Примерное время чтения: 4 минуты
58

В долгу останемся. Число смолян, подавших на банкротство, увеличивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Смоленский выпуск 12/01/2022
В области растёт число граждан, кто не справляется с долгами и желает признать себя банкротом.
В области растёт число граждан, кто не справляется с долгами и желает признать себя банкротом. pixabay.com

Около 900 жителей области обратились в суд с заявлением о признании их банкротами в 2020 году. С 2019 года число таких обращений в регионе выросло на 268 «позиций». А за 9 месяцев 2021 года банкротов в стране стало больше в 1,8 раза. Как проходит эта процедура и почему смоляне всё чаще стали прибегать к списанию долгов, выяснял «АиФ-Смоленск».

Завязнуть в долгах

В Арбитражном суде Смоленской области говорят, что количество желающих стать банкротами в регионе выросло: если в 2019 году просили признать их несостоятельными в финансовом плане 685 человек, а в 2020-м - 953 человека.

«Три года назад взял квартиру в ипотеку - банк дал 2 миллиона. Тогда я работал в такси, а жена парикмахером, доход был неплохой, справлялись. Но с начала пандемии заказов очень мало - если раньше за смену зарабатывал тысяч 4-5, то сейчас - рублей 900, если повезёт… Кроме ипотеки есть ещё займы от друзей - как все возвращать - понятия не имею», - жалуется смолянин Андрей Власов.

В целом в регионе ситуация с кредитами по сравнению с прошлым годом стала хуже. Информагентство «РИА Новости» опубликовало рейтинг, который показывает уровень закредитованности населения страны. Наша область в списке расположилась на 53-м месте из 85. Судя по данным, на каждого смолянина приходится 244,6 тысячи рублей задолженности перед банками. Соотношение среднедушевой суммы кредитов и зарплаты за год составило 67%. Долгов у жителей региона предостаточно и по ЖКУ. По данным регионального УФССП, на ноябрь 2021 года в отношении жителей региона возбуждено как минимум 43 тысячи исполнительных производств на сумму свыше млрд руб. Именно в отчаянии из-за огромного количества долгов люди «бегут» за банкротством.

«Банкротством признаётся неспособность должника платить по обязательным платежам, требованиям кредиторов. Гражданин может быть признан банкротом в судебном порядке или во время внесудебной процедуры», - говорит адвокат Андрей Варава.

Внесудебное банкротство стало возможным не так давно - с 1 сентября 2020 года. Должник может обратиться в МФЦ с заявлением о признании себя банкротом. При этом важно соблюдение некоторых условий, чтобы воспользоваться именно этой процедурой, говорит эксперт. Во-первых, общая сумма долга должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Сюда входят обязательные платежи, алименты, кредиты и прочее. А вот штрафы, пени, проценты за просрочку не учитываются. Вторым условием является то, что на дату подачи заявления в отношении должника окончено или нет исполнительного производства на имущество, которым он бы владел. То есть у должника приставы не нашли ни денег, ни имущества.

Платить всё равно надо!

Важно отметить, что подать заявление о признании должника банкротом может как сам гражданин, так и его кредиторы, а также налоговая инспекция. В случаях, когда человека все же признают банкротом (не способным исполнять свои финансовые обязательства), задолженность человека списывается, но при этом судом на него могут быть наложены определённые ограничения. Наивно думать, что можно брать кредиты и признавать себя потом банкротом. Платить всё равно придётся.

«Наивно думать, что можно брать кредиты и признавать себя потом банкротом. Платить всё равно придётся»

«Признание судом банкротом имеет последствия. Так, в течение пяти лет гражданин не может взять кредит, не указав на факт своей финансовой несостоятельности. Также невозможно в течение этого же срока вновь объявить себя банкротом. Не сможет должник претендовать на руководящие должности: в течение 10 лет - в кредитных организациях; пять лет - в страховых, негосударственном пенсионном фонде (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании; три года - в других организациях. С такими же последствиями придётся столкнуться в случае внесудебного банкротства. Однако право о повторном банкротстве возникает спустя 10 лет», - говорит адвокат.

Кроме того, по долгам придётся тоже заплатить - своим имуществом (в том числе накоплениями на счетах). Имущество должника, за некоторыми исключениями, входит в конкурсную массу и будет реализовано с торгов, а вырученные средства поступят кредиторам.

Мнение эксперта
Кандидат экономических наук Эльдар Эльдаров: «Гражданин, трезво оценив финансовую ситуацию и не найдя понимания со стороны кредиторов, объявляет себя банкротом, и более никто не имеет права трясти его пустой карман до решения суда. И даже после решения о признании его банкротом он может спокойно оставаться в своём доме. Его не выкинут на улицу и не отнимут последнее. Правда, ходить придётся пешком. Возможность подать на банкротство физлица удобна и кредиторам. Больше нет необходимости содержать коллекторов. Нанял юристов, они подают в суд, и дело идёт своим чередом. Ни проблем с законом, ни висячих безнадежных кредитов. В конечном итоге тот же банкрот, избавившись от бремени долга либо реструктурировав его, имеет шансы восстановить работоспособность и соответственно платежеспособность и с новыми силами окунуться в безжалостную мясорубку экономических отношений. Да, возможны (и с таких и началось) преднамеренные банкротства. Но это уже совсем другая история, и заниматься ею должны правоохранительные органы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах