aif.ru counter
553

Учения по подавлению массовых беспорядков прошли в колонии под Смоленском

Смоленск, 25 августа - АиФ-Смоленск.

Масштабные учения по пресечению массовых беспорядков в исправительных учреждениях прошли в колонии №3 в Смоленской области, сообщает пресс-служба УФСИН России по региону.

В операции приняли участие сотрудники ведомства, бойцы ОМОН, спецназ, а также спасатели и прокуратура.

По легенде учений, массовые беспорядки начались с рядового случая: сотрудник колонии нашел у заключенного мобильный телефон, но ему было оказано сопротивление при попытке забрать запрещенный предмет. Когда на место ЧП прибыли дежурные, то увидели, что пятеро осужденных заблокировали вход в локальный сектор. 

Сотрудники дежурной смены попросили разблокировать сектор, но осужденные начали их оскорблять и угрожать расправой.

Сотрудники колонии поняли, что попытки подавить групповые неповиновения не увенчались успехом, зачинщиков уже поддерживали около 25 человек, которые начали делать проходы в ограждениях между отрядами, разжигать ксотры, вооружаться подручными средствами вроде палок. В таких случаях беспорядки переходят в статус массовых, и, как правило, начинается спецоперация, в которой участвует не только УФСИН, но и другие силовики.

«Первым на территорию условной жилой зоны, где были локализованы взбунтовавшиеся осужденные, вошел бульдозер, расчистивший завалы и освободивший путь для сотрудников сводного отряда УФСИН России по Смоленской области. Под прикрытием бронеавтомобиля, закрываясь щитами от бросаемых в них камней и бутылок с водой, используя шумовые средства, они стали теснить осужденных и, внеся сумятицу в толпу бунтарей, начали по одному выдергивать зачинщиков из толпы, переправляя их в стоящий неподалеку спецавтомобиль.Через двадцать минут после начала спецоперация была закончена», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Учения по пресечению массовых беспорядков в колонии под Смоленском. Фото | Фотогалерея

Однако на этом учения не завершились: в продолжение легенды двое осужденных смогли прорваться и, взяв заложника, угнали автомобиль. Правда, уехали они недалеко: на выезде с территории колонии дорогу им преградил бронеавтомобиль, а спецназ быстро освободил заложника и взял беглецов.

Авторы сценария учений припасли для силовиков и еще один «сюрприз»: после операции и освобождения заложника им пришлось разгонять несанкционированный митинг. Стоит отметить, что организаторы учений подошли к делу на совесть: у исполнявших роль митингующих с собой даже были настоящие транспаранты с реалистичными лозунгами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество