Примерное время чтения: 4 минуты
1974

С какого Бодуна? Смоленские сёла с обидными названиями могут исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Смоленский выпуск 22/11/2023
Не название красит место, а люди, которые там живут.
Не название красит место, а люди, которые там живут. / _Alicja_ / pixabay.com

Депутаты Госдумы добрались до деревень со странными и иногда даже обидными названиями. Они предлагают их просто запретить. Какие населённые пункты в Смоленской области в скором времени могут исчезнуть с карты, точнее, сменить свои названия на более благозвучные, выяснял «АиФ-Смоленск».

Мохнатка и Сморкачи

Авторами законопроекта выступили депутаты Владислав Даванков и Антон Ткачёв. По их мнению, жители населённых пунктов с названиями типа Пуково, Бухалово, Лох, Мусорка, Шалава постоянно подвергаются травле со стороны соотечественников.

«Недавно к нам пришло письмо из деревни Шалава. Люди жалуются, что никак не могут сменить название населённого пункта. Жители соседних городов над ними смеются. Молодёжь уезжает, стараясь поскорее сменить прописку. Никто не хочет, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово», — рассказал Даванков.

В нашем регионе, хотя и не так много, но тоже нашлись сёла, названия которых звучат необычно или просто забавно. Например, деревня Бодуны в Краснинском районе. Несколько лет назад она попала в топ туристического портала вместе с краснодарским хутором Весёлая Жизнь, удмуртской Балдейкой, новгородскими  Жадинами, селом Лох в Саратовской области и деревней Зады в Иркутской.

Названия городов, сёл, деревень были придуманы не просто так, они складывались веками, это часть нашей истории.

Другое забавное название населённого пункта – Блинные Кучи в Ершичском районе. Есть у нас также и Цыганы, и Бабёнки, и Селезни. Встречаются Попково, Пузово, Холопово и Мясоедово. В Духовщинском районе поражает своей незамысловатостью село Мышегребово. А в том же Ершичском районе – посёлок Выдранка, отъехав недалеко от которого можно попасть в село Сморкачи.

Хватает на Смоленской карте и всяческих «животных» названий: вот плещутся Рыбки (Сафоновский район), вот гуляют Лоси (Руднянский район), ­что-то грызут Хомяки (Демидовский район) и ­где-то пасутся Козлы (Краснинский район). Из забавного, что нам удалось еще найти – ​«пушистые» деревни – ​Бородёнки и Мохнатка в Смоленском районе.

Оставить историю?

Но действительно ли неблагозвучные, смешные названия сёл и деревень портят людям жизнь?

«Как по мне, нет ничего оскорбительного в том, что ты живёшь в Блинных Кучах или Мохнатке. Но как это объяснить другим? Иногда люди неприятно шутят, узнав, откуда ты родом, поэтому я за то, чтобы жители сами решали, переименовывать им свои населённые пункты или оставлять как есть», - говорит жительница Блинных Куч Наталья Васильева.

За переименование выступает и  уроженец деревни Пузово Роман Гаврилов.

«В детстве это звучало даже забавно. Но однажды коллега обратился ко мне как к «пузатому». Мне было крайне неприятно. Да, это моя родина. Но почему я должен терпеть обзывательства?» – спрашивает мужчина.

А ведь появились смешные названия не просто так и уж точно не для того, чтобы кого-то обидеть или оскорбить.

«В 1787 году  Екатерина II ездила по Смоленщине и  давала имена рекам, озёрам, городам. В Хиславичском районе её карета утопла в непролазной грязи. Еле вытащили. Когда люди подошли встречать царицу-матушку, она сморщила припудренный носик и произнесла: «Ну и грязь!» С тех пор деревню так и называют – Грязь», – рассказывает историк Антон Федотов.

Ещё более интересна история появления смоленских Блинных Куч.

«По всему пути следования царского кортежа велено было встречать императрицу со всеми почестями. Стали думать: как же это сделать? Так местные хозяюшки и придумали потчевать Екатерину вкусным блюдом – ​блинами, – ​рассказывает уроженка деревни Елена Козимцева. – ​В каждой избе пекли кушанье и несли в ту горницу, которая светлее и чище других. Приехала императрица, увидела и ахнула: «Это же блинные кучи!» С тех пор та деревня так и зовётся – ​Блинные Кучи. И менять её название я бы точно не стала – ​такую историю сразу потеряем!».

В тему
Жители деревни в Починковском районе уже несколько лет страдают из-за юридической путаницы. По загадочным для селян обстоятельствам деревня одним днём превратилась сразу в три: Прудки, Прудки-1 и Прудки-2. Трудности возникают при регистрации земли и внесении собственности в реестр. Уже больше четырёх лет они пытаются сделать из размноженных Прудков вновь единое целое. Пока им обещали, что постараются аннулировать Прудки-1 и Прудки-2.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах