Аргументы и Факты
smol.aif.ru
Смоленск
Аргументы и Факты
smol.aif.ru
Смоленск
Примерное время чтения: 4 минуты
30

Смоленские поисковики провели памятное мероприятие на Поклонной горе

Смоленск, 23 июня - АиФ-Смоленск.

Смоленские поисковики провели памятное мероприятие на Поклонной горе, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

В Москве вещи поднятых бойцов передали их семьям - традиционно поддержку в проведении этой акции оказал Игорь Ляхов, который курирует партпроект «Историческая память».

Удалось попасть на след бойца Мамеда Фаттаховича Худавердиева из Азарбайджана. Он пал в районе деревни Вердино под Духовщиной. Здесь его спустя 82 года и подняли бойцы поискового отряда «Красноармеец». Подробности рассказал командир отряда Егор Бутенко.

«Когда связались с родственниками, их реакция, конечно, была очень эмоциональной. Новости они рассказали всей родне. В такие моменты осознаешь, что именно ради такого доброго финала нашей поисковой истории мы все и делаем. Чтобы возвращать имена героев, память о них», - отметил он.

В преддверии Дня памяти и скорби из Баку в Москву прилетел племянник Мамеда Фаттаховича - Гасанга Худиев. Со сцены музея на Поклонной горе в Москве он благодарил поисковиков за труд, сдерживая слезы. Пообещал, что обязательно приедет на Смоленщину - его дядю торжественно захоронят в августе на Поле Памяти в поселке Озерный.

Встречу организуют уже пятый год. Традиционно поддержку оказывает секретарь реготделения «Единой России», председатель облдумы Игорь Ляхов.

«Поисковики - сегодня это прямые наследники Победы. Это дело, которым живут тысячи людей. Поисковики приезжают на Смоленщину из разных уголков России. И радует, что это не только опытные поисковики, но и молодежь. Работа идет не только в поле, но и в архивах. И есть результаты - восстанавливаются имена, герои возвращаются семьям. Это та многонациональная связь, которая так важна. Что может быть сакральнее, чем восстановить и сохранить историю, чтобы ни за что не позволить прервать эту нить - связь поколений. Сейчас, когда поколение победителей уходит, очень важно, чтобы историю хранили наши дети. Особенно, когда коллективный Запад всеми силами старается сбить нашу молодежь с истинного пути. Поэтому я сердечно благодарю Нину Германову [прим.ред. Куликовских] и всех поисковиков за работу», - уточнил он.

Глава поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских отметила, что в этом году встреча прошла под символичным названием - «Победа многонациональная». Ведь в Москву приехала и семья Муртаза Эрданова. Обнаружили его медаль «За боевые заслуги».

«История нашей большой и многонациональной страны соткана из подвигов героев. Найти останки солдата - это только начало, ведь после предстоит еще долгий путь, который полон кропотливой работы. Время работает не на нас - тлеют останки, истлевают солдатские медальоны. Настолько зыбкая эта ниточка, которая дает возможность восстановить имя солдата», - рассказала Куликовских.

Фото: смоленское региональное отделение партии «Единая Россия»

Еще одно возвращенное имя - Замаган Булытович Андреев. Медальон в Иркутскую область, ближайшим родственникам, отвезет сенатор РФ Сергей Брилка.

Также от Смоленской области присутствовал сенатор Руслан Смашнев.

Пригласили на Поклонную гору, конечно, и молодежь, и московских поисковиков. Приехал и командир отряда «Славяне 2» Николай Бобриков. Его дед Николай Иванович Кищенко начал боевой путь с первых дней войны на Смоленщине.

«Наш отряд большой, порядка 200 человек. Четыре года назад мы начали участвовать в поисковой работе, Игорь Васильевич [прим.ред. Ляхов] убедил меня съездить в центральный архив. На Вахту мы приезжаем, конечно, на Смоленщину», - дополнил гендиректор «Газпром автоматизация» Николай Бобриков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах