aif.ru counter
124

Туризм на паузе. Как смолянам провести лето с пользой в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Смоленский выпуск 27/05/2020 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Путешественники шутят, что загар теперь будет со следами от маски.
Путешественники шутят, что загар теперь будет со следами от маски. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

Из-за коронавируса рухнули планы на отдых у людей по всему миру. Есть ли ещё у смолян шанс посетить курорты за границей? Вернут ли деньги тем, чьи туры отменили? Выросли ли цены на русском юге? Куда ещё можно поехать внутри страны?

На моря

По данным ВЦИОМ, изменить свои планы на отдых из-за коронавируса пришлось каждому четвёртому россиянину.

О том, чтобы отправиться отдыхать за границу, пока речи не идёт вообще, так как границы России по распоряжению Правительства РФ для путешественников закрыты с 30 марта. Ограничение на перемещения будет действовать до отмены этого распоряжения, а когда его ждать - пока не понятно. Значит, как бы ни манили нас курорты Турции и Греции, россияне откликнуться на их зов не могут.

«Многие люди интересуются, когда можно будет купить тур. Но принимать решения ещё не готовы. Тем временем туроператоры говорят о прекрасных условиях: и отменить поездку можно даже за день до вылета, и перенести её без доплаты, и, заплатив при бронировании 999 руб., вносить всю сумму только накануне вылета. Но пока ни один тур не продан. Люди не знают, когда отменят ограничения и какие условия и требования будут в стране, в отеле. Все уже шутят над тем, что загар теперь будет со следами от маски», - рассказывает директор туристического агентства Анна Кузнецова.

Цены на туры, по словам Анны, сейчас глобально не изменились. В том числе и на российском юге. Но есть вероятность, что они вырастут уже с первыми рейсами.

Хуже всего тем, кто купил свои туры уже зимой, воспользовавшись возможностями раннего бронирования.

«Вернуть деньги по турам, которые не смогли состояться, на данный момент проблематично. Ведь туроператоры уже перевели их авиакомпаниям, отелям и так далее. А вся отрасль находится в кризисе, неоткуда взять денег. Поэтому компании пытаются договариваться с клиентами - например, предлагают перенести путешествие», - продолжает Анна Кузнецова.

Во всём мире турфирмами уже практикуется возврат не денег, а «ваучеров», которые можно потратить позже для покупки другого тура. В России тоже прорабатывается закон о них. Чтобы его приняли, участниками отрасли составлена петиция: только за одни выходные её поддержали примерно 10 тыс. турагентств.

Неизведанная Россия

Большинство экспертов прогнозируют, что возрождаться к жизни туристическая отрасль начнёт с поездок по стране.

«Уже можно забронировать пакетный тур в Калининград на двоих за сумму чуть выше 38 тыс. руб. Включён перелёт, проживание, питание, трансфер, страховка», - говорит Анна Кузнецова.

Готовятся принять туристов Крым и Краснодарский край. Уже появились туры на Алтай. Опросы показывают, что многие россияне также с радостью посетили бы Санкт-Петербург и озеро Байкал. Однако и поездки по России возможны только с большими ограничениями, которые значительно могут отличаться по регионам.

Оставайтесь дома

В Смоленской области тоже можно увидеть много интересного, уверено местное туристическое сообщество.

«Сейчас занимаемся подготовкой и обновлением программ на лето-осень-зиму 2020 г. Разработали несколько новых программ. Очень надеемся, что с 1 июня с послабленем режима самоизоляции пойдёт постепенная раскачка и возобновление турпотока. Люди засиделись дома, устали от запретов и ограничений на передвижения, поэтому путешествовать (хотя бы на выходные) начнут. Надеемся, что одним из популярных направлений для отдыха и туризма станет и Смоленская область. У неё очень большой потенциал для познавательного, военно-исторического туризма. В последние годы активнее стал развиваться рекреационный туризм. Всё больше открывается хороших отелей, баз отдыха, клубов-отелей, агроусадеб, сдаются дома, где можно прекрасно отдохнуть на берегу озера», - рассказала директор по развитию туристического центра, принимающего гостей в Смоленске, Марина Михайлова.

Мнение эксперта
Как только будут сняты ограничения на прогулки и мероприятия, в Смоленске смогут возродиться городские экскурсии, считает президент «Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области» Михаил Ефимкин: «Многие люди, живя в Смоленске с детства, не знают, сколько всего интересного, загадочного, красивого есть в нашем городе. Экскурсии в формате «местные для местных» уже несколько лет подряд развиваются параллельно в разных городах страны. Теперь, я думаю, они могут стать отдушиной для многих людей, которые не знают, чему посвятить свой досуг. За время самоизоляции смоленские гиды проработали новые маршруты, собрали интересные истории. Думаю, что они будут востребованы. Цена небольшая, а время можно провести с большой пользой и для души, и даже для тела - если гулять или кататься на велосипеде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах