aif.ru counter
292

Рославльских пустынножителей причислили к лику святых

Смоленск, 31 августа - АиФ-Смоленск.

Чин прославления рославльских святых пустынножителей схимонахов Никиты и Феофана впервые был совершен в Смоленской области, во время богослужения, которое 31 августа в Смоленске возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба смоленской митрополии.

Во второй день своего визита в Смоленскую область предстоятель РПЦ возглавил божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Ранее Смоленске чин прославления святых не совершался. Иконы с изображениями новопрославленных святых вынесли из алтаря для поклонения верующих.

«На богослужении был совершен чин прославления Рославльских пустынножителей схимонахов Никиты и Феофана, причисленных Священным Синодом к лику святых для местного почитания в Смоленской митрополии. Чин прославления новых святых земли Смоленской впервые состоялся в нашем городе», - говорится в сообщении смоленской митрополии.

Днем памяти преподобного Никиты стало 11 апреля, преподобного Феофана будут вспоминать 28 июня – в дни их смерти по новому стилю. Останки преподобных Никиты и Феофана, в случае их обретения, согласно определению Священного синода РПЦ, будут считать святыми мощами.

Также во время богослужения патриарх Кирилл помолился о мире на Украине и благословил учащих и учащихся перед началом нового учебного года. Напомним, что накануне патриарх Кирилл освятил новый храм в Ярцеве.

Справка
Будущий схимонах Никита родился в Орле в 1695 году. В 1780 году он поселился в сделанной им самим келье в Рославльских лесах, на южной стороне «Монашеского рва», возле села Екимовичи. Умер схимонах Никита в 1793 году. Его тело похоронили во рву возле кельи. Так как там постоянно стояла вода, ученик схимонаха через несколько лет откопал гроб Никиты, чтобы перенести его на другое место, и обнаружил его тело и одежду в сохранности. Спустя пятнадцать лет после кончины отца Никиты его гроб вновь открывали: его тело по-прежнему оставалось нетленным. Могила старца почитается верующими, засвидетельствованы случаи исцелений. Недалеко от погребения отца Никиты находится могила другого подвижника – схимонаха Феофана. О его жизни сохранилось мало сведений. Известно что он был уроженцем Владимирской области и служил в Черноморском казацком войске. До пострижения в монахи именовался «казак Федор Талунин». Жил первоначально в Софрониевой пустыни, а потом ушел в Молдавию, где пребывал у старца Паисия. Преподобный оптинский старец Феофан, присутствовавший при кончине Феофана, рассказывал, что он забыл испросить у схимонаха молитв перед его смертью. В сороковой день почивший явился ему во сне и пообещал молиться за него. Могила схимонаха Феофана почитается паломниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах