Потребление колбасных изделий, к кторым относятся сосиски, сардельки, разные виды колбас, в РФ составляет примерно 16,75 кг/год на человека. Около четверти в структуре этого рынка приходится на сосиски.
Цены и объемы производства колбасных изделий во многом определяют цены на сырье. Они показывают стабильный рост. При этом россияне приобретают сосиски не менее одного раз в неделю, а «Сливочные» по полярности уступают только «Молочным». Главное отличие - по ГОСТу на изготовление «Сливочных» должно использоваться больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), в «Молочных» — больше свинины.
Эксперты Роскачества проверили сосиски «Сливочные» от 20 отечественных марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы по 145 показателям качества и безопасности.
По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не меньше 50% говядины. По данным исследования, из 20 товаров шесть изготовлены по ГОСТ. В их число попали сосиски от «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Оказалось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено, обнаружено только ДНК свиньи. Обозначенная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, сосиски можно назвать фальсификатом, рассказали в ведомстве.
У других товаров, которые были произведены по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении есть.
Сравнивая цену сосисок с количеством в ней говядины, специалисты никакой взаимосвязи не увидели. Более дорогая продукция вроде товаров от «Мясной дом Бородина» (71,64 руб./100 г) и менее дорогая от «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г) или «Мясницкий ряд» (23,80 руб./100 г) содержали примерно одинаковое высокое количество говядины (около 50%). Вывод - высокая цена на продукт еще не гарантирует в нем содержания дорогостоящего ингредиента.
Также большинство производителей кладут в фарш говядину, не используя мясо птицы.
Подчеркивается, что сосиски — это готовый продукт, он не требует дополнительного приготовления. Их можно употреблять в пище в холодном виде, так и в разогретом, то есть присутствие в них патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью.
Эксперты обнаружили в сосисках «Атрус», которые сделаны в Ярославской области, спорообразующие микроорганизмы (клостридии). По словам представителей Роскачества, наличие в продукции недопустимо, так как эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» зафиксированы превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.
«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — прокомментировала Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» есть крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества. Но продукция указанных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.
Все производители, кроме «Мясницкого ряда» указали наличие крахмала в маркировке, заметили в ведомстве. По словам экспертов, крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша, снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.
По результатам изучения сливочные сосиски «Дымов» соответствовали всем требованиям законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества, заявили в Роскачестве.
Напомним, в сливочных сосисках всех анализируемых марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий, а также антибиотиков, консервантов и искусственных красителей.