Примерное время чтения: 4 минуты
374

Родные просторы. Как можно развить на Смоленщине внутренний туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Смоленский выпуск 08/07/2020
В последнее время в моду входят водные прогулки на sup-бордах.
В последнее время в моду входят водные прогулки на sup-бордах. / Геннадий Дубино / Из личного архива

Есть ли возможность развить в регионе внутренний туризм? Закрытые границы отрезали смолян от иностранных курортов, да и свои российские не всем подходят по вкусу и кошельку. А можно ли хорошо отдохнуть, посмотреть достопримечательности и отвлечься от рутины, не выезжая за пределы региона?

Смоленщина - земля с интереснейшей историей, культурой и природой. Тем не менее так сложилось, что туристической Меккой нашу область не назовёшь. А зря, ведь памятники здесь ничем не хуже, чем, скажем, в городах «Золотого кольца». Однако отсутствие интенсивного туристического потока в какой-то степени является плюсом: в путешествиях и приключениях вас не будут сопровождать толпы зевак с фотокамерами.

Солнце, воздух и вода

«Сейчас с учётом ограничительных мер больше всего возможностей для развлечений внутри региона - в национальном парке «Смоленское Поозерье». Экотуризм в Смоленской области сделал большой шаг вперёд. Семьи с детьми, спортсмены, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями найдут для себя занятие. Ценовой диапазон тоже варьируется от камерных баз отдыха с люксами до кемпинга и варианта досуга без ночёвки вообще. На прошлых выходных парк посетило 15 тысяч человек», - говорит начальник отдела туризма регионального департамента инвестиционного развития Юлия Никифорова.

В самом национальном парке напоминают: приехав на его территорию, нужно оплатить разрешение на посещение. А дальше - выбирайте себе занятие по душе.

«У нас много возможностей для отдыха на природе летом: купание, прогулки по экологическим тропам, общение с редкими видами животных - зубрами и лошадьми Пржевальского, посещение памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, осмотр археологических памятников. Любопытно будет изучить территорию вокруг озера Дго, где исследователи находят большое количество камней-менгиров, покрытых символами, оставленными древними племенами. Для путешествия по озёрам можно использовать различные лодки, катамараны, sup-борды (жёсткие надувные доски)», - рассказывает начальник отдела развития туризма национального парка Оксана Солар.

Для тех, кто любит водные прогулки на байдарках и каноэ и хочет приключений и открытий, разработаны маршруты сплавов.

«Один из самых популярных, с которого часто начинают те, кто впервые взял в руки весла, проходит по системе четырёх озёр в Поозерье. Мы плывём по озёрам Глубокому, Круглому, Долгому и Чистику, соединённым протоками. Маршрут не очень сложный, интересно будет даже детям. На Чистике можно искупаться. Ещё один маршрут ведёт нас от озера Сапшо по речке Сапше до озера Петровского, а затем по реке Ельше. Мы видим ледниковые гряды, заливные луга, цветущие поля, старый мост на месте уже не существующей деревни. Увлекательно сплавляться и по Днепру. Это даёт возможность посмотреть на нашу главную реку с новой точки зрения», - рассказывает гид-проводник Михаил Волков.

Руины в тренде

Многих людей притягивает романтика дворянских усадеб. Однако сейчас те из них, где находятся музеи, оказались под замком. Тем не менее у смолян есть возможность поискать следы прошлого, правда, для этого нужно как раз сойти с проторённого маршрута.

«Даже в разрушающемся состоянии потрясающе красивыми остаются руины усадебного дома Печковских конца XIX века в деревне Маньково в пяти километрах от посёлка Красного. Существует легенда, что построена эта пафосная усадьба была за счёт найденного клада Наполеона. А ещё в то время, когда усадьба после революции перепрофилировалась в совхозную дирекцию, здесь инструктором по кролиководству и куроводству работал сам Михаил Зощенко. Или, например, церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная на средства княгини Мещерской в ныне умирающей деревне Старое Максимково в Рославльском районе, в которой был крещён скульптор Микешин. На стенах сохранились фрагменты росписи. Не могу не упомянуть о примере деревянного зодчества. Ничего подобного деревянной церкви Илии Пророка в мёртвой деревне Скверете Хиславичского района на Смоленщине не сохранилось. Там отчего-то жутковато, возникает чувство, будто именно здесь происходили события гоголевского «Вия»», - говорит создатель блога «#РуиныМоёХобби» Юлия Дьякова.

Некоторые из описанных Юлией руин трудно досягаемы. Конечно же в таких поездках нужно быть осторожными и не подвергать свою жизнь риску.

Справка
Найти что-то интересное в Смоленске можно где угодно - на любой улице. Как и во многих городах России, в Смоленске в последнее время появились экскурсии для местных жителей, на которых можно узнать новое о тех местах, по которым привык проходить, не поднимая головы. «Наш с женой проект городских экскурсий «Коллекция улиц» из-за коронавируса пока на паузе, но мы надеемся, что всё же сможем его возобновить этим летом. Пока же мы делимся интересными постами о Смоленске в Интернете. Для самостоятельного изучения города я бы рекомендовал приобрести книгу Анны Лапиковой «Прогулки по Смоленску», где интересные истории о разных улочках преподнесены в занимательной форме», - комментирует гид по Смоленску Михаил Ефимкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах