Примерное время чтения: 4 минуты
112

В жизни – хаос? Уроки, которые смолянам преподнесла пандемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Смоленский выпуск 09/03/2022

Почти два года Россия, как и весь мир, принимает условия игры, которую диктует коронавирусная пандемия. Каждый день учит жить в новых реалиях, которые ранее казались выдумкой футурологов. Маски, социальная дистанция, домашние уик-енды - как изменилась жизнь смолян за годы коронавирусной изоляции, разбирался «АиФ-Смоленск».

Общественная жизнь

Общественная жизнь (хотя, на первый взгляд, это неочевидно) приняла на себя основной удар, лишившись понятия «общественная». Вынужденная весной 2020 года изоляция стала причиной пересмотра ценностей у многих смолян: люди стали чаще проводить время дома, в кругу семьи. Согласно официальным данным Смоленскстата, пережив первую волну карантина, жители региона стали более ответственными в выборе своей второй половины - число браков уже к концу 2021 года возросло на 16% (5443 брака), а число разводов уменьшилось.

Неотъемлемыми атрибутами пандемии стали также удалённая работа и дистанционное обучение. Дети в постоянных «непонятках» испытывали стресс: нагрузки стало больше, а учительского внимания - разительно меньше.

«На мой взгляд, пандемия заметно снизила качество и уровень образования школьников за последние два года. Во-первых, постоянный переход из очного в дистанционный формат не давал детям собраться и ощутить дисциплину. Во-вторых, дистант далеко не во всех случаях был качественным. Не все школы и учреждения допобразования проводят уроки в формате видеоконференции, а даже если бы и проводили, у многих семей попросту нет возможности подключиться к уроку. Так дети и сидели по домам, пытаясь разобрать «домашку» вместе с родителями, без подробного разжёвывания преподавателем, как это положено», - говорит педагог Василий Сахаров.

За домашние компьютеры пересели почти все, кто не занят в сфере здравоохранения, обороны и прочих, многие так и не вернулись в офис. Удалённая работа внесла свои коррективы в общую «рабочую» картину Смоленской области.

«Из-за цифровизации выросла общая планка требований к цифровым навыкам кандидатов в Смоленской области. К этому оказалась не готова часть кандидатов, до пандемии работавших в нетехнологичных компаниях с процессами, отстроенными под офлайн. Это также даёт рассинхронизацию между изменившимися требованиями работодателей и теряющими актуальность навыками кандидатов», - рассказала руководитель пресс-службы компании «HeadHunter ЦФО» Валерия Иванова.

А что транспорт?

Когда в СМИ только готовились первые публикации о грядущих переменах, таксисты явно что-то знали. Иначе объяснить резкий рост цен на поездки по городу нельзя. Смоляне массово пересели в личные авто и такси: само-изоляция ещё лишь мерцала на горизонте, а работу никто не отменял.

За два года пандемии в регионе произошло много изменений: уменьшилось количество ДТП, увеличилось число любителей экотуризма, а школьники и офисные работники засиделись дома.

При этом негативно на статистике это не отразилось: в 2021 году в целом количество ДТП в Смоленской области сократилось на 11%, погибших - на 29%, раненых - на 9%. Выявлено и пресечено было более 347 тыс. административных правонарушений, а наложено штрафов на сумму более 262 млн рублей, рассказал начальник Управления ГИБДД УМВД России по Смоленской области пoлкoвник пoлиции Алексей Торгачёв.

Туристов ждали

В условиях пандемии, когда люди пытались убежать подальше от мест скопления людей, все потянулись на природу. А по части экологического туризма Смоленщине есть чем похвастаться - большой поток туристов хлынул в национальный парк «Смоленское поозерье».

В 2021 году его посетили свыше 33 тыс. туристов. Проблема появилась другая: сотрудники нацпарка испытали трудности с тем, чтобы уделить внимание каждому гостю.

«У нас есть отдел туризма, мы стараемся развести потоки людей, создаём инфраструктуру. Но в первую очередь мы природоохранная организация. Кроме запросов туристов сотрудникам необходимо отрабатывать и другие вопросы. Например, убирать мусор (пока ещё не у всех людей привита привычка «принёс мусор - унеси его с собой»), отлавливать браконьеров, предотвращать пожары и прочее», - рассказала начальник отдела развития туризма «Смоленского поозерья» Оксана Солар.

В целом, по словам экскурсоводов, смоляне чаще стали интересоваться жизнью и историей своего региона: если раньше подавляющую часть слушателей экскурсий по городу и области составляли туристы, то сейчас нередко около 50-70% клиентов составляют именно горожане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах