Примерное время чтения: 3 минуты
74

Работа над ошибками. Почему призывают тех смолян, кто служить не должен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Смоленский выпуск 26/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Смоленской области
Ошибочно мобилизованных обещают вернуть домой.
Ошибочно мобилизованных обещают вернуть домой. Пресс-служба администрации города Смоленска

После объявления президентом частичной мобилизации по всей стране началась активная работа по призыву. Кто-то изъявил желание отправиться на фронт добровольно, кто-то пришёл в военкомат по повестке. Немало было и тех, кого вызвали в военкомат по ошибке.

Все на фронт?

Последний раз подобная мобилизация в стране была во время Второй Мировой войны. Многие базы данных устарели, а не все смоляне озаботились тем, чтобы сообщить об изменениях в своей жизни военкомату. Так что ошибки вполне ожидаемы.

58-летний Игорь из города Демидов Смоленской области сильно удивился, когда получил повестку. Из-за осложнений после перенесённого ковида мужчина не работает. Кроме этого, у него целый букет заболеваний: сахарный диабет, аритмия, гипертония, полиневрит. Фактически он не может жить без лекарств.

Только за одну неделю 62 мобилизованных смолян получили отсрочку, 13 отправились в госпиталь на лечение и остались ждать военно-врачебную комиссию.

«Выяснилось также, что мобилизованный проживает с супругой, которая имеет инвалидность и нуждается в постоянном уходе. А живут они в доме с печным отоплением», - рассказала член регионального отделения ОНФ Евгения Федосова.

Ещё более удивительной кажется история 30-летнего Михаила из Рудни: у мужчины не видит один глаз, а второй - лишь на 50%. Но ему тоже пришла повестка. Обоих ошибочно мобилизованных усилиями «фронтовиков» оставили на гражданке.

Встречаются и совсем вопиющие случаи. На днях в общежития, где проживали работники одной из московских компаний, явились сотрудники полиции в сопровождении представителей военкомата. На месте вписали в повестку фамилии двух мужчин, посадили в автобус и отвезли в военкомат.

«Один из них - ученик коррекционной школы, срочную службу не проходил, имеет лёгкую умственную отсталость, у другого проблемы с позвоночником, - рассказала руководитель РО ОНФ Наталия Семенцова. - Не разобравшись в ситуации, сотрудники военкомата отправили мужчин в воинские части, но мы всё-таки добились, чтобы их вернули домой».

Что делать?

На 10 октября в региональное отделение Народного фронта поступило 717 звонков с разного рода обращениями по частичной мобилизации, 248 из них взяли в работу. Только за одну неделю 62 мобилизованных получили отсрочку, 13 отправились в госпиталь на лечение или остались ждать военно-врачебную комиссию, а ещё восемь обращений перенаправили в военную прокуратуру.

Военный комиссариат вместе с администрацией региона и ОНФ проводит проверки. В ведомстве заверили, что всех ошибочно мобилизованных возвращают домой.

Как же вести себя в случае ошибки? Какого-то единого алгоритма действий, говорят специалисты, нет. Но есть общие рекомендации.

«Если сотрудники полиции или военкомата остановили вас на улице и хотят вручить повестку, попросите их представиться. Спросите, каков ваш юридический статус и какие требования вам предъявляют, - советуют в региональном ОНФ. - Покажите паспорт. Если откажетесь, вас могут задержать на три часа для выяснения личности. Однако вы имеете право не передавать документ сотруднику в руки. Спросите, куда вас везут, свяжитесь с родственниками, расскажите, что с вами произошло. Если вас нет в списках уклоняющихся, вас должны отпустить. Имейте в виду, что сотрудники военкоматов имеют право только вручать повестки, но никак не доставлять граждан в мобилизационные пункты или воинские части. Если вам вручили повестку от военкомата, к которому вы не прикреплены, сообщите об этом. Вам должны выдать акт о невозможности вручить повестку. Если у вас есть жалобы или проблемы со здоровьем, нужно обратиться с рапортом на имя командира части, иначе есть большая вероятность, что обращение не рассмотрят как следует».

И последнее - будьте предельно вежливы и корректны, даже если вы считаете, что стали жертвой вопиющей несправедливости. Помните: явное неуважение к представителю власти, ещё и сопровождающееся нецензурной бранью, влечёт меры административной ответственности.

Справка
Обращения от ошибочно мобилизованных жителей Смоленской области и их родственников продолжает принимать региональное отделение ОНФ. Делают это в социальных сетях: vk.com/onf_smolensk и m.ok.ru/onfismolensk, по электронной почте 67region@onf.ru и по телефону 8 (4812) 24-00-16. Также можно обратиться в Военную прокуратуру Смоленского гарнизона Западного военного округа (8 (4812) 38-50-51) и в военный комиссариат Смоленской области (8 (4812) 38-50-70). Кроме того, открыта горячая линия Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией студентов. Звонки принимают круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах