Примерное время чтения: 3 минуты
66

Вне зоны доступа. Когда в смоленской глубинке появится связь и Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Смоленский выпуск 23/08/2023
Просторы Интернета уже бороздит не только молодёжь.
Просторы Интернета уже бороздит не только молодёжь. АиФ

В то время как в областном центре Интернет открывает перед жителями безграничные возможности, в глубинке до сих пор есть сёла, куда вообще невозможно дозвониться. А ещё больше тех, где связь как бы есть, но, чтобы ею воспользоваться, надо приложить немало усилий.

Алло, вас не слышно!

В деревне Малая Дубровенка Смоленского района, всего в 30 км от областного центра, доступа в Интернет нет совсем. 

«У нас живут семьи, в которых есть школьники и студенты, приезжающие домой на выходные. Им нужно делать домашние задания, общаться с одногруппниками, обмениваться лекциями. Поэтому они вынуждены покупать усилитель сотовой связи, роутер, модем, платить за установку всего этого. Сил уходит немало, средств ещё больше - минимум 15 тыс. руб.», - говорит местный житель Николай.

Таких деревень и сёл в регионе - сотни. Где-то особой необходимости в Интернете нет - пожилое население пользуется им значительно меньше, чем молодёжь. Однако мессенджерами в наше время пользуются практически все - чтобы общаться с близкими, поздравлять родственников с праздниками... А про сотовую связь и говорить не приходится. Но даже она есть не везде. 

«Раз в месяц на выходные приезжаем к бабушке в Велижский район. Связи в деревне нет никакой. Чтобы позвонить, приходится полчаса гулять по окрестностям, подняв с телефоном руку. Если повезёт и появится «ешка», я смогу на минуту сделать звонок родителям и сообщить, что всё в порядке», - рассказывает смолянка Анастасия Пушкина

В Глинковским районе проблемы с доступом в Интернет тоже серьёзные - местные жители неоднократно жаловались на отсутствие сети в местных СМИ и даже «принесли» свои претензии на встречу с врио губернатора Василием Анохиным

«Устойчивое покрытие есть в крупных населённых пунктах и городах. Эти услуги предоставляют коммерческие операторы, им экономически целесообразно ставить базовые станции там, где живёт большое количество абонентов», - объясняет специалист по мобильной связи Игорь Борисов.

А как же быть остальным?

Право голоса

В администрации Смоленской области рассказали, что в скором времени высокоскоростным Интернетом и качественной мобильной связью обеспечат 46 сёл и деревень. Базовые станции строят в населённых пунктах, где проживают от 100 до 500 человек. Происходит это в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0».

«В феврале текущего года уже сданы 12 объектов, запланированных на 2023 год. В селе Хмелита Вяземского района строительство базовой станции завершат в середине лета. Ещё 33 базовые станции поэтапно введут в эксплуатацию с сентября по ноябрь», - уточнили власти. 

До 2030 г. мобильная связь станет доступными более чем в 450 сёлах и деревнях Смоленщины, но это, к сожалению, ещё семь лет. Ускорить процесс можно путём голосования за населённые пункты, где в первую очередь нужна сотовая связь. До 13 августа голоса принимали на портале Госуслуг. Те, кто не успел оставить свой голос онлайн, могут сделать это по почте. До 10 сентября письма от жителей принимают в Минцифры России (123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2). Принять участие в голосовании могут граждане РФ старше 18 лет, зарегистрированные в Смоленской области.

Список муниципальных образований, где появится высокоскоростной мобильный Интернет в 2024 г., станет известен 18 декабря.

Справка
В регионе реализуют федеральную программу по устранению цифрового неравенства. Отвечает за неё «Ростелеком». С 2019 -го по 2021 год компания проложила почти 2000 км ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи), что позволило подключить к сети передачи данных 719 социально значимых объектов региона – ФАПы, школы, подзразделения МВД и МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах