aif.ru counter
824

Три по цене одного. Смоленский кинотеатр «Октябрь» продадут за бесценок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты-Смоленск №36 02/09/2015 Сюжет Площадь Победы в Смоленске: застройка и продажа объектов
С годами величественно здание превратилось в пристанище ярмарок шуб и передвижных зоопарков.
С годами величественно здание превратилось в пристанище ярмарок шуб и передвижных зоопарков. © / Пресс-служба администрации города Смоленска

«Распродажа» городского имущества может порадовать потенциальных покупателей отличными «скидками». На последней сессии горсовета нынешнего созыва депутаты решили поддержать предложение комиссии по законности, регламенту и этике и выставили старейший действующий смоленский кинотеатр, «Октябрь», на торги без объявления цены.

Старьё моё 

Избавиться от убыточного «Октября» депутаты пытаются уже давно: впервые на торги кинотеатр выставили еще в конце мая прошлого года. Некогда величественное здание в классическом стиле с двумя кинозалами морально и физически устарело и не выдержало конкуренции с современными мультиплексами в крупных торговых центрах - премьерам месячной давности и ярмаркам шуб горожане предпочли новенькие залы с удобными креслами и свежими киноновинками.

Поначалу депутаты рассчитывали выручить за акции как минимум 71 миллион 598 тысяч рублей, ходили слухи, что нашлись потенциальные покупатели. Но на деле желающих поучаствовать в аукционе не оказалось, и в марте этого года цену «сбили» вдвое, снизив до 35 миллионов. Не помогло и это: в июне пришлось объявить о продаже через публичное предложение. И вот теперь кинотеатр продается уже без минимальной цены. Это означает, что потенциальные покупатели могут назвать любую сумму, ее предложат в закрытом виде - в конверте. Собственник обязан будет выбрать наибольшую цену из предложенных, какой бы низкой она не была. То есть «Октябрь», скорее всего, уйдет за бесценок.

Октябрь построили в 1938 году, а первый показ прошел в нем в 1946. Фото: Государственный архив Смоленской области

И ситуация с «Октябрем» характерна для всех городских объектов, выставленных на продажу: покупать их никто не хочет, и цены приходится сводить до минимума. А ведь продаются знаковые для Смоленска здания: например, здание бывшего кинотеатра «Днепр» с земельным участком и танцзал «Молодость». В прошлом году собирались выставить на торги и участок, отведенный под так и непостроенный «юбилейный» зоопарк, но там теперь решили разбить новый парк. Видимо, и на него покупателей не нашлось.

«Разрыв между планируемыми и реальными доходами городской казны составляет 295 миллионов рублей», - посетовал на сессии председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Владимир Виноградов.

Лакомый кусок?

«Власти занялись продажей «Октября» не вовремя, - поделился с нами мнением на условиях анонимности один из смоленских предпринимателей. - Сбивать цену нужно было до острой фазы кризиса - сейчас никто не хочет вкладывать средства в это проблемное здание. Почему проблемное? Да потому что покупка памятника архитектуры - дело затратное: существует множество ограничений по его использованию, и кучу денег придется «вбухать» в ремонт. Но за бесценок, думаю, его кто-нибудь купит: все-таки двухэтажное здание в самом центре города - лакомый кусок для того, кто поймет, что и как с ним делать. Бизнесмен говорит, что неисключена возможность сговора: так как город теперь обязан продать кинотеатр тому, кто даст любую наибольшую сумму, участники могут «договориться» и сильно занизить другие предложения». 

Кстати
Около 1,1 миллиона рублей - меньше, чем за однокомнатную квартиру, могут выручить городские власти за другой кинотеатр - «Смену». Арбитражный суд признал ремонт, проведенный арендатором, «неотлелимыми улучшениями», и засчитал сумму, потраченную на них, в счет стоимости здания. Мэрия собирается добиваться в суде хотя бы полноценной цены за земельный участок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество