Примерное время чтения: 2 минуты
538

Роскачество развеяло мифы о пальмовом масле

Смоленск, 26 марта - АиФ-Смоленск.

Эксперты Роскачества рассказали о свойствах пальмового масла и развеяли некоторые мифы о вреде этого продукта, сообщает пресс-служба Роскачества.

Так, в исследовании можно узнать, из чего делают пальмовое масло и почему оно такое дешевое, правда ли, что его используют для технических целей, и есть ли у этого продукта полезные свойства.

«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10, – говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. - Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)».

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин пояснил, что пальмовое масло диетическим назвать нельзя, но, если сравнивать вред для сердца и сосудов, оно окажется куда более безопасным, чем всем привычное сливочное.

Миф о том, что пальмовое масло мешает усваиваться кальцию и потому не должно использоваться в детском питании, также оказался развеян.

«Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно на сайте Роскачества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах