Примерное время чтения: 3 минуты
98

Роскачество назвало лучшую ряженку в российских магазинах

Смоленск, 6 августа - АиФ-Смоленск.

Специалисты Роскачества впервые провели исследование ряженки, которую продают в российских магазинах. Были куплены 20 торговых марок, товар произвели в 12 регионах РФ - в Вологодской, Белгородской, Ленинградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Москве и в других. Половина продукции претендует на получение российского Знака качества.

Ни в одном из образцов не нашли крахмала и каррагинана, синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов, растительных жиров. Это говорит об отсутствии фальсификата.

Лучшей признали ряженку «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

Знак качества достался ряженке «Рузская» (м. д. ж. 2,5%).

Отмечается, что в отношении сертифицированной продукции Роскачество регулярно проводит инспекционный контроль.

У ряженки от «Коровка из Кореновки» рейтинг был обнулен из-за обнаруженных бактерий группы кишечной палочки (БГКП). По техническому регламенту Таможенного союза, БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта. Эта ряженка была приобретена в интернет-магазине «Утконос». Информация направлена в контрольно-надзорные органы.

«Ряженка — нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», — прокомментировала к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

Ряженку признали качественным кисломолочным продуктом с большим количеством полезных молочнокислых бактерий. Их мало только у «ЭкоНива».

Количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может уменьшаться при нарушении условий хранения или добавления закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.

В ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» оказалось меньше белка, чем требуется ГОСТу. По словам экспертов, чем больше белка в продукте, тем больше в нем кальция. Лидеры по этому показателю - «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский». Меньше всего кальция в ряженке «Большая кружка».

При этом содержание кальция в ряженке никак не нормируется.

Главные претензии связаны с органолептикой ряженки. В ряде продуктов нашли незначительное газообразование, несильный привкус пастеризации и кормовой запах.

Покупая ряженку, нужно помнить, что она хранится только в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не свыше 2–3 недель. Она должна состоять из молока и закваски. Не должно быть никаких добавок, таких, как крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т п. Обозначение «нормализованное молоко» говорит о молоке, в котором содержание молочного жира и белка соответствует норме по стандарту на ряженку.

Напомним, Роскачество изучало 18 категорий молочной продукции, среди которых кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах