Примерное время чтения: 3 минуты
46

Виды на крепость. Каким Смоленск хотят видеть его жители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Смоленский выпуск 06/04/2022
В Смоленске и области скоро стартует новый этап благоустройства дворовых и общественных территорий
В Смоленске и области скоро стартует новый этап благоустройства дворовых и общественных территорий Пресс-служба администрации Смоленской области

За 2021 год в регионе благоустроили 76 дворовых и 38 общественных территорий. По данным властей, по количеству объектов план перевыполнили на 44%. Но не все смоляне остались довольны результатом. «АиФ-Смоленск» решил поговорить с общественниками и урбанистами, чтобы выяснить, какие ожидания у жителей региона от нового этапа работ.

Планы на год 

В этом году в регионе год планируется благоустройство 74 территорий, из них 44 - дворовых, 30 - общественных. Работы проходят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году проходило онлайн голосование, в котором смоляне сами могли определить территории, которым будут уделены внимание и деньги.

В Ленинском районе города среди общественных территорий лидерами голосования стали Массовое поле в парке «Лопатинский сад», сквер у дома культуры «Шарм» и парк «Реадовка».

В Промышленном районе Смоленска очередность для благоустройства общественных территорий определена следующая - бульвар на ул. Рыленкова (зелёная зона между ул. 25 Сентября и проспектом Строителей, напротив Храма Новомучеников Российских) и набережная реки Днепр (со стороны Смоленской православной гимназии).

В Заднепровском районе города среди общественных территорий лидируют сквер возле ДК «Сортировка» (второй этап благоустройства), территория Солдатского озера (историческое название «Скворцова дача»), набережная реки Днепр (со стороны кафе «Хуторок»). Также смоляне определили десятки мест, где будут размещены детские и спортивные площадки. Но закроет ли благоустройство этих территорий потребности людей? И чего именно хотят видеть на улицах города смоляне, эксперты, общественники?

Широко смотреть!

«Если говорить о благоустройстве территорий Смоленска, на мой взгляд, всё происходит достаточно хаотично. Нет общего плана и видения, нет концепции. Прежде чем заниматься благоустройством отдельных территорий, было бы правильно разработать мастер-план развития города: центральной части, всего города или как-то иначе. И уже дальше, в рамках этого документа, приступать к разработке проектов конкретных территорий, которые являются наиболее важными. На этапе социальных исследований можно понять, какие территории больше всего нуждаются в благоустройстве и в каком именно. Нужно как можно больше работать с горожанами - спрашивать именно у них, что важно, в разных форматах», - говорит урбанист и архитектор Павел Сычев.

В целом, по мнению эксперта, территории для благоустройства можно разделить на несколько категорий. «Первая - это дворовые территории, расположенные в центре города. Учитывая, что регион активно занимается привлечением туристов, эти локации особенно важны. Например, такие дворы, как 54-й квартал (между улицами Коммунистической, Ленина, Большой Советской и Маяковского). Она обладает гигантским потенциалом, и в рамках дворовых территорий можно было бы начать с неё. Точно так же территория за рестораном Hagen на Блонье, где находятся бывшая конюшня и пожарная каланча. Здесь тоже могла бы появиться отличная рекреационная зона, привлекающая и горожан, и туристов».

Далеки от центра

Ещё одна важная группа, которой уделяется мало внимания, - это места скопления людей в микрорайонах. Например, если говорить про Промышленный район, большую территорию перед Киселёвским рынком, где находится конечная остановка трамвая, - здесь расположен крупный транспортный узел. Этим местом в течение дня пользуется большое количество людей, и их значительно больше, чем где-нибудь в сквере в центре города. Как и дома рядом с Военной академией на Лавочкина.

Что касается больших общественных территорий, горожане уже не первый год высказываются о том, что было бы неплохо благоустроить восточную часть крепостной стены. Вдоль неё существует тропа протяжённостью в несколько километров, где можно гулять и ощутить весь масштаб этого сооружения. «В центре города стена не создаёт такого впечатления, как в этом месте. Здесь было бы достаточно обустроить навигацию, поставить освещение, где-то отсыпать немного гравия и так далее. Примеров таких локаций, где урбанизация сочетается с естественной окружающей средой, немало, и это привлекает туристов в город», - отмечает урбанист.

Комментарий
Член Общественной палаты Смоленской области Елизавета Пехова: «Здорово наблюдать за тем, как Смоленск меняется, и меняется он масштабно. Появляются интересные локации и площадки, например, в прошлом году преобразилась улица Маяковского или тот же подземный переход на пл.Победы, который стал арт-пространством. Преобразуются парки, появляются новые памятники. Но хотелось бы, чтобы Смоленск обрёл своё лицо. Не разрозненными кусками, разбросанными в разных местах, а в целом, чтобы смоляне понимали культурный код города, осознавали, к чему он стремится в культурном своём обличье. Сегодня нет понимания, каким Смоленск станет через 20-30 лет. Хочется, чтобы он развивался в сторону будущего: если скверы, локации, объекты, то не только современные, но и приемлемые и гармоничные в будущем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах