aif.ru counter
18.10.2019 14:07
Антонина Ерофеева
131

Вас здесь не стояло! Как и почему в Смоленске избавляются от ларьков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Смоленский выпуск 16/10/2019
Покупки в ларьках - это быстро и удобно, но не всегда безопасно.
Покупки в ларьках - это быстро и удобно, но не всегда безопасно. © / Пресс-служба администрации города Смоленска

Кто определяет, что торговая точка вне закона? И можно ли без опаски пользоваться товарами из нелегальных пунктов продаж?

Следуй букве закона

В 2019 году в Ленинском районе стало на 41 торговый ларёк меньше, в Промышленном снесли 18 точек, в Заднепровском - всего пять. Все они были признаны самовольно размещёнными на улицах областного центра.

«Нестационарный торговый объект могут снести, если он размещён неправомерно: по решению суда, которое вступило в силу, во исполнение постановлений администрации города Смоленска «Об освобождении самовольно занятых земельных участков, демонтаже и переносе неправомерно размещённых на них движимых объектов», по решению собственника, арендатора земельного участка, на котором объект размещён, по решению самих собственников объектов», - рассказали в управлении имущественных, земельных и жилищных отношений администрации города.

Вернуть демонтированную торговую точку на приглянувшееся место можно. Для этого необходимо предоставить документ, который подтверждает право собственности, а также оплатить стоимость работ по демонтажу и хранению объекта.

В незаконных ларьках часто нет кассового аппарата и чеков, поэтому проверить точку практически невозможно.

«Готовится новый проект правил благоустройства города, в соответствии с которым появится возможность привлекать собственников нестационарных торговых объектов к административной ответственности», - добавили в профильном управлении.

Убедиться в качестве продаваемой продукции в таких точках довольно трудно. В администрации города пояснили, что конт-роль над качеством осуществляет региональный Роспотребнадзор. Однако, исходя из сложившейся практики, осуществить полный набор контролирующих мероприятий просто невозможно - из-за отсутствия чеков и кассовых аппаратов, информации о хозяйствующем субъекте, ИП, из-за мобильности точки и ряда других причин.

Вернуть удобство

«Долгое время покупали пирожки в киоске рядом с офисом - были очень довольны! В городе почти не осталось таких компактных ларьков, где можно было бы купить продукты быстро и без огромных очередей, как в торговых центрах. А ведь такие мини-маркеты очень удобны», - рассказывает смолянка Ольга Белугина.

Помимо этого, жители продолжают возмущаться исчезновением с улиц киосков с печатной продукцией. Они не были демонтированы, но на их прилавках вместо привычных газет и журналов - овощи и фрукты.

По словам представителей пресс-службы городской администрации, схемой размещения были предусмотрены 38 мест для киосков с периодическими изданиями. В 2019 году арендаторы земельных участков продали свои павильоны и сделали переуступку прав по договору аренды, рассказали городские чиновники.

«Новый владелец изменил специализацию объектов без согласования с администрацией города. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов, на этих местах должны размещаться киоски СМИ», - добавили в пресс-службе.

Пока неизвестно, будут ли приниматься меры по возвращению газет на законные места и, если да, какими будут эти меры.

Кстати
Помимо этого, в городе борются с нелегальной наружной рекламой. В августе во время рабочей поездки губернатора Алексея Островского и градоначальника Андрея Борисова стало известно, что в столице региона планируют избавиться от 400 (!) незаконных рекламных конструкций, 232 из которых - большого формата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество