Примерное время чтения: 5 минут
84

«Уставшие» здания. Что делать жильцам аварийных домов в Вязьме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Смоленский выпуск 25/05/2022
Вязьмичам из дома-памятника на улице Комсомольской пришлось делать экспертизу за свой счёт. ​​
Вязьмичам из дома-памятника на улице Комсомольской пришлось делать экспертизу за свой счёт. ​​ / Ирина Боталова / Из личного архива

Город Вязьма в Смоленской области славится не только знаменитым пряником... Именно в этом райцентре можно встретить большое количество аварийных домов, жители которых постоянно испытывают трудности. Куда ни глянь - обваливающаяся штукатурка, трещины на стенах, протекающая крыша. Почему так происходит и что поможет решить проблему?

«Стены в воздухе висят»

Жители аварийных домов в Вязьме давно бьют тревогу. Одни борются с постоянной сыростью и плесенью в квартирах, другие боятся выходить из подъезда, потому что в любой момент на голову может обвалиться штукатурка с куском кирпича.

Например, вязьмичи, живущие в доме-памятнике №3 на улице Комсомольской, много лет жалуются на дырявую крышу и скопившуюся под полом воду. Они неоднократно обращались во всевозможные инстанции и даже сделали экспертизу за свой счёт, по результатам которой дом был признан аварийным. Однако местная администрация, по словам жильцов, заявила, что дом аварийным не является.

В постоянном страхе живут и жильцы дома №6 на улице Смоленской. Ещё в феврале этого года в квартире на втором этаже обвалился потолок. К счастью, в этот момент дома никого не было. 

Фото: Из личного архивa/ Кристина Сергеева

«Дом все ещё аварийным не признали. После обрушения приходили представители прокуратуры и специальная комиссия, осматривали дом. Но позже мне пришло письмо из жилищной инспекции, в котором отмечалось, что в 2023-2025 годах в доме проведут инженерные работы, а в 2041-2043 годах отремонтируют фасад, крышу и фундамент», - рассказывает собственница квартиры Кристина Сергеева.

В прокуратуре сообщили, что всё ещё ведётся экспертиза, а потолок обрушился из-за того, что квартира не отапливалась. Сейчас девушка уже не надеется, что дом будет признан аварийным. «В квартире ходит пол, стена между кухней и комнатой висит в воздухе, в остальных помещениях все полы кривые, из-за чего деформируется мебель», - говорит Кристина.

Однако и это ещё не всё. В полах - как в квартирах, так и в подъезде - образовались большие щели, штукатурка от фасада отходит, и дом с каждым днём всё больше разрушается…

Признайте аварийным!

С 2008 года на территории Вяземского городского поселения Вяземского района реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилья, и в настоящий период ведётся реализация новой программы.

Полностью переселено 89 многоквартирных домов. Однако в 2022 году в Вязьме ещё никого не расселили.

«Если местная администрация не признает дом аварийным, то лучше всего экспертизу сделать жильцам за свой счёт. Результаты необходимо будет направить в администрацию. Уже в суде средства, потраченные на экспертизу, попросят возместить жильцам за счёт органа местного самоуправления. После признания дома аварийным именно местной администрацией дом будет включён в программу переселения», - рассказала руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Наталья Коренькова. 

Почему же всё-таки так сложно добиться признания дома аварийным? Ответил модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» в Смоленской области Владимир Маненков:

«Это происходит из-за нежелания органов муниципальной власти проводить такую работу, также выделяется мало средств для этих целей. Ведь вся система строится на одном - только органы муниципальной власти Вяземского района могут признать аварийным многоквартирный дом. Если они такую работу проводят, то они понимают, что должны включить этот дом в программу по переселению и предоставить жильцам новые квартиры. Все дома, которые имеют больше 70% износа, должны быть признаны аварийно-ветхими. Такой износ уже вызывает опасность для жизни и здоровья граждан, и дом уже не может числиться жилым».

Программа по переселению из аварийных домов формируется на определённый период. Даже если жильцам удалось добиться признания дома таковым, придётся ждать в очереди, а это может занять несколько лет.

«Любой из жителей аварийного дома имеет полное право обратиться в органы муниципальной власти города Вязьмы с просьбой предоставить манёвренное жильё до момента расселения. Граждане не должны и не обязаны проживать в аварийно-ветхом доме до расселения. Также, если человек проживает в жилье социального найма и у него плохие условия проживания, он в любой момент может потребовать предоставить другое жильё, даже если дом не признан аварийным. Как показывает практика, в таких случаях предоставляют общежития или выморочное жильё ( жильё, которое никому не перешло по наследству после смерти владельца и стало государственной или муниципальной собственностью. - Прим.ред.). По крайне мере там можно прожить безопасно до момента расселения», - говорит Владимир Николаевич.

Стоит отметить, что после признания дома аварийным жителям обязаны вернуть деньги за ранее оплаченный капитальный ремонт. То есть средства будут выплачены с момента реализации муниципальной программы по переселению, а именно с 2014 года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах