В Роскачестве рассказали о претензии к качеству питьевых йогуртов.
По данным исследователей, в четверти изученной продукции содержаться дрожжи. В одном в стакане йогурта могут быть от одной до шести чайных ложек сахара.
Йогурт с клубникой считается одним из наиболее распространенных. Эксперты Роскачества исследовали питьевые клубничные йогурты 20-ти марок. Отбор проб производили в установленные сроки годности с учетом обязательных условий хранения и транспортировки.
В этих йогуртах не нашли антибиотики (даже в следовых количествах), уровень присутствия крахмала низкий (менее 0,5%). Почти никто из производителей не применял искусственные красители и консерванты, а если таковые были, о них написали на этикетке.
Питьевые йогурты более насыщенны полезными молочнокислыми бактериями, число которых сохраняется на высоком уровне на протяжении всего срока годности. Заявленные бифидобактерии в йогурте есть.
По данным Роскачества, вопреки рекламным заявлениям об использовании свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет. Это может испортить продукт.

Совсем без сахара не было ни одного йогурта во время анализа. Сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых вариантах. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%, отметили в Роскачестве.
При этом в одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может быть от 1 до 6 чайных ложек сахара.
По резульататм исследования, наиболее количество оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (от 8% до 8,6%). Эксперты объяснили, что если человек купил бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5% и выпил за день, то в организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам. Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %). Поэтому лиетическим клубничный йогурт нельзя назвать.
Отмечается, что замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей. Так, нарушения нашли в 5 из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима - «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».
«Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя», — сказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
Избыток дрожжей может привести к порче вкуса, запаха, появлению газообразования. Риск ухудшения самочувствия выше, если есть проблемы с иммунитетом.
Питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio признали соответствующими требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Они могут получить Знак качества. Соответствуют нормам йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».