26 сентября в школе № 88 Ижевска произошла трагедия. Вооружённый мужчина ворвался в здание и открыл там стрельбу. В результате погибло 17 человек, среди которых 11 детей. История привела в ужас всю страну. Родители смоленских школьников тоже перепугались и задались вопросом: а как во время занятий охраняют их детей?
Проверку прошли?
«Словами невозможно описать, насколько ужасно то, что случилось в Ижевске. Когда я открыла новости и увидела страшные кадры из той школы, меня охватила жуткая паника. Сразу позвонила сыну, он учится в 6 классе. Он не знал о том, что случилось, и стал спрашивать, почему я так тревожно говорю», – делится эмоциями мама смоленского школьника Анастасия Петракова. «И сразу задумалась - что бы сделали охранники нашей школы, если бы туда ворвался неизвестный человек? Смогли бы ему противостоять?».
«Пока члены общества не начнут замечать других, их проблемы и переживания, мы не сможем искоренить подобного рода трагедии».
Другая жительница областного центра рассказала нашему корреспонденту о том, что в некоторых школах города после страшного инцидента начали проводить «учебные тревоги».
«Уже во вторник школы начали проверять, проводить эвакуации. Из окна моего дома открывается вид на школу, и я видела, как детей выводят на улицу: и первую, и вторую смену. Дочь учится в школе в другой части города, и она рассказала, что у них тоже урок прервался по «тревоге». Правда, не совсем понимаю, зачем делать это сразу же после резонансного случая, дети ведь тоже видят новости, могут перепугаться. Лучше бы переждали несколько дней», - говорит мама восьмиклассницы Алёна Курская.
ЧОП защитит
Как сегодня охраняются образовательные учреждения в Смоленске? Наш корреспондент решил пройтись по нескольким школам в разных районах города, чтобы проверить, удастся ли беспрепятственно войти в здание. Ни в одну из четырёх образовательных организаций (в Промышленном и Ленинском районах) зайти не удалось.
Почти во всех школах охранники развернули журналиста «АиФ-Смоленск» со словами о том, что посторонним вход запрещён – даже при наличии с собой документов и «веской причины» (мы говорили, что хотим отпросить с занятий племянника из-за семейных обстоятельств. В двух школах нам предложили помощь – узнать телефон классного руководителя и решить вопрос дистанционно). Такая строгость может быть обусловлена недавней трагедией, но мы все же надеемся, что через месяц охранники не расслабятся.
«Со всеми школами Смоленска заключены договоры с ЧОП на оказание охранных услуг. В детских садах города охрана обеспечивается штатными сотрудниками учреждений: сторожами, вахтёрами. В настоящее время из бюджета областного центра детским садам выделены средства для заключения договоров с ЧОП на оказание охранных услуг», – рассказал руководитель пресс-службы городской администрации Алексей Макаров.
Также в мэрии сообщили, что все муниципальные образовательные учреждения города оснащены «тревожными кнопками», которые в экстренных ситуациях подают сигнал в подразделения войск нацгвардии. Везде установлены системы видеонаблюдения и стационарные или ручные металлоискатели. А в департаменте образования области уточнили, что учредители образовательных организаций принимают все необходимые меры для усиления антитеррористической защиты объектов.
Проблема в другом
Но достаточно ли этих мер для того, чтобы на все сто процентов защитить детей от жестоких людей?
«Можно превратить школу в тюрьму – обнести колючей проволокой, поставить вооружённых бойцов по всей территории, никого не пускать, держать детей там практически «в плену». Тот, кто задумал зло, всё равно запланирует своё зверство и воплотит план в реальность хотя бы частично. На мой взгляд, на эту проблему нужно смотреть глубже...», – считает председатель родительского комитета в одной из школ города Евгения Пташевская.
По мнению психолога Николая Дадыко, причиной таких страшных поступков зачастую становятся не спонтанные и внезапные явления. Признаки того, что человеку плохо, что он подвергался травле, испытывал негативные чувства к обществу, можно заметить раньше.
«Часто после того, как человек совершает суицид или нападение на других людей, окружающие начинают осознавать, что его поведение до случившегося было подозрительным, странным. Например, что ребёнок, напавший на одноклассников, публиковал депрессивный контент в социальных сетях, не имел друзей, практически не выходил из дома и не веселился. Но далеко не все родители, друзья, педагоги стараются помочь человеку здесь и сейчас, а за помощью психолога и вовсе обращаются единицы. А поддержка, помощь и любовь близких в таких ситуациях может многое изменить», – говорит эксперт. Многие трагедии может предотвратить помощь, которую своевременно оказали человеку, находящемуся в трудной ситуации, депрессии. «Пока члены общества не начнут замечать других, их проблемы и переживания, мы не сможем искоренить подобного рода трагедии», - считает психолог.