145

Спрятались в дыму. Как контрабандисты провозят табак в Россию

Почти в каждом городе найдутся торговые точки, где можно купить сигареты рублей по 50 за пачку – и в магазине, может быть из-под прилавка, на рынке, на развале либо на капоте припаркованного авто. Все эти сигареты – часть большой проблемы нелегального рынка табака. В Смоленске с ней хорошо знакомы. По словам экспертов, точек продаж по городу много, а бесперебойные поставки обеспечивает мощная табачная промышленность сопредельной Белоруссии. В итоге дешевый нелегальный табак можно найти по всему городу, проще всего – в небольших точках Заднепровского и Промышленного районов, говорят аналитики.

Как нелегальные сигареты попадают в Россию, и в частности, в наш регион? Представители таможенной службы рассказали о попытках контрабандистов преодолеть российскую границу, которые удалось пресечь.

Пара слов о бесплатном сыре

Сигареты, которые были ввезены в Россию для продажи, но не оформлены должным образом, являются контрабандой. Как и любой табак, который продается без уплаты налогов, а это не менее 64 рублей с одной пачки. Челноки выводят на рынок не просто дешевые сигареты, а товар непонятного качества и сомнительного происхождения, за которое никто не отвечает, поясняют эксперты. В случае чего, «концов» нелегального продукта будет не найти, на этом и строится вся экономия – на увеличенном риске непредсказуемых последствий.

Проблема табачного контрафакта набирает обороты по всему миру. Как сообщают производители, например, в исследовании Gathering Storm компании JTI, нелегальный рынок табака без особых потерь пережил весеннее-летнюю эпидемию. Пока законопослушные предприниматели переживали падение оборота, тратились на средства гигиены или вынуждены были вообще приостановить работу, нарушители закона продолжали свое дело и даже развивали собственное производство. Теперь теневые продавцы готовятся пожать плоды экономических проблем мира и упавших доходов населения, вынужденного искать продукцию по доступной цене, невзирая на непонятное качество. Ведь не так-то просто отказаться от старых привычек в условиях стресса и неопределенности. Особенно, когда сигареты предлагают купить в интернете за невероятно низкую цену, чуть ли не с доставкой на дом. Не удивляйтесь, все это по силам теневому рынку, которому удавалось подделывать упаковки и акцизные марки. Сейчас контрабандисты безуспешно пытаются обойти цифровую маркировку и доставлять товар через российскую границу с помощью летающих дронов.

Необходимость экономить и смолянам знакома. Весенние открытия и закрытия торговых точек поставили многих предпринимателей перед сложной задачей выживания. У многих потребителей дела не легче. Поэтому кто-то соблазняется «легким» заработком, а кто-то – дешевым товаром: о спросе на нелегальный табак свидетельствует целый ряд интернет-объявлений от «предприимчивых» смолян, которые постоянно совершают ходки за границу за белорусским табаком. И, к сожалению, этот спрос пока удовлетворяется, несмотря на все серьезнейшие усилия таможни и полиции.

Смех и слезы табачной контрабанды

Как рассказывали представители Смоленской таможни, контрабандисты пытаются пройти границу либо наглостью и «смекалкой», либо профессионализмом. Челноки контрабанду везут и в поездах, и в автобусах, и в самых разных автомобилях. У служителей таможни глаз наметанный:

«Вот, например, две женщины-пассажирки поезда, одетые слишком тепло для вагона. Казалось бы, не время рассматривать женские фигуры, но одному из сотрудников показалось, что женщины уж слишком непропорционально сложены.  Попросили их снять куртки и поняли, что придавало путешественницам приятных округлостей. Обе были с ног до груди обмотаны сигаретными пачками!

Те, кто рассчитывает сорвать куш побольше, загружают под завязку личные автомобили. Прячут груз сигаретных блоков под коврики, в обшивку сидений, в пустые огнетушители, колеса-«запаски», за боковую обшивку. Один предприимчивый гражданин даже не побоялся испортить машину, буквально срезав у нее крышу и заполнив пространство под ней табачными изделиями».

В июле в Ершичском районе на госгранице был замечен автомобиль, который спешно следовал из Белоруссии в направлении Десногорска. Водитель гнал на скорости, поэтому его пришлось ловить и полицейским, и пограничникам, рассказали в ведомстве. Итогом неудачной поездки стала перспектива тюремного срока от 3 до 6 лет, штрафа до 800 тыс. руб., конфискации авто и собственно товара: 56 коробок с нелегальными сигаретами стоимостью около миллиона рублей. Эта история не произвела эффекта и уже через месяц в Ершичах поймали очередного контрабандиста со схожей по объему и стоимости партией.

Те, кто едут тише, используют другую популярную уловку - двойное дно. Однажды контрабандисты оделись в священников, а автомобиль обклеили символами одной известной благотворительной организации. Номер не прошел – подозрительным «филантропам» уделили повышенное внимание, а следом – и их автомобилю, который быстро лишился доходной начинки.

«Пачки сока, упаковки печенья, мотки с нитками, закатанные консервные банки, электроника – все годится для того, чтобы вывезти табак туда, где его можно продать вдвое-втрое дороже. Ловили и контрабандистов, которые замаскировали свою поклажу в виде полых внутри буханок хлеба и даже… внутри торта с кремом!

Бывают и менее «аппетитные» истории. Например, на границе с Казахстаном любят прятать сигареты под груды угля, на севере – везти с химическими реагентами, все уловки «челноков» освещать даже не будем… в общем, если вам захочется купить дешевых сигарет с мобильного развальчика, например, на Совхозном рынке, советуем задуматься, о том, каким образом попали в Россию эти сигареты. И стоит ли их вообще держать в руках.

С профессионалами бороться сложнее – это международные ОПГ, которые и поставляют абсолютно большую долю нелегальных сигарет в Россию. Их схемы включают, как махинации с документами при закупке и перевозке, так и при отгрузке. Это сложные логистические схемы, которые правоохранителям приходится распутывать длительное время.

Например, недавно в Ярославле была задержана преступная группа, которая снабжала нелегальными сигаретами 11 регионов, включая Смоленскую область, и имела оборот в несколько сотен миллионов рублей. Летом брянские правоохранители ликвидировали криминальную структуру, имевшую оборот в 1 млрд рублей.

На совести такой табачной мафии и «мода» на поездки за нелегальным табаком через открытую границу с Белоруссией, через которую и так постоянно проезжают фуры, забитые контрабандными пачками», - добавили таможенники.

Как ловят контрабандистов

Большинство уловок пресекаются с помощью служебных собак, которые чуют табак даже в пустых бензобаках, которые любят набивать сигаретами дальнобойщики, возвращаясь из белорусских рейсов. У больших фур два огромных бака – в одном горючее, во втором – сотни сигаретных пачек.

О сигаретах в колесах, на которых автомобиль передвигается, или разложенных блоках по всему периметру кузова, можно только подозревать. Еще очень любят контрабандисты спрятать свой табачный товар внутри легального груза – например, внутрь партии стеклянных банок, замороженной рыбы, пиленых досок (между прочим, влезло 20 тысяч блоков). Однажды пачки сигарет спрятали под грузом бревен в железнодорожном вагоне, везущем лес в Европу.  Чтобы достать все это, пришлось сначала разгрузить вагон.

Если уж вспоминать о древесине, у таможенников до сих пор на слуху история с огромной партией сигарет, которую перевозили поездом прямо внутри бревен. Часть была тщательно высверлена изнутри, после чего заполнена сигаретными блоками и плотно закупорена древесной «крышкой». С виду все выглядело как обычное бревно.

Кроме собак, которые могут подать сигнал, помогает обычный рентген. Только отправляют на рентген не человека, а весь автомобиль вместе с грузом. Полученный снимок изучают на предмет странной картинки, и, если есть подозрения, машину разгружают, изымая нелегальную часть груза. Такие пункты рентген-контроля работают на обеих сторонах границы.

Особенное снимание уделяется границе «Россия-Белоруссия-Польша», где традиционно большой объем контрабанды. За сутки такой пункт может «просветить» до 90 большегрузов, самые современные справляются с задачей за 5-15 минут. На время рентген-контроля водитель покидает машину, поэтому никакому вреду для здоровья не подвергается. Инспекционно-досмотровый комплекс – так называют специализированный пункт – позволяет выявить на 60% больше нарушений, рассказывали белорусские таможенники.

Сможет ли государство дать отпор

Как сообщал в сентябре начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Смоленской таможни Дмитрий Васюков, чтобы действительно начать решать проблему нелегальных сигарет, нужно лишить этот бизнес экономической привлекательности. Например, увеличив риски: ужесточить наказания за нарушения, увеличить количество проверок, отменить мораторий на надзорные мероприятия, например, конвой транзитных грузов до места назначения.

«Сегодня, к сожалению, перевозчики контрабандных сигарет платят штрафы значительно меньшие, чем, к примеру, за ввоз санкционных товаров, и снова, как и в случае с «санкционкой», везут табак из Белоруссии на тех же машинах, причем иногда и возят одни и те же лица. Если бы транспортное средство изымалось на границе, то провозить на нем контрабанду вновь было бы невозможно, и вся эта деятельность, думаю, быстро потеряла бы экономический смысл для тех, кто занимается таким нелегальным бизнесом в колоссальных объемах» - рассказал Дмитрий Васюков.

Как будет дальше развиваться ситуация – большой вопрос. В 2020 году правоохранители заметно усилили работу против нелегального табака. Об этом рассказали представители таможни, МВД, Роспотребнадзора и Россельхознадзора на круглом столе в Общественной палате Смоленской области в сентябре. Объем конфиската за первую половину текущего года уже превысил или сравним с показателями всего прошлого года. Правоохранители используют любые доступные способы, чтобы пресечь нелегальные поставки, и достигают определенных успехов, но без изменений на федеральном уровне их работа вряд ли изменит ситуацию.

Особенно в контексте резкого повышения стоимости на сигареты в 2021 году вместе с ожидаемым продолжением падения доходов населения, эксперты считают, что это критически повысит спрос на контрабанду. А даже сейчас у Смоленского Роспотребнадзора нет возможности вести постоянные проверки, из-за еще весенних коронавирусных ограничений в мероприятиях в сфере надзора, о чем заявляла в сентябре Лариса Омельченко из областного управления. Эксперты надеются, что правоохранители смогут довести до центрального руководства необходимость дать «зеленый свет» активной борьбе с нелегальными сигаретами на всех фронтах и в первую очередь на западной границе России.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах