Примерное время чтения: 3 минуты
201

Смоленский кабельный: четверть века – хороший юбилей

Формально в этом году Смоленский кабельный завод (СКЗ) будет отмечать своё 25-летие. Дата хорошая.  Это если не считать нескольких лет закрытия и полузабвения. Поэтому в юбилейный год гораздо лучше видеть, что завод вновь открылся, стал нужен людям, а его продукция региону и стране.

Напомним, что Смоленский кабельный завод ведет свою историю с 1997 года. Он был основан в конце 90-х, которые чаще поминают недобрым словом, но для экономики Смоленщины это было знаковое событие – тогда, да и сейчас, в новостях чаще можно встретить сообщения, что тот или иной завод закрылся, обанкротился или разорился. Не миновала сия участь и наш кабельный завод. К сожалению, спад в экономике и неудачные управленческие решения привели к банкротству и полной остановке производства в 2018 году. Более двух лет предприятие простояло в режиме консервации. Слава Богу, что не растащили «по винтикам», как это происходит в большинстве случаев.

Фото: АиФ

«СКЗ повезло дважды, первый раз, когда он был основан, а второй раз – когда его возродили из небытия», - рассказывает директор Смоленского кабельного завода Юрий Гаспарян.

В 2021-м году у Смоленского кабельного появился второй день рождения – выставленный на торги завод приобрела промышленная группа «Локомотив-Дизель Сервис», возглавляемая предпринимателем Сергеем Гореловым. Этот предприниматель реанимировал уже не одно загубленное производство.

Некоторые, знавшие ситуацию изнутри, скептически смотрели на происходящее – а нужно ли вкладывать миллиарды в фактически умершее производство? Новоявленные нувориши действуют по ставшей уже привычной схеме – сначала становятся владельцами заводов, потом сдают станки и оборудование на металлолом, а освободившуюся территорию продают под строительство многоквартирных домов и торгово-развлекательных центров. Вложенные в такие «бизнес-проекты» деньги отбиваются очень быстро, только польза для людей и экономики фактически нулевая.

Команда нового собственника СКЗ ставила перед собой совершено другие цели – это восстановление загубленного производства, возвращения работы и зарплаты сотням сотрудников, а их семьям стабильности и надежды на будущее.

Можно много говорить, что пришлось сделать и какие инвестиции пришлось вкладывать для полноценного восстановления производства. Об этом можно судить по имеющимся результатам – завод заработал. На него пришли и новые сотрудники и те, кто здесь уже работал ранее.

Основной деятельностью предприятия является производство и оптовая реализация кабельно-проводниковой продукции. Наличие широкого спектра технологического оборудования – волочильные машины, крутильные машины, экструзионные линии, обмоточные станки – позволяет выпускать продукцию высокого качества в необходимых объёмах в кратчайшие сроки.

Качество и пожаробезопасность продукции подтверждены сертификатом соответствия Евразийского Экономического Союза. Гарантия высокого качества и соответствие ГОСТ – использование в производстве только высококачественных материалов, круглосуточный контроль ОТК и собственной производственной лаборатории, высококвалифицированный персонал предприятия.

Завод сотрудничает со многими известными предприятиями России. В настоящее время продукция СКЗ востребована и реализуется в более чем в 30-ти регионах РФ , а также странах ближнего зарубежья.

Взятый новым собственником предприятия курс на модернизацию производства и расширение ассортимента продолжает реализовываться.

Ещё раз подчеркнём – не каждому современному предприятию выпадает такой «счастливый билет», как Смоленскому кабельному заводу. Это действительно уникальный случай. Поэтому мы ещё вернёмся к рассказу о предприятии, и тому хорошему, что с ним связано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах