получить как минимум увечье», - сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» в Смоленской области Владимир Маненков.

«Фронтовики» зафиксировали, что при ремонте кровли здания обрушился потолок в квартире на четвёртом этаже. Мужчина преклонных лет, находившийся в одной из комнат, чудом не пострадал во время ЧП.

Чтобы перечислить все «косяки», не хватит пальцев рук. Фасад здания выглядит как после бомбёжки, на нём появились гигантские пятна плесени и сырости. При подъёме стройматериалов на кровлю через подъезд строители повредили стены. Хотя в прошлом году за счёт жильцов там провели ремонт! Стропильная система начала гнить, на ней поселился грибок. Причина - ненадлежащее хранение стройматериалов.

Подвальные продухи местами деформировались. Оказывается, «мастера» не глядя сбрасывали с кровли строительный мусор. И теперь он красуется на придомовой территории и на чердаке. А ещё многострадальные жильцы каждый день смотрят на небо в надежде, что не будет дождя. Ибо строители до сих пор не установили ливневую систему, которая, как известно, защищает фасад от разрушения.

«Налицо явная халатность тех, кто делал ремонт в этом доме. Мы будем держать ситуацию на контроле, пока она полностью не разрешится», - заверил Владимир Маненков.

Кто ответит?

В региональном фонде капитального ремонта в обрушении потолка винят, как ни странно, управляющую компанию. Дескать, она вовремя не устранила дефект. А представители подрядчика - ОСК «Основа» - героически устраняют чужие недоделки.

«Собственники несколько раз требовали что-нибудь сделать с перекрытием - управляющая компания просьбы проигнорировала, в итоге потолок рухнул. В настоящее время подрядчики потолок заделали, в ближайшее время его заштукатурят. Поверхность фасада восстанавливают, мусор со двора и чердака уже вывезли», - сообщили в отделе строительного контроля Фонда капитального ремонта.

«Кирпичи падают вниз. Прохожие рискуют в любой момент получить как минимум увечье», - говорит общественник.

Отметим, что работу регионального фонда капитального ремонта лично контролирует глава региона. Алексей Островский уволил предыдущего гендиректора ФКР после встречи с жильцами дома №52 на ул.Лавочкина, которые также были недовольны качеством работ. Похоже, урок усвоили не все.

Нарекания на качество ремонта и сегодня ещё продолжают поступать. На проблемы после капремонта жаловались, в частности, жильцы дома №50 по ул. Мира в деревне Жуково, дома №48 по ул.Крупской и № 8 по ул. Докучаева в Смоленске.

«Если работы организованы Фондом капремонта, то он должен контролировать их качество. Если же жильцы собирали деньги на спецсчёте, то бремя ответственности за организацию ремонта целиком лежит на собственниках. Они могут визуально увидеть какие-то недостатки в работе. А вообще существует гарантийный срок. Обычно он даётся на пять лет. За это время становится ясно, как выполнена работа. Если некачественно, то можно потребовать её переделать», - говорит юрист Александр Неклюдов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах